Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Буйство глаз и половодье чувств в лирике С. А. Есенина

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Буйство глаз и половодье чувств в лирике С. А. Есенина

даже человек, мало восприимчивый к поэзии. Из чего же складывается это ощущение полноты чувств и эмоциональной щедрости? Одна из главных ее составляющих любовь к родине, органично соединяющаяся в восприятии поэта с любовью к родной природе. Яркие самобытные образы традиционны для русской лирики и в то же время неординарны. В основном это образы крестьянской жизни, иногда в стихах Есенина даже избыток диалектизмов, свойственных его родным местам, но они всегда полны эмоций:

О Русь малиновое поле

И синь, упавшая в реку,

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

(Запели тесаные дроги)

В этом стихотворении выражено и православное сознание поэта (И на известку колоколен невольно крестится рука...), и в то же время необычайное соединение противоположных чувств: радости и боли, тоски холодной скорби и веры. Такое сочетание противоположностей объясняется сложным внутренним миром лирического героя, невольно напоминающим пушкинское: Печаль моя светла... Конкретные детали часовни, поминальные кресты создают обыденный пейзаж, но лирический герой видит за этой обыденностью понятия возвышенные, абстрактно-бесконечные и поднимающиеся до гармонии: от овсяного ветерка он болен теплой грустью, и вот уже родные степи звенят молитвословным навыкам, выражая ту самую гармонию мироздания, что звучит в душе лириче-екого героя. Таких примеров можно привести множество, но надо отметить тот единственный для лирики этого периода случай разрушения гармонии, выраженный в стихотворениях, посвященных братьям нашим меньшим: Песнь о собаке и Корова. Это обычные для крестьянской жизни житейские ситуации: утопили щенков у собаки-матери, зарезали теленка. Дисгармония мира вызвана человеческой жестокостью собака, у которой отняли щенков, выражает свою боль всей вселенной:

В синюю высь звонко

И скрылся за холм в поля...

Покатились глаза собачьи

Так же трагически рисуется внутренний мир коровы, чьи переживания почти человеческие: Думает грустную думу о белоногом телке. Контраст человеческой жестокости и красоты мира показан поэтом с помощью антитезы:

Жалобно, грустно и тоще

В землю вопьются рога...

Снится ей белая роща

И травяные луга.

Трагедия одного земного существа обобщена поэтом до мысли о единстве всего сущего на земле:

Счастлив тем, что целовал я женщин.

Мял цветы, валялся на траве

Никогда не бил по голове.

за непутевого сына. Мир греховной городской жизни героя противопоставлен тихому теплу родного дома, и герой пытается в нем найти возможность духовного возрождения, выражает надежду на поддержку и понимание матери, на всесилие материнской любви:

И молиться не учи меня. Не надо!

Любовная лирика занимает в творчестве Есенина огромное место. Этому чувству подвластен каждый человек, это чувство дает силу и надежду на преодоление всех трудностей в жизни лирического героя. Даже в цикле Москва кабацкая, где особенно сильны трагические противоречия в мироощущении лирического героя, мотивы тоски, потерянности, ненужности своей жизни, лйбовь помогает преодолеть отчаяние.

Увядающая сила!

Умирать так умирать!

До кончины губы милой

Я хотел бы целовать.

(Ну целуй меня, целуй...)

Запев о любви, герой отрекается скандалить, и сколько нежных, теплых строк посвящено им любимой женщине!

Особенно заслуживает упоминания цикл Персидские мотивы, где любовь воспевается как одна из вечных, нерушимых ценностей жизни. Любовь интернациональна, всемирна, она не требует слов, она лишь переполняет сердце человека:

Все на этом свете из людей

Пел и я когда-то далеко

И теперь пою про то же снова.

Потому и дышит глубоко

Нежностью пропитанное слово.

Чувство любви к женщине неотделимо для поэта от чувства любви к далекой родине:

Потому, что я с севера, что ли,

Он не лучше рязанских раздолий.

Потому, что я с севера, что ли.

(Шаганэ ты моя, Шаганэ!..)

Такое слияние чувств, обостренная эмоциональная восприимчивость обязательны для поэта, иначе как мог бы он пробуждать в их душах чувства добрые?

Быть поэтом это значит то же, Если правды жизни не нарушить, Рубцевать себя по нежной коже, Кровью чувств ласкать чужие души. (Быть поэтом это значит то же...)

К такому осознанию высокого предназначения поэта Есенин пришел не сразу, но традиции классической русской лирики, в частности пушкинской, особенно явно звучат в зрелых его стихах. Утрата иллюзий юности, осознание необходимости итогов своей непростой жизни об этом стихотворение Не жалею, не зову, не плачу.... Это исповедальная лирика философского характера, где печаль не выливается в трагедию. Напротив, поэт размышляет о естественности пути человека от расцвета к увяданию и испытывает спокойное умиротворение и благодарность перед неизбежным финалом:

Все мы, все мы в этом мире тленны,

Тихо льется с кленов листьев медь...

Что пришло процвесть и умереть.

Та же философская тема развивается в стихотворении Отговорила роща золотая...:

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник

Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.

О всех ушедших грезит конопляник

С широким месяцем над голубым прудом.

Я полон дум о юности веселой,

Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Сравнения из мира природы помогают понять вечный закон жизни: в мире все странники, но жизнь не прекращается, мир не умирает: трава не пропадет от желтизны, рябиновые кисти не обгорят... Об этом же стихотворение Цветы мне говорят прощай...:

И эту гробовую дрожь.

Как ласку новую приемлю.

Мудрость человека, подводящего итоги своей жизни, спокойная благодарность за все, что довелось испытать, готовность к смерти, но не страх перед ней, а осознание вечности мира вот то, что наполняет лирику Есенина последних лет, напоминая лучшие классические строки его предшественников.



 
© 2000- NIV