Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Идея и художественные средства ее воплощения в поэме С. А. Есенина "Анна Снегина" (вариант 2)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.
Текст призведения: Анна Снегина

Идея и художественные средства ее воплощения в поэме С. А. Есенина "Анна Снегина"

один из выдающихся русских поэтов. Слово Есенина, глубокое, человечное, патриотичное, образное, доходит до сердец миллионов людей во всех уголках планеты, пробуждая в них лучшее, помогая им познавать себя, людей, природу, мир, потому что поэзия Есенина удивительно земная, близкая каждому человеку, реальная до самых своих корней, и вместе с тем вселенская, общечеловеческая, наполненная тревожными раздумьями о вечных темах.

Поэзия Есенина направлена на то, чтобы поддержать, окрылить человека, раскрепостить его духовно и создать для него такие условия жизни, чтобы он действительно смог стать человеком.

Уже в ранних стихах поэта, по сути дела, нет идиллии. Есть боль, тревога, печаль, скорбь, нет одного равнодушия к судьбам миллионов тружеников, к человеку.

То же самое можно сказать и о поэме Анна Снегина, которая является одним из самых замечательных произведений С. Есенина. Поэма представляет собой в некоторой степени итоговое произведение, в котором поэт отразил свои выстраданные мысли о жизни народа, о революции, свои философские раздумья о жизни человека на земле и, наконец, свое поистине святое отношение к первой любви, которая открывает перед человеком новые миры и хранится в сердце всю жизнь. Анна Снегина поэма о судьбе героини и судьбе России. Читая поэму, мы видим черты эпического повествования, чувствуем дыхание переломной эпохи в жизни русского народа. И все же эту поэму трудно назвать эпосом, настолько она лирична. Эпическая и лирическая темы идут параллельно. Эпические события в поэме глубокий жизненный фон, на котором развивается лирическая тема. Судьба Снегиной, ее счастье и будущее неразрывно связаны с судьбой России. У каждого из нас есть своя большая и малая родина. Для Снегиной малой родиной было ее, родное село Криуши, где она провела свое детство, юность, пору влюбленности.

Так и просится в душу лирическое начало поэмы:

Когда-то у той вон калитки

Мне было шестнадцать лет.

И девушка в белой накидке

Сказала мне ласково: Нет!

Далекие милые были!..

Тот образ во мне не угас.

Мы все в эти годы любили,

А завершая поэму, в ее последней главе, свидетельствующей о развитии лирической темы, поэт вместо: Но мало любили нас теперь утверждает: Но, значит, любили и нас.

Такая кольцевая композиция еще заметнее выявляет лиризм произведения, его идею.

И в то же время происходящее в поэме становится более понятным, когда перед нами раскрывается сложный внутренний мир ее главного героя, от лица которого и ведется рассказ. Повествование о суровых, грозных годах органично соединяется с историей жизни рассказчика. Без нее перед нами были бы лишь отдельные разрозненные зарисовки, не составляющие целостной картины. В поэме Есенин реальные факты естественно сочетает с художественным вымыслом. В этом отношении и интересен образ рассказчика главного героя поэмы. Он говорит о себе как об активном участнике войны, который воспринял ее как трагическое народное бедствие, хотя воевать Сергею Есенину с оружием в руках не пришлось:

Война мне всю душу изъела.

Стрелял я в мне близкое тело

И грудью на брата лез.

Используя этот художественный прием, С. Есе-. нин понимает, что на читателей более сильное впечатление произведет слово фронтовика и более убедительно прозвучит осуждение войны. Это одно из воплощений мысли о том, что война противоестественна человеческой жизни, и Есенин осуждает ее с философских позиций, считая прекрасной землю и человека; война же уничтожает это прекрасное. Такой вот контраст:

Я думаю:

Как прекрасна Земля

И на ней человек.

И сколько с войной несчастных

Уродов теперь и калек!

И сколько зарыто в ямах!

И сколько зароют еще!

Как современно звучат эти слова!

Октябрь... Семнадцатый год.

В самые трудные дни, когда невозможно было найти ответ на вопрос: Куда несет нас рок событий? главная боль, главная дума Есенина о судьбе России, о родной земле. Поэтому судьба деревни занимает большое место в поэме. Деревня это прежде всего земля, и потому мужики спрашивают:

Отойдут ли крестьянам

Земля это прежде всего люди, твои соотечественники, которые обустраивают, украшают свою землю, борются за ее свободу, дарят этой земле свое родное имя.

Прон Оглоблин, булдыжник, драчун, грубиян, возглавляет строительство новой жизни в деревне. Возможна ли она, новая жизнь, под руководством такого человека? Что случилось с нашей российской деревней за эти годы, мы знаем. Судьбы человека и его Отечества неразделимы, это единое целое. Эта главнейшая идея поэмы призывает каждого из нас помнить, что Отчизна, Родина это большое и малое нашей жизни, личное и общественное, далекое и близкое, которое, переплетаясь, вырастает в сложное и прекрасное чувство.

Контраст как одно из художественных средств воплощения идеи поэмы используется в рассказе о судьбе Анны Снегиной, покинувшей Родину.

Целых шесть лет не был лирический герой поэмы в деревне. За это время... буря пришла в угомон.

И вот я опять в дороге.

Ночная июньская хмарь...

И сердце по-старому бьется,

Как билось в далекие дни.

Картины родной природы, пейзаж помогают понять мысли, переживания, чувства, настроения героя.

Письмо от Анны, пришедшее тому назад почти что два месяца с лишком. В нем тоска по Отечеству, выраженная в воспоминаниях картин родной природы:

В России теперь апрель.

...

Вы мне по-прежнему милы,

Как родина и как весна.

Иду я разросшимся садом,

Так мил моим вспыхнувшим взглядам

Погорбившийся плетень.

Когда-то у той вон калитки

Мне было шестнадцать лет.

И девушка в белой накидке

Тот образ во мне не угас.

Мы все в эти годы любили,

Но, значит, любили и нас.

Время, Родина, человек суровые, грозные годы, шестая часть земли с названьем кратким Русь, судьба человека в ее неразрывной связи со временем и судьбой Отечества это идея не только поэмы Анна Онегина, но и лейтмотив всего творчества Сергея Есенина. Пусть идет время и приводит с собою новые потребности, новые идеи, пусть растет русское общество, но поэзия Сергея Есенина всегда будет жить, олицетворяя собой все высокое, светлое, лучшее.



 
© 2000- NIV