Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Поэт и Россия в лирике С. Есенина

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Судьба России занимает центральное место в творчестве С. Есенина. Основанная на животворных национальных традициях, проникнутая любовью к родине, земле и человеку, его поэзия глубоко и талантливо отразила драматизм истории русского народа XX века. По характеру мировосприятия, национальной самобытности С. Есенин стал одним из самых значительных поэтов, посвятивших свое творчество родине. Его лирика внесла в русскую поэзию целый мир поэтических образов. Нежная девственная березка, синь родных небес, черемуха в белой накидке, удалая гармонь-тальянка... Из этих образов, постоянных спутников лирических откровений поэта, слагается золотая словесная груда.

И ныне его поэзия пленяет нас своим особенным миром. Стихи С. Есенина подкупают влюбленностью в красоту родной природы, хрустальной прозрачностью образов: дремлющими звездами золотыми, дрожащим зеркалом затона, румяной сеткой небосклона. Ранняя лирика С. Есенина уходит своими корнями в реальную действительность, которая окружала поэта, и уже в это время начинает формироваться образ милой, трогательной окрашенной пастельными тонами России.

Сенокос некошеный,

Лес да монастырь

- так говорит о своей Рязанщине юный поэт. Стихотворение Русь является основополагающим в творчестве молодого С. Есенина, так как в нем раскрывается со всей полнотой чувство любви к родине, которое он пронесет через всю свою поэзию. Стихи эти были рождены любовью к неповторимой стране березового ситца, где прошло босоногое детство поэта, отшумела его юность. В стихах молодого рязанского поэта было много песен души, в которых слышался голос родной земли. Он говорил и пел теми словами, которыми поет народ. С. Есенин становится автором необыкновенно нежных и ласковых, грустных и раздольных песен.

В его стихах воплощена мелодика народной песни. В своих произведениях С. Есенин мастерски применяет разнообразные приемы народной поэзии. Например, в стихотворении Выткался на озере алый свет зари... богато представлены самые различные звуковые повторы:

На бору со звонами плачут глухари.

Плачет где-то иволга, схоронясъ в дупло

красота забрала юное сердце поэта. Его лучшие ранние произведения пахнут весной, молодостью, полны очаровательного задора, веселья. Лирический герой не скрывает своих ощущений, доверительно рассказывая о них читателю:

Темна ноченька, не спится.

Выйду к речке на лужок.

Где, казалось, пейзаж обычен, где свет и тени не захватывают внезапно воображение, где, на первый взгляд, в природе нет броских, запоминающихся картин, и многое давно уже примелькалось, молодой поэт вдруг неожиданно и смело открывает новые краски. Природа для него не застывший пейзажный фон, она вся в движении, в обновление, в гармоническом единении с человеком:

Сыплет черемуха снегом,

Зелень в цвету и росе.

В поле, склоняясь к побегам,

Ходят грачи в полосе.

Черемуховый снег не холодит, а согревает сердце поэта, в которое рано постучалась юношеская любовь к родине. Любуясь особенности деревенской жизни, картинами природы, С. Есенин стремится не просто донести до читателя радость от их видения, а передать, заразить ощущением его полноты и красоты к жизни. Светлый и радостный колорит кажется преобладающим. Восхищение, упоение природой отодвигает на второй план другие чувства, другие мотивы. Даже раздумья о родине связаны с природой, с окружающей поэта красотой: с необозримыми далями ее полей и лесов, с голубыми просторами. С. Есенин рисует и грустные картины заброшенности и нищеты. Он, мечтающий о полном слиянии с природным миром, восклицает:

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

голосистых. Вспомним крылатые есенинские строфы, живописные, словно акварелью написанные, образы:

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты в ризах образа...

Не видать конца и края

Только синь сосет глаза.

Поэзия развита всюду умей только ощущать ее. А сколько ярких красок в крестьянском труде! Можно залюбоваться старым дедом, когда он, согнув спину, чистит вытоптанный ток и поденную мякину загребает в уголок. Сборник стихов Радуница неоднороден. Поэта привлекают темы и образы, связанные с религиозными верованиями и христианским бытом. В теплых и ласковых тонах рисует он своего милостника Миколу, который в лапо-точках, с котомкой за плечами, ходит мимо сел и деревень, умывается пеной из озер и молится за здоровье православных христиан. Стихотворение Микола впитало широко распространенные в Рязанском крае легенды о Николае-угоднике, которому был дан наказ самим Богом:

Защити там в черных бедах.

Скорбью вытерзанный люд.

Помолись с ним о победах

потому что является не сторонним наблюдателем, а соучастником исторических процессов. Накануне первой мировой войны в поэзию С. Есенина входит ощущение надвигающейся беды: горе разлито в природе (кружит вихрь во все стороны, машет саваном пена с озер). Траурные картины передают ощущения поэта перед неизбежной катастрофой. Война мне всю душу изъела, скажет позже С. Есенин. Он понимает, какая трагедия ждет миллионы русских семей и с затаенной тревогой гадает по взорам невестиным на войне о судьбе жениха.

Также близко к сердцу принимает поэт и события революции, чувствуя личную ответственность за то, что происходит в России. В маленьких поэмах Преображения, Инония, Иорданская голубица революционные процессы идеализируются и предстают в виде утопических картин мужицкого рая на земле, либо в виде романтического града Инонии, где живет божество святых. В этих стихах слышны раскаты бушующего океана крестьянской стихии. Столкновение двух миров становится главной темой. Поэт принимает революцию, отсюда жизнеутверждающий романтический пафос, который лежит в основе стихотворения Небесный барабанщик:

Листьями звезды льются

В реки на наших полях.

На земле и на небесах!

Если в октябрьских поэмах С. Есенин пел восторженные гимны, созданные им в воображении о мужичьей революции, то реальную пролетарскую революцию он принял мучительно тяжело. В это время в его поэзии нарастают мотивы разочарования, грусти, отчаяния, тревоги за милый сердцу край. Переполнявшие С. Есенина чувства вылились в строки:

Мир таинственный, мир мой древний,

Вот сдавили за шею деревню

Каменные руки шоссе.

неодолимую, чужую, слепую, механическую силу, воплотившуюся в образе странного вестника. Не случайно Есенин назвал себя последним поэтом деревни. В его творчестве нашла свое логическое завершение литературная позиция неприятия социальных потрясений. Дыхание революционной грозы коснулось и его лирических стихотворений, полных любви к родине и тончайшего проникновения в мир русской природы.

В таких произведениях, как Русь, взмахни крылами..., Разбуди меня завтра рано..., Я по первому снегу бреду... и в ряде других, отчетливо улавливается новый душевный настрой поэта, предчувствие того, что встает иная степь. Правда, лирическому герою Есенина трудно оказалось вписаться в жизнь обновленной России. Он вынужден был признать, что стал иностранцем в своей стране. Но сложная гамма чувств, переполнявшая его, не заглушила любви к родине, которая всегда помнила, мучила и жгла чистую душу поэта.

Я люблю родину!

- заявляет он. Лейтмотивом творчества С. Есенина была большая любовь к родине. Лирика поэта дает все основания утверждать, что это любовь стала неиссякаемым источником вдохновения поэта. Он обращается к живительной силе любви, для того чтобы лучше понять мир людей и свое место в нем.



 
© 2000- NIV