Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Особенности жанра и проблематики поэмы С. А. Есенина "Анна Cнегина"

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.
Текст призведения: Анна Снегина

Особенности жанра и проблематики поэмы С. А. Есенина "Анна Cнегина"

поэма, а значит, есть четкое разделение мироощущения лирического героя поэмы, чувств и переживаний автора и широкой картины современной ему действительности, явившейся поводом для философского обобщения и горьких размышлений поэта о будущем России.

Лирический герой поэмы вернулся в места, дорогие его сердцу, где прошли его детство и юность. Но помимо ностальгии по родным местам, помимо воспоминаний о юношеской любви, автор рисует те изменения, что произошли на родине за время его отсутствия: Первая мировая война, крушение прежней жизни, междоусобицы и вражда среди деревенских жителей.

... У нас здесь теперь неспокойно. Испариной все зацвело. Сплошные мужицкие войны Дерутся селом на село.... А все это, значит, безвластье. Прогнали царя... сетует на жизнь старуха, жена мельника, у которого гостит лирический герой. Для него в этих потрясениях России главной стала убежденность в своей антивоенной позиции, в отрицании насилия:

Война мне всю душу изъела.

За чей-то чужой интерес

Стрелял я в мне близкое тело

Февральская революция 1917 года не изменила сути войны, ее политической выгоды для определенных кругов, так как

... ту же сермяжную рать

Прохвосты и дармоеды

Сгоняли на фронт умирать.

Не желая чувствовать себя игрушкой, герой становится первым в стране дезертиров, но это не трусость, а именно отрицание насилия. Поэт показывает это с помощью антитез: красоты цветущего яблоневого сада и отвратительно-натуралистической картины военных действий.

Я думаю:

И на ней человек,

- утверждает лирический герой свою правоту.

Струилися запахи сладко,

И в мыслях был пьяный туман...

Теперь бы с красивой солдаткой

Завесть хорошо бы роман.

Сгущалась, туманилась даль...

Не знаю, зачем я трогал

Перчатки ее и шаль-Известие о гибели мужа Анны, ее несправедливые слова заставили героя в одиночестве пережить обиду случайной размолвки, но личные переживания героя заслоняются масштабностью эпических событий октября 1917 года. Эти события не только разлучили героя с Анной, но и трагически сказались на жизни крестьян. Решился самый важный для них вопрос: Отойдут ли крестьянам без выкупа пашни господ? Но автор не идеализирует крестьянство. Собственник по своей сути, крестьянин воспринимает революцию с чисто материальными интересами, на всякий случай приберегая в бутылках денежные банкноты всех властей.

Фефела! Кормилец! Касатик!

Владелец землей и скотом, -

За пару измызганных катек

Он даст себя выдрать кнутом

- так саркастически характеризует крестьянство автор. Но оно неоднородно. Несколько различных типов крестьян показывает Есенин: Прон Оглоблин, его брат Лабутя, мельник и его жена. Если Прон Оглоблин это наиболее политизированный представитель крестьян, в некотором роде романтик революции, мечтающий устроить в селе коммуну и жалующийся на отсталость односельчан, то Лабутя это хвальбишка и дьявольский трус, который живет не мозоля рук. До революции он носил медали с японской войны, выпрашивая на выпивку прославленному под Ляояном, после революции объявил себя ссыльным, знавшим Нерчинск и Турухан. Он первым поехал описывать снегинский дом, забирать их имущество.

традиционных нравственных ценностей крестьянства. Что же касается Прона и Лабути, то Прон расстрелян в двадцатом годе, когда в село нагрянули деникинцы, а Лабутя спрятался в соломе и после отъезда казаков требует красный орден за храбрость. Наверное, это типично для революции: преданные ей романтики погибают первыми, а такие, как Лабутя, получают власть в Совете, превознося свои мнимые заслуги. Что ожидает мельника через несколько лет, тоже нетрудно предугадать: как владельца мельницы, его, скорее всего, раскулачат. Таковы судьбы крестьянства в поэме Есенина.

Надо отметить, что любовь героя и Анны не состоялась: Онегины уехали в эмиграцию. Мельник передает герою письмо Анны из Лондона, где она с ностальгией вспоминает Россию. Но в ее душе нет сомнения в своем выборе, осталась только память о родине и о былых чувствах. Для героя также не было вопроса, с кем остаться в родной стране. Финал поэмы разомкнут, но ясно, что для поэта приоритетны вечные гуманистические ценности, как это раскрывается и в любовном сюжете, и в истории жизни крестьян села Радова и деревни Криуши. Не создавая образа классового врага, Есенин продолжает гуманистические традиции русской литературы, как в создании образа героини, так и в мироощущении лирического героя, автобиографичного самому поэту.



 
© 2000- NIV