Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение С. А. Есенина "Спит ковыль. Равнина дорогая... " (восприятие, истолкование, оценка), вариант 4

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Стихотворение С. А. Есенина "Спит ковыль. Равнина дорогая... "

от общения с родной страной. Стихотворение "Спит ковыль. Равнина дорогая... " вызывает у читателя ощущение печали, грусти, как будто проникаешься, с одной стороны, теплым чувством поэта к своей Родине, а с другой - жалеешь вместе с ним об утраченном и несбывшемся.

Стихотворение написано в 1925 году, в последний год жизни поэта, когда период активного неприятия действительности уже прошел и началось философское осмысление происходящего. В произведении уже нет трагизма: Есенин не принял перемен, но смирился с ними, понимая, что пути его и нового государства разошлись и никогда не пересекутся. Лирический герой чувствует себя чужим, безнадежно отставшим от убегающей вперед жизни, поэтому внутренне он готов к смерти, и она не вызывает у него ужаса. Две первые строчки стихотворения рисуют перед читателем невеселую картину русской природы. Образы ковыля - сухой, колючей травы, которая "спит"; полыни - горькой травы, символа тяжелой доли, в сочетании с эпитетом "свинцовой " усиливают ощущение безнадежности. Однако лирический герой называет равнину "дорогой" и подчеркивает зависимость своего душевного состояния от Родины: Никакая родина другая Не вольет мне в грудь мою теплынь.

Вопрос, сформулированный во втором четверостишии, отчасти является риторическим, так как Есенину не нужен ответ на него: любовь к Родине является непреходящим чувством, не зависящим от того, что происходит в государстве. Есенин понимает, что "голубая Русь" исчезла навсегда, что крестьянский рай на земле не наступил, однако разлюбить Россию выше его сил. Жить в России возможно, только "ра дуясь, свирепствуя и мучась", но жить без России невозможно вообще. Есенин использует приемы, которые характерны для его ранней лирики: олицетворения ("плачут вербы", "шепчут тополя"), образы деревьев, яркие эпитеты ("свет луны, таинственный и длинный"), звуки ("окрик журавлиный"). Таким образом поэт хочет показать, что его представление о Родине не изменилось, изменилась только окружающая действительность. Жизнь Есенина осталась в прошлом, новая Россия разрушила старую деревню - "золотую бревенчатую избу", - а заодно и судьбу самого поэта. И если он не может сохранить живую Русь на самом деле, не может победить врага, то хотя бы в творчестве, что является самым главным для поэта, он остается верен "чувству Родины". Не случайно в стихотворении "Русь советская" Есенин напишет: Отдам всю душу октябрю и маю, Но только лиры милой не отдам.

когда враждебный мир надвигается со всех сторон. В 1921 году Есенин написал стихотворение "Мир таинственный, мир мой древний... ", в котором одним из основных становится образ врага, в схватку с которым вступает лирический герой, предчувствуя "черную гибель ". Этот враг железный, так как железо для Есенина - символ всего мертвого; неживое противопоставляется живому организму деревни, в частности полю, которое, как одушевленное существо, гибнет в муках:

Стынет поле в тоске волоокой,

Телеграфными столбами давясь.

Естественно, что лирический герой не находит себе места во враждебном мире, он гибнет в битве с железным зверем. Свои ощущения он передает в следующих строчках:

Как и ты-я, отвсюду гонимый,

Средь железных врагов прохожу.

В стихотворении "Спит ковыль. Равнина дорогая... " опять появляется образ врага. Лирический герой признает его силу, страдает от невозможности справиться с ним, от безнадежности ситуации. Враг изменил Россию, обновил ее, но это обновление чуждо лирическому герою. Глагол "брызжет " (новью) усиливает впечатление, поляны и луга, которые составляют живую душу Родины, как бы "забрызганы" новой жизнью, а значит, их уже невозможно очистить, вернуть к прошлому. Поэт указывает, что его судьба неотделима от судьбы России, используя местоимение "мои" (поляны и луга). И поскольку "голубая Русь" осталась рядом с родимым домом, который лирический герой вынужден был покинуть ("Я покинул родимый дом, / Голубую оставил Русь"), то он не видит для себя будущего, его судьба предрешена. Есенин признает, что новое, юное должно сменять старое, но ему трудно смириться с тем разрушением и уничтожением старого, которое несет с собой "чужая юность". Лирический герой отвержен новой жизнью, ему нет в ней места: поэт использует причастие "теснимый" по отношению к лирическому герою, и читатель почти физически чувствует, как героя "выдавливают" из стройных рядов новых людей.

и М. Ю. Лермонтова смысл жизни человека определен как свобода и покой. В этом Есенин продолжает традиции русской классической поэзии. Однако его лирический герой умирает с чувством любви, любви к своей Родине. В последнем четверостишии Есенин использует лексический повтор слов "любимой", "любя", с помощью которого поэт делает акцент на чувстве любви к Родине, причем она включает все, что окружает лирического героя:

"Спит ковыль. Равнина дорогая... " С. А. Есенин подводит итоги своей жизни и своего отношения к Родине. Ему оказалось не по дороге с новой властью, а главное - с новой страной. Есенин чувствовал себя "попутчиком", то есть осознавал, что жизнь со всеми ее переменами просто проносится мимо, а он никак не может за ней угнаться.



 
© 2000- NIV