Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою» (по произведениям С. А. Есенина)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

«Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою» (по произведениям С. А. Есенина)

С. А. Есенин

Мне очень близко творчество русского поэта С. А. Есенина, потому что в его удивительно поэтичных произведениях удалось узнать всю жизнь этого человека с его успехами и трудностями. В поэмах и стихотворениях С. А. Есенина за строками, полными радости и грусти, нам открывается истинно русский поэт, как будто рожденный и взлелеянный самой матушкой-землей, беззаветно влюбленный в отчую землю, в ее природу. Перед нами предстает самобытная и интересная личность с чертами необычного характера, драматизмом переживаний, чистотой стремлений и песенностью ее чувствований. Будто бы предугадывая свой преждевременный уход, С. А. Есенин кратко описал свою жизнь в стихотворении «Мой путь». Строка «Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою» позволяет нам увидеть весь жизненный путь поэта, ибо в своих стихах он предстает перед нами открытым и предельно искренним.

Изба крестьянская,

Все ощущенья детских лет.

Как хорошо, что сберег! Иначе бы не вышли из-под пера его строки песенного стихотворения «Матушка в Купальницу по лесу ходила»: Родился я с песнями в травном одеяле. Зори меня вешние в радугу свивали.

«Родился я с песнями» - так сказал сам поэт. В самом деле, песня была постоянной спутницей жизни всей семьи Есениных. Раннее знакомство Сергея с народной лирикой (пели у них в доме все) выработало у будущего поэта определенный эстетический вкус и дало толчок к развитию его таланта именно в лирическом направлении. «Эх, песня, песня! Есть ли что на свете чудесней?» - выплеснется позже в стихах С. А. Есенина. Вспоминая детство, поэт так скажет о себе в сборнике стихов «Москва кабацкая»:

Часто, часто с разбитым носом

Мальчишеская удаль, беспокойный и гордый характер, считал поэт, наложили определенный отпечаток на его стихи:

И теперь вот, когда простыла

Этих дней кипятковая вязь,

На поэмы мои пролилась.

«Когда империя вела войну с японцем», «тогда впервые с рифмой я столкнулся», - вспоминал поэт в стихотворении «Мой путь». В то время ему исполнилось девять лет, и он сказал: «Коль этот зуд проснулся, всю душу выплещу в слова». Уже в пятнадцать лет С. А. Есенин мечтал о том, чтобы стать «известным и богатым» поэтом и ему будет «памятник стоять в Рязани.. ».

В 1912 году Есенин переехал в Москву, где посещал занятия литературно-музыкального кружка. Но в Москве С. А. Есенина почти не печатали, и в марте 1915 года поэт появляется в Петрограде совсем таким, каким был герой его поэмы «Страна негодяев»:

Но зато с полным сердцем

Правда, появился он в тогдашней российской столице не с пустыми руками: привез стихи. А. А. Блок первым открыл талант С. А. Есенина, первым услышал «песни души» рязанского поэта и сразу признал его. А главное - ввел С. А. Есенина в большую литературу, о чем поэт сказал:

В Москве жизнь свела поэта с людьми самых разных умонастроений. Попал он и в дворянско-буржуазные круги, которые вскоре стали тяготить С. А. Есенина. Он пишет: «И вот в стихах моих забила в салонный вылощенный сброд мочой рязанская кобыла». Со страниц первой книги стихов «Радуница», поэм «Русь», «Марфа Посадница», повести «Яр», написанных С. А. Есениным в предреволюционные годы, вставала Русь, обильная и убогая, сильная и немощная, радостная и печальная. Как бы отвечая всем тем, кто хотел его поэзию увести от главного - служения Родине, еще в 1914 году он писал: «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою». Любовь С. А. Есенина к Родине, ненависть к войне, несущей горе и страдания людям, тяготение к передовым общественным силам и идеям, к реализму в искусстве - все это помогало поэту найти свой путь в литературе. С большой надеждой он ожидал чуда для своей страны: «О Русь, взмахни крылами...»

«Небесный барабанщик», «Пантократор», «Инония», «Преображение» и др. В «Моем пути» С. А. Есенин пишет так: «На смену царщине с величественной силой рабочая предстала рать». Но поэт не мог понять и принять жестокость революции. Недаром он признавался, что принимал ее по-своему, «с крестьянским уклоном». В «Письме к женщине» С. А. Есенин вспоминал о своем настроении в годы «бурь и вьюг»: «В развороченном бурей быте с того и мучаюсь, что не пойму - куда несет нас рок событий». Страну, охваченную революцией, он сравнивал с кораблем во время бури. Немного было таких, «кто крепким в качке оставался». Он пишет в сборнике стихов «Москва кабацкая»: «И я склонился над стаканом, чтоб, не страдая ни о ком, себя сгубить в угаре пьяном». Его «кабацкие настроения» поддержали имажинисты. Однако поэтика имажинистов сразу же вызвала сомнения С. А. Есенина, потому что они выступали против какого бы то ни было проявления национальных традиций, но их быт, разгульный и разудалый, надолго затянул поэта.

Немаловажную роль в творчестве С. А. Есенина сыграла его поездка в Западную Европу и США с мая 1922-го по август 1923 года. В этой поездке С. А. Есенин сопровождал Айседору Дункан, с которой они поженились незадолго до отъезда. У них было много общего. Они ненавидели быт буржуазной Европы и Америки и мечтали о немедленном преображении мира и наступлении «мужицкого рая» с идеальными взаимоотношениями между людьми. После поездки за рубеж С. А. Есенин прожил недолго, около двух с половиной лет, но создал за это время немало. Новые поэтические строки отличались большой глубиной и многогранностью, что свидетельствовало о новом взлете есенинского таланта. Был создан цикл «Персидские мотивы» после поездки на Кавказ, большие поэмы «Песнь о великом походе» и «Анна Снегина». В конце «Моего пути» С. А. Есенин восклицает:

Ну что же?

Уже по-зрелому запела.

«по-зрелому», по-новому, необходимо было отмежеваться от всего нездорового, что тяготило многие годы. Есенин создает новый вариант поэмы-реквиема «Черный человек» и отдает в журнал «Новый мир». Он ложится в клинику, чтобы подлечить расшатанные нервы и отдохнуть. В стихах конца 1925 года сквозь образ метели, как подснежник ранней весной, пробивает себе дорогу светлая радость бытия:

«Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое - более всего иного - заслужено человеком» Когда читаешь стихи поэта, сразу представляешь облик русского удалого парня, который бежит по цветущей поляне с раскинутыми, как птица, руками. Широта души - вот то качество, которое было свойственно поэту и подкупало всех окружающих его людей. Широта души, любовь к Родине раскрыли в самом С. А. Есенине великий поэтический дар, которому он ни разу не изменил в своей короткой, но яркой жизни.



 
© 2000- NIV