Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема Родины в поэзии Сергея Есенина (вариант 12)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Тема Родины в поэзии Сергея Есенина

Сергей Есенин родился в деревне, и его первые произведения частушки для деревенских девушек. Рязанские поля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб, стали колыбелью его поэзии. Здесь он начал учиться, мыслил и читал по Библии ветров, здесь он навсегда подружился с русским густым лесом, широким полем, прозрачной речкой, с зеленокосой, в юбчонке белой березой и старым кленом на одной ноге. Мир народных образов окружал поэта с первых дней его жизни:

Все и костер зари, и плеск волны, и серебристая луна, и шелест тростника, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер вся красота родного края с годами отразилась в стихах, полных любви к русской земле:

О Русь малиновое поле

И синь, упавшая в реку,

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

В сердце Есенина с юных лет запали грустные и раздольные песни России, ее печали и радости, церковный благовест, покосившиеся избы, сельская техника и веселый девичий смех.

Все стихи Сергея Есенина, от певучих и нежных стихов о стране березового ситца, шири ее степных раздолий, сини озер, шума зеленых дубрав до тревожных раздумий о судьбах России в суровые грозные годы, каждый образ, каждая строка согреты чувством безграничной любви к Родине:

Любовь к родному краю

Мучила и жгла.

И он тяжело переживает боль и невзгоды крестьянской Руси все это отразилось у поэта в задушевных и светлых, скорбных и гневных строках. О чем бы ни думал, где бы ни находился поэт, даже в тяжкие минуты одиночества, светлый образ Родины согревал его душу и поддерживал его. Сам Сергей Есенин говорил: Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины основное в моем творчестве!

Оловом светится лужная голь...

Грустная песня, ты русская боль.

Поэт знал, что жизнь крестьян часто неустроена и безрадостна, что их судьба тяжела. Уже в ранних стихах Есенина боль, тревога, печаль, скорбь, нет одного равнодушия. И это чувство не только в стихах, но и в мыслях, в поступках юного поэта.

Суров, печален и правдив рассказ Сергея Есенина о Родине в годы военных невзгод в стихотворении Русь. Тревожная атмосфера надвигающейся беды ощущается уже в первых строках:

Заслонили избенки леса.

Война была для крестьянской Руси непоправимым бедствием. Сколько русских людей погибло, не вернулось к отчему дому с войны. Война мне всю душу изъела, сказал поэт в Анне Снегиной. Сергею Есенину хочется верить, что беда, может быть, обойдет отчий край стороной. Но беда пришла:

Понакаркали черные вороны:

Грозным бедам широкий простор.

Крутит вихорь леса во все стороны,

Такие строки родились в сердце человека, для которого война непоправимое человеческое горе. Он всей душой переживает за родную землю. В стихотворениях ясно слышится голос народного гнева. И поэт всем сердцем хочет помочь России взвалить часть невзгод на свои молодые плечи, и поэтому стихи звучат, как клятва верности Отчизне:

Я скажу: Не надо рая,

Дайте родину мою.

Поэт покидает деревню и переезжает в столицу. Здесь Сергей Есенин встречает великую революцию. Время Есенина время крутых поворотов в истории России. Уже в произведениях, созданных поэтом вскоре после революции, отчетливо слышны раскаты крестьянского мятежа:

И Буслаев разгул,

Закружились под гул

Волга, Каспий и Дон.

Перед взором поэта предстает новая Русь вчера еще печальный, покойный уголок. Революцию Сергей Есенин принял с открытым сердцем. В его стихах появляется надежда, призыв не падать духом:

Довольно гнить и ноять

И славить взлетом гнусь

Уж смыла, стерла деготь

Воспрянувшая Русь.

Но проходит немного времени и отношение поэта к новому меняется. В расколе страны он не находит воплощения своих ожиданий. Революция меняет привычный ему уклад жизни русской деревни. Тогда и рождаются горькие строки стихотворений Русь уходящая, Русь советская, Русь бесприютная. Его родина теряет свой облик, это теперь уже не то, что было раньше.

Поэт пытается убежать от себя. Он уезжает за границу. Но жизнь вдали от любимой России оказывается невозможной. Он возвращается, но Россия уже не та, все изменилось, она стала для него чужой:

В своей стране я будто иностранец.

Но он не мыслит своей жизни без Родины, и вскоре жизнь Есенина трагически обрывается. Но жизнь поэта, олицетворяющего все лучшее и прекрасное в народе, открытого, честного, мудрого, великого русского поэта Сергея Есенина продолжается и будет продолжаться, пока существует сам русский народ.



 
© 2000- NIV