Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Повествовательная часть романа «Евгений Онегин»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Повествовательная часть романа «Евгений Онегин»

Когда Пушкин задумал писать роман «Евгении Онегин», у него была напечатана только первая часть романа. В ходе работы над романом «Евгений Онегин» Пушкин перешёл от романтизма к реализму. Даже гениальному Пушкину этот переход дался нелегко, так как в 20х годах ни в России, ни на Западе реализм ещё не сформировался как направление. Создав «Евгения Онегина», Пушкин раньше всех - и в России, и на Западе - дал первый высокий образец подлинно реалистического произведения. Южные поэмы не могли осуществить творческий замысел Пушкина создать образ типичного представителя прогрессивного молодого дворянского поколения, показать его в многообразных связях с обычной окружающей его жизнью и русской действительностью той поры. Кроме того, поэт хотел разъяснить, истолковать читателям этот образ.

Всё это обусловило следующие художественные особенности романа как реалистического произведения.

В романе, как мы уже раньше указывали, даётся широчайшая картина жизни России того времени, её разнообразных связей с Западной Европой, общественно-политическая, экономическая и культурная обстановка той эпохи. Действие романа развёртывается и в столичных центрах - Петербурге и Москве, и в помещичьих усадьбах, и в разных уголках провинциальной России («Путешествие Онегина»). Перед нами проходят различные группы дворянства, городского населения, крепостного крестьянства.

Наряду с повествовательной в романе есть и лирическая часть, очень обшнрнзя по своим размерам и крайне разнообразная по своему содержанию. Это так называемые большие лирические отступления (их в романе 27) и небольшие лирические вставки (их около 50).

Чтобы органически сочетать повествовательную и лирическую части в едином реалистическом произведении, чтобы можно" было легко и во всякое время переходить от рассказа о героях к выражению своих мыслей, чувств и настроений, Пушкину нужно было решить сложнейший вопрос о форме изложения того богатого материала, который включается в роман. Решая этот вопрос, Пушкин остановился на форме непринуждённой беседы с читателем, представителем той же среды, с которой связаны своим происхождением и своей жизнью автор и его герои.

главы). Глава, заканчиваясь каким-либо авторским рассуждением, в свою очередь делится на строфы. Эта строфа должна была обладать такой гибкостью, чтобы можно было не только в новой главе, но и с каждом новой строфой, даже с каждой её частью свободно переходить от одной мусли к другой, не превращая роман в груду не связанных между собой отрывков. Пушкин блестяще разрешил эту сложную задачу, найдя в созданной им «онегинской строфе» возможность такого изложения тематического богатства своего романа.

- опоясывающие, или обхватпые, заключительное двустишие - смежные.

Каждая строфа обычно начинается освещением какой-либо новом темы, авторские же замечания, лирические вставки заключают её. Онегинская строфа отличается необыкновенном гибкостью, живостью и лёгкостью. Речь поэта льётся плавно, непринуждённо.

Пушкин написал роман четырёхстопным ямбом, придавшему различные интонации в зависимости от содержания строф. Так, например, различны интонации строф, дающих два варианта возможном судьбы Ленского, если бы он не был убит. XXXVII строфа шестом главы, начинающаяся словами: «Быть может, он для блага мира...», выдержана в ораторскоторжественном интонации, а следующая - «А может быть и то...» - звучит уже совсем поиному: житейски просто, почти прозаично.

Выдерживая в основном разговорный тон, Пушкин необычайно его разнообразит: то мы слышим лёгкую, порхающую беседу поэта со своими знакомыми, то шутку, то жалобы, грустные признания, задумчивый вопрос и т. д.

Завязкой основной сюжетном линии (последовательного ряда событии) является письмо Татьяны к Онегину, приведённое н третьей главе. В четвертом главе кульминационный момент (наивысшее напряжение действия) в сюжетном линии «Онегин - Татьяна»-отповедь Онегина Татьяне в саду. Главы пятая и шестая в основном развивают побочную линию «Ленским - Ольга», давая кульминацию в сцене дуэли. Глава седьмая - дальнейшее развитие событии.

Письму Татьяны к Онегину соответствует письмо Онегина к Татьяне, подготовившее развязку романа. Сюжет романа построен так, что по мере развития действия образ Татьяны постепенно оттесняет образ Онегина с первого места и нравственная красота Татьяны ставит её высоко над Онегиным.

к одному классу, но резко отличаются друг от друга по своим душевным качествам, характеру. Каждый из героев действует сообразно своему характеру.



 
© 2000- NIV