Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ стихотворения С. А. Есенина "Спит ковыль. Равнина дорогая... " (вариант 2)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

"Спит ковыль. Равнина дорогая..."

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким Русь.

С. Есенин

нашу душу.

Когда я читаю есенинские стихи, то чувствую в них неподдельную страстную любовь к Родине. Почти вся его лирика это очень звонкая задумчивая песня. Поэтому она и входит в душу, в сердце, заставляя задуматься о его, Есенина, счастье и несчастье, о его любви к жизни и расчете с ней.

Анализируя художественный мир Есенина, необходимо прежде всего определить главные особенности его поэтического творчества. Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины основное в моем творчестве, так определил Есенин главную тему своей поэзии, тему сложную и многогранную.

В сердце Есенина с юных лёт запала Россия, ее просторы, раздолье, тишина, светлая печаль и молодецкая удаль. Одним из замечательных стихотворений последнего года жизни, года трагического, является стихотворение Спит ковыль. Равнина дорогая.... Стихотворение проникнуто любовью, нежностью к Родине. Причем эта любовь чисто есенинская, безграничная и бескорыстная. Она отчетливо звучит в строках:

Никакая Родина другая

Не вольет мне в грудь мою теплынь.

Это стихотворение результат мучительных размышлений над тем, что происходит в России, и о его (поэта) отношении к тому новому.

Поэт ощущает, что что-то новое теснит его, чужая юность брызжет новью на мои поляны и луга, что ему уже нет места. Отсюда грусть и печаль. Но не безысходная, а светлая, как у Пушкина: Печаль моя светла, Печаль моя полна тобою...

Так и у Есенина. Его печаль светла, потому что полна Россией, полна любовью к ней. И строки звучат не трагично, а просветленно:

Но и все же, новью той теснимый, Я могу прочувственно пропеть: Дайте мне на Родине любимой, Все любя, спокойно умереть!

Есенин любит Родину. Так любит, как только поэты любить умеют. Это стихотворение признание в любви к Родине, к природе. Поэтому природа оживает, живет:

Свет луны, таинственный и длинный,

Не разлюбит отчие поля.

Есенин чувствует, что новое все сильнее врывается в тихую жизнь деревни, новым светом коснулась судьба самого поэта. Она волнует Есенина, в его словах слышатся отчаяние, боль, и Есенин восклицает:

И теперь, когда вот новым светом

И моей коснулась жизнь судьбы,

Все равно остался я поэтом

Золотой бревенчатой избы.

Поэт мучается, он видит, как чужая юность брызжет новью на его поляны и луга. В деревне новая жизнь, и для поэта она сильный враг. Но поэт испытывает не только горечь и боль. Радуясь, свирепствуя и мучась, хорошо живется на Руси это строки из другого стихотворения. Все его произведения говорят о том, что Русь для Есенина была единственной и неповторимой. Никакая Родина другая не вольет мне в грудь мою теплынь. Эти строки, как музыка, тихая, грустная, кроткая, как песня... бередят мою душу. Поэтому не случайно Паустовский сказал: Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную свежесть. Слова в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать. Слово, поставленное в стихах в мелодический, музыкальный ряд, как бы насыщается общей мелодией и начинает звучать в гармонии со всеми остальными словами. Так и у Есенина.

Стихотворение подчинено главной цели: показать духовное возрождение, передать то ощущение радости бытия, которое поэт стал испытывать в эти годы. И мы видим, как удачно Есенин употребляет эпитеты, согласованные определения: равнина дорогая, свет луны, таинственный и длинный. Речь приобретает плавность, особую выразительность. Здесь нет усложненной метафоричности. С помощью слов радуясь, мучась, свирепствуя и словосочетаний остался поэтом, брызжет новью окрашиваются отдельные детали, уточняются, конкретизируются описания художественных ситуаций в целом. Использование языковых средств позволило поэту не только талантливо и самобытно создать образ Родины, но и привлечь к нему внимание нескольких поколений читателей.

Заканчивая свое сочинение, хочу еще раз сказать, что поэзия Есенина жива и не тускнеет в наши дни. Это объясняется не одним ее высоким художественным достоинством, но и тем, что это по сути своей поэзия неувядаемой молодости, стихи, обращенные в будущее.

Его стихи никогда не состарятся, от них веет свежестью и родниковой чистотой. Поэзия Сергея Есенина зажигает в каждой душе свет любви к природе, Родине чувство, без которого нет человека.



 
© 2000- NIV