Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема Родины в лирике С. А. Есенина (вариант 17)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Тема Родины в лирике С. А. Есенина

Вновь я открываю сборник стихов Есенина. Строчки, строчки быстро мелькают у меня перед глазами. О Родине, о любви, о дружбе, о том, что тревожит и радует сердце обо всем этом писал поэт. С темой Родины мы часто встречаемся в произведениях разных авторов. В этом изобилии слов о дорогом уголке земли я останавливаю свой выбор на стихотворениях Есенина.

О том, что значит Родина для человека, прекрасно сказано в старинной русской поговорке: Человек без родины соловей без песни. В самом деле, что может быть печальнее соловья, лишенного своего голоса? Серая, невзрачная, пугливая птичка. Так же без родины опустевшей становится и душа человека. У каждого из нас есть край, где все кажется особенным и прекрасным.

Для Есенина, на мой взгляд, тем уголком, где сердцу близка каждая мелочь, была Россия с ее бесконечными равнинами. Его сыновью любовь к русской земле мы видим в тревожных и порой мучительных раздумьях о настоящем и будущем страны:

Полевая Россия! Довольно

Волочиться сохой по полям!

И березам, и тополям.

природы видеть по дорогам усохшие вербы..., слышать... тележную песню колес. Хочется думать, что эта... бедная, нищая Русь была лишь страшным сном. Но этот сон оставил на сердце темный отпечаток, из-за которого становишься равнодушным ко всему, что когда-то было милым и дорогим:

Равнодушен я стал к лачугам,

Даже яблонь весеннюю вьюгу

Я за бедность полей разлюбил.

Конечно, понимаешь, что возврата к прошлому нет, и душа требует чего-то иного: Через каменное и стальное Вижу мощь я родной стороны. Сложной и противоречивой была жизнь, окружавшая поэта, поэтому мысли и чувства Есенина находятся как будто меж двух огней. Он помнит прекрасную прежнюю Русь, видит и нынешнюю нищету и с надеждой смотрит на новую дорогу, которую избирает его крестьянская Россия. Эти переживания поэта находят отклик и в наших сердцах. Эти строки, а они из понравившегося мне стихотворения Сергея Есенина Неуютная жидкая лунность..., находят отражение в действительности, в судьбе сегодняшней России.



 
© 2000- NIV