Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Судьба и личность С. Есенина

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Судьба и личность С. Есенина

Есенин прожил всего тридцать лет. Но след оставленный им в поэзии, настолько глубок, что его не стерли не усилия некоторых глухих и слепых его современников, ни последующие десятилетия, в которые ощутимо давала о себе знать инерция недоверчивого отношения к поэту. Его поэзия всегда жила в душе и в памяти нашего народа, потому что она уходит своими корнями в толщу народной жизни, питается ее соками, растет из ее глубин.

Есенин отличается такой силой искренности и непосредственности чувств, такой напряженностью нравственных поисков и такой чисто человеческой неповторимостью, что говорить о его сложном и противоречивом творчестве совершенно невозможно без учета его биографии, его жизненного пути. Особенно важное значение для понимания мировоззрения и поэтического мышления поэта имеют те условия, в которых формировалась его творческая личность.

Сергей Александрович Есенин родился 3 октября (21 сентября) 1895г. в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. Воспитывался он у деда по материнской линии. Есенин с любовью вспоминал об этом суровом, но добром к нему к нему человеке «умудренном книжностью», который в зимние вечера пел ему старинные песни, «рассказывал библию и священную историю».

Запомнилась и поэту бабка, знавшая множество сказок, «которые слушают и знают все крестианские дети». «Детство прошло среди полей и степей». «В детстве Я рос, дыша атмосферой народной жизни » - писал о себе поэт. После окончания четырехгодичного сельского училища его отдают в Спас-Клепиковскую школу, готовившую учителей церковно-приходских школ; дед мечтал об учительской карьере внука. Есенин вынес из школы «крепкое знание церковно-славянского языка». Уже в эти годы (1910-1912) начало проявляться яркое поэтическое дарование юноши, обозначилась одна из ведущих тем его творчества - тема родного края, русской природы («Хороша была Танюша краше, не было в селе», «выткался на озере алый свет зори» и др.).

После окончания Спас-Клепиковской школы весной 1912 г. Есенин отправился в Москву к отцу, который, переехав из деревни, к этому времени стал приказчиком у одного из замоскворецких купцов. Так началась Московская жизнь Есенина.

«Суриковский кружок». В программе кружка говорилось «Суриковский кружок смотрит на себя не только как на кружок писателей из простого народа, а как на кружок, около которого объединяются и воспитываются духовно народная интеллигенция, вышедшая из народа и порвавшая с ним связи».

«Суриковском кружке» расширило его представление о жизни, вызвало новые интересы, углубило их демократическую направленность. Однако вскоре, почувствовав ограниченность этой среды, Есенин стремится продолжить свое образование и поступает в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского, благотворителя, который ставил своей целью сделать высшее образование доступным для широких демократических слоев. Полтора года Есенин обучается на историко-философском отделении, в программу которого входили такие предметы, как политическая экономия, теория права, история новой философии, общая история. Одновременно растет его поэтическая активность, в журналах все чаще появляются стихи, главным образом о русской природе («Береза», «Черемуха», «Проша» и др.)

Новый этап развития Есенина связан с петроградским периодом жизни. Весной 1915 г. Есенин приезжает в Петроград и сразу же посещает Блока, читает ему свои стихи. Эта встреча навсегда врезалась в память Есенина; позже он писал, что Блок научил его «Лиричности». В одном из своих писем Блок назвал Есенина «талантливым крестьянским поэтом».

Есенину было двадцать лет, когда появилась первая книга стихов, как бы подводившая итого ранним его поискам, - сборник «Радуница». Он вышел в начале 1916 года. Слово «радуница» взято из религиозного лексикона. С этим названием связаны многие стихи книги, навеянные религиозными представлениями и поверьями, хорошо знакомыми Есенину еще по рассказам деда, по урокам закона божьего в Спас-Клепиковской школе. Несомненно, здесь примешивалось и клюевское влияние. Для таких стихотворений характерно использование христианской символики, но поэта интересует не сам по себе тот или иной религиозный сюжет.

романтических приподнятых красках. Поэт видит полевую Россию в радостном весеннем убранстве, с пахучими летними цветами и травами, с прихотливо извилистыми реками, веселыми рощами, с малиновыми закатами и морозными звездными ночами. Он умеет передать не только красоту и богатство русской природы, но и мироощущение, сыновнюю любовь русского человека к своей земле.

«Яр» (1915). В ней содержались картины убийства крестьянами помещика, расправы над взбунтовавшимися мужиками. В начале 20-х годов в творчестве Есенина происходит весьма заметные перемены, причины которых лежат в самой советской действительности. К этому времени уже совершенно отчетливо определились результаты новой экономической политики. И особенно значительны они были в области взаимоотношений между городом и деревней. В 20-е годы лозунг «смычки» между городом и деревней становится одним из самых популярных в стране, он входит в сознание народа как одно из основных условий самого существования советского государства.

«индустриальный быт» Европы и Америки, высокая и совершенная техника намного облегчающая жизнь человека. Поездка Есенина за границу помогла ему еще более убедиться в том, насколько высокая городская техника в условиях советской России необходима для возрождения русской деревни.

«Русь уходящая» (1924) поэт без тени сожаления говорит о том старом, что отмирает и уходит в прошлое в советской деревне, и противопоставляет ему нарождающееся новое. Еще более отчетливо и категорично эта тема звучит в стихотворении «Русь советская» (1924).

«словно иностранец», «как пилигрим угрюмый». Ему даже кажется, что его «поэзия здесь больше не нужна».

Есенин, который во многом отказался от своих прошлых взглядов и настроений, чувствовал в 1924-1925 гг. необходимость по - новому сказать о революции, не так, как говорил о ней в своих поэмах 1918-1919 гг., написанных в духе Христианской символики.

В 1924 г. он пишет «песнь о великом походе» - поэму о защите Петрограда от белогвардейских полчищ Юденича. В этом произведении ярко выразилось то новое, что стало особенно характерным для творчества Есенина последних лет. Сохраняя свою привязанность к исконно -русскому, поэт сочетает ее с не менее глубокой привязанностью к новой революционной эпохи.

Национальная основа поэмы ощущается во всем; в тематике, ритмике, лексике, образной системе. Есенина все более увлекает историко-революционная тематика. Он пишет «Балладу о двадцати шести», посвященную Бакинским комиссарам, небольшую поэму «36» о политических ссыльных, борцах против самодержавия. Так Есенин «на расстоянье» увидел то «большое», что совершалось в ходе революции. Так много волновавший его вопрос о судьбах крестьянской России получает конкретно-историческое разрешение. Самым крупным и значительным произведением на эту большую тему является его поэма «Анна Снегина» (1925).



 
© 2000- NIV