Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Особенности жанра и проблематики поэмы С. А. Есенина "Анна Cнегина"

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.
Текст призведения: Анна Снегина

Особенности жанра и проблематики поэмы С. А. Есенина "Анна Cнегина"

поэма, а значит, есть четкое разделение мироощущения лирического героя поэмы, чувств и переживаний автора и широкой картины современной ему действительности, явившейся поводом для философского обобщения и горьких размышлений поэта о будущем России.

Лирический герой поэмы вернулся в места, дорогие его сердцу, где прошли его детство и юность. Но помимо ностальгии по родным местам, помимо воспоминаний о юношеской любви, автор рисует те изменения, что произошли на родине за время его отсутствия: Первая мировая война, крушение прежней жизни, междоусобицы и вражда среди деревенских жителей.

... У нас здесь теперь неспокойно. Испариной все зацвело. Сплошные мужицкие войны Дерутся селом на село.... А все это, значит, безвластье. Прогнали царя... сетует на жизнь старуха, жена мельника, у которого гостит лирический герой. Для него в этих потрясениях России главной стала убежденность в своей антивоенной позиции, в отрицании насилия:

Война мне всю душу изъела.

За чей-то чужой интерес

Стрелял я в мне близкое тело

Февральская революция 1917 года не изменила сути войны, ее политической выгоды для определенных кругов, так как

Сгоняли на фронт умирать.

Не желая чувствовать себя игрушкой, герой становится первым в стране дезертиров, но это не трусость, а именно отрицание насилия. Поэт показывает это с помощью антитез: красоты цветущего яблоневого сада и отвратительно-натуралистической картины военных действий.

Я думаю:

Как прекрасна земля

И на ней человек,

- утверждает лирический герой свою правоту.

Еще одно чувство, наполняющее душу лирического героя чувство зарождающейся любви. Оно возникает не вдруг, не сразу. Вначале это просто скука, желание отвлечься:

Струилися запахи сладко,

И в мыслях был пьяный туман...

Теперь бы с красивой солдаткой

Встреча с Анной Снегиной, былой любовью лирического героя, всколыхнула его душу, постранному заставила прочувствовать юношеские воспоминания:

Сгущалась, туманилась даль...

Не знаю, зачем я трогал

Перчатки ее и шаль-Известие о гибели мужа Анны, ее несправедливые слова заставили героя в одиночестве пережить обиду случайной размолвки, но личные переживания героя заслоняются масштабностью эпических событий октября 1917 года. Эти события не только разлучили героя с Анной, но и трагически сказались на жизни крестьян. Решился самый важный для них вопрос: Отойдут ли крестьянам без выкупа пашни господ? Но автор не идеализирует крестьянство. Собственник по своей сути, крестьянин воспринимает революцию с чисто материальными интересами, на всякий случай приберегая в бутылках денежные банкноты всех властей.

Фефела! Кормилец! Касатик!

За пару измызганных катек

Он даст себя выдрать кнутом

наиболее политизированный представитель крестьян, в некотором роде романтик революции, мечтающий устроить в селе коммуну и жалующийся на отсталость односельчан, то Лабутя это хвальбишка и дьявольский трус, который живет не мозоля рук. До революции он носил медали с японской войны, выпрашивая на выпивку прославленному под Ляояном, после революции объявил себя ссыльным, знавшим Нерчинск и Турухан. Он первым поехал описывать снегинский дом, забирать их имущество.

традиционных нравственных ценностей крестьянства. Что же касается Прона и Лабути, то Прон расстрелян в двадцатом годе, когда в село нагрянули деникинцы, а Лабутя спрятался в соломе и после отъезда казаков требует красный орден за храбрость. Наверное, это типично для революции: преданные ей романтики погибают первыми, а такие, как Лабутя, получают власть в Совете, превознося свои мнимые заслуги. Что ожидает мельника через несколько лет, тоже нетрудно предугадать: как владельца мельницы, его, скорее всего, раскулачат. Таковы судьбы крестьянства в поэме Есенина.

Надо отметить, что любовь героя и Анны не состоялась: Онегины уехали в эмиграцию. Мельник передает герою письмо Анны из Лондона, где она с ностальгией вспоминает Россию. Но в ее душе нет сомнения в своем выборе, осталась только память о родине и о былых чувствах. Для героя также не было вопроса, с кем остаться в родной стране. Финал поэмы разомкнут, но ясно, что для поэта приоритетны вечные гуманистические ценности, как это раскрывается и в любовном сюжете, и в истории жизни крестьян села Радова и деревни Криуши. Не создавая образа классового врага, Есенин продолжает гуманистические традиции русской литературы, как в создании образа героини, так и в мироощущении лирического героя, автобиографичного самому поэту.



 
© 2000- NIV