Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

"Ой ты, Русь, моя родина кроткая" (по лирике С. А. Есенина), вариант 2

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

"Ой ты, Русь, моя родина кроткая"

(по лирике С. А. Есенина)

Моя лирика жива одной большой любовью любовью к Родине. Чувство Родины основное в моем творчестве.

С. Есенин

Так определил Есенин лейтмотив своей поэзии. Когда-то говорили, что человек в своей жизни держит пять коней: четыре дерзких детство, отрочество, юность, зрелость и одного послушного старость. У Сергея Есенина было только четыре коня: пятого старость ему иметь не довелось. Две даты: 21 сентября 1895 года; 28 декабря 1925 года. Первая рождения, вторая смерти Есенина.

Мне нравятся его стихотворения о природе, о родине, о матери.

Вот уж вечер.

Прислонившись к иве.

В этом и многих других стихотворениях Сергея Есенина влечет к себе дорога. Дорога, путь синонимы движения, странничества: По дороге идут богомолки... Мне кажется, что поэт чувствует себя странником:

Устал я жить в родном краю

В тоске по гречневым просторам,

Покину хижину мою,

Уйду бродягою и вором.

К Есенину можно отнести слова М. Пришвина: ... Я шел путем всех наших крупнейших писателей, шел странником в русском народе, прислушиваясь к его говору.

Золотые далекие дали!

В тяжелые минуты его сердце тянулось к родительскому очагу. Многие русские поэты не раз писали задушевные строки о матерях, но мне кажется, что есенинские стихотворения можно назвать самыми трогательными признаниями в любви милой, родной старушке. Его строки полны пронзительной сердечности.

Ты жива еще, моя старушка?

Жив и я. Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

С нежностью и состраданием поэт относится ко всем живым существам. ... Я очень люблю всякое зверье, признался он Максиму Горькому, а в одном стихотворении полушутя-полусерьезно обронил: Для зверей приятель я хороший... Ему как бы открыты души животных, он понимает их чувства, переживания. "Дай, Джим, на счастье лапу мне..." начинает Есенин стихотворение Собаке Качалова, и вот уже, казалось бы, шутливый разговор с ласковым щенком переходит в размышления о сложностях жизни, человеческих отношений: Ведь ты не знаешь, что такое жизнь. Не знаешь ты, что жить на свете стоит.

Многим читателям известны стихотворения: Песнь о собаке, Корова, Лисица. Мне кажется, что за этими стихотворениями видится человеческая печаль, человеческое горе. Поэтому в годы Второй мировой войны есенинская Песнь о собаке была спутницей итальянских партизан и не раз звучала у неярких ночных костров, согревавших друзей легендарного рязанца Федора Полетаева.

Я по первому снегу бреду,

в стихотворении Я по первому снегу бреду..., написанном в 1917 году, и рождается ощущение душевной чистоты, внутреннего подъема. Стихотворение наполнено светлым ощущением прихода нового, небывалого. Ведь неспроста же и заснеженная равнина кажется необыкновенной:

Это лебеди сели на луг.

творческий дух революции.

Сойди, явись нам, красный конь!

Впрягись в земли оглобли.

Красный конь олицетворение молодости, молодой силы, способной на действия вселенского размаха.

Великого обновления с нетерпением ждет новоявленный пророк Есенин Сергей. Он хочет видеть голубую страну Инонию, край крестьянского довольства и благополучия, край, где живет божество живых.

В мае 1922 года вместе с Айседорой Дункан Сергей Есенин отправился за границу. Там он написал цикл стихотворений Москва кабацкая. Слова болят, сказал Маяковский. За ними страдания души чистой и нежной, легкоранимой.

Молю Бога, не умереть душой и любовью к моему искусству, писал Есенин из Нью-Йорка в Москву. ... В России лучше было есть глазами дым, плакать от него, но только бы не здесь, не здесь.

Вся Америка жадная пасть. -

Но Россия... вот это глыба...

О Русь малиновое поле

И синь, упавшая в реку,

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

Одно из сильнейших качеств есенинской лирики глубокое чувство любви к родине. Образ родины предстает прежде всего в картинах родного пейзажа, исполненных в нежных, романтически приподнятых красках. Поэт видит полевую Россию в радостном весеннем убранстве, с пахучими летними цветами и травами, с бездонной синевой небес, с извилистыми реками, веселыми рощами, с малиновыми закатами и морозными звездными ночами. Он умеет передать не только богатство и красоту русской природы, но и мироощущение, сыновнюю любовь русского человека к своей земле.

Сергей Есенин прежде всего певец Руси, и в его стихотворениях, по-русски искренних и откровенных, мы ощущаем биение беспокойного, нежного сердца. В них русский дух, в них Русью пахнет.

Стихи Сергея Есенина очень музыкальны. На стихи Есенина написано много музыкальных произведений.

Творчество Сергея Александровича Есенина, неповторимо яркое и глубокое, ныне прочно вошло в нашу литературу и пользуется огромным успехом у многочисленного читателя. Стихи поэта полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, неисчерпаемую печаль которых умел он так эмоционально и так звонко передавать.

С удовольствием беру томик стихотворений Есенина, с волнением открываю и зачитываюсь до глубокой ночи.



 
© 2000- NIV