Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Лирический герой поэзии С. Есенина (вариант 5)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Лирический герой поэзии С. Есенина

Время, в которое жил и творил С. А. Есенин, было одной из самых сложных эпох в истории российского государства. Бурные события, происходившие в стране, сказывались на жизни каждого человека, жившего в это время в нашем государстве. А особенно сильно - на судьбах людей, наделенных сверхчувствительностью, обостренной восприимчивостью. К таким людям и относился Сергей Александрович Есенин. Его стихи - это искренняя исповедь романтической души, привлекающая одухотворенностью, стремлением воспеть лучшие человеческие качества. Есенинская поэзия правдиво раскрывает поиски сложной души поэта. Его мировоззрение меняется вместе с изменением окружающей обстановки. Все это нашло свое отражение в лирике С. А. Есенина, а значит, повлияло и на образ лирического героя, прошедшего вместе с автором сложный путь эволюции.

Ранняя поэзия С. А. Есенина наполнена образами русских крестьян. В ней описывается деревенский быт: мужики сетуют на засуху, «скинув шапки, молясь и вздыхая»; рыбаки поют «где-то вдали, на изломе реки, древнюю песню»; «щенки кудлатые заползают в хомуты»:

Тянется обоз -

Суховатой липой

Тянет от колес.

он впервые увидел и костер зари, и серебристую луну, и шелест тростника, и голубую гладь. Его поэзия полна задушевности, одухотворенности: Там, где капустные грядки Красной водой поливает восход, Клененочек маленький матке Зеленое вымя сосет. Ранняя поэзия С. А. Есенина по своему настроению напоминает народные песни. От матери поэт слышал сказания, поговорки, загадки. Именно фольклор укрепил его чувство любви к народу и к Родине:

Край ты мой заброшенный,

Край ты мой, пустырь.

Сенокос некошеный,

Лес да монастырь.

... Уж не сказ ли в прутнике

Жисть твоя и быль,

Что под вечер путнику

Первые стихотворения С. А. Есенина насыщены религиозными образами. Позднее он скажет: «Ото многих моих религиозных стихов и поэм я бы с удовольствием отказался, но они имеют большое значение как путь поэта до революции». Молодой поэт исповедовал христианскую мораль, но Христос для него не Бог, а, прежде всего, идеальный человек. Иисуса, по мнению автора, как и многих других святых, можно встретить вместе с «каликами» и «богомолками» на дорогах святой крестьянской Руси. Лирический герой этого периода наполнен вселенской гармонией. Он странник, «захожий богомолец», идущий в «скуфье смиренным иноком», нашедший свои святыни в самой русской земле:

Я молюсь на алы зори,

Кадящих листвой берез.

Одно из основных чувств, которые испытывает лирический герой - это любовь к родине:

Но не любить тебя, не верить

Я научиться не могу.

В сердце поэта с ранних лет запала Россия, ее бескрайние поля, раздольные песни, сельская тишина, звонкий девичий смех. «Моя поэзия богата одной любовью - любовью к Родине. Это - ведущая ее тема, которая питает все мое творчество», - писал С. А. Есенин.

О, Русь - малиновое поле,

И синь, упавшая в реку,

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

В 1915 году мировоззрение поэта резко изменяется, в его спокойный поэтический мир врывается образ грешника и богоборца:

Не ищи меня ты в Боге,

Я пойду по той дороге

Буйну голову сложить.

Период отрытого противостояния лирического героя Богу пришелся на тяжелое для страны время - время революции 1917 года. Год спустя он пишет целый цикл из десяти небольших поэм, в которых лирический герой провозглашает себя пророком и описывает «иную страну», «где живет божество живых». Отрекаясь от христианства, он восклицает:

Тело, христово тело,

человека с космосом. В творчестве появляется образ луны. Она принимает непосредственное участие в судьбе лирического героя. Это отчетливо видно в стихотворении «Я последний поэт деревни...»:

И луны часы деревянные

Прохрипят мой двенадцатый час.

В этом же стихотворении звучит горькая для поэта мысль о том, что крестьянская культура постепенно умирает. Лирический герой осознает неизбежность происходящих перемен в России. Также он признает закономерный и естественный путь человека от рождения к смерти. В стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу», написанном в -зрелый период жизни, в1922 году, поэт рассматривает проблему, встающую перед каждой личностью - приятие или неприятие неумолимого течения времени, ухода молодости, жизненных сил. Это стихотворение стоит чуть особняком в творчестве С. А. Есенина. Оно отражает мировоззренческую концепцию поэта. Тема этого произведения - размышление зрелого человека о прошедшей жизни, о ее смысле:

Я теперь скромнее стал в желаньях.

Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?

Словно я весенней гулкой ранью

Проскакал на розовом коне.

Но все-таки «утраченная свежесть, буйство глаз и половодье чувств» не оставляют глубокой болезненной раны в душе поэта. Он понимает, что человек - это частица природы, а значит нужно просто подчиниться естественным законам мирозданья:

Все мы, все мы в этом мире тленны,

Тихо льется с кленов листьев медь...

Будь же ты вовек благословенно,

Что пришло процвесть и умереть.

" яркие образы этого стихотворения сделали его одним из самых известных в творчестве С. А. Есенина.

Горечь по поводу исчезновения крестьянской Руси приводит поэта к трагическому ощущению одиночества, ненужности в новой жизни. Свою раненую душу поэт прячет под маской. Обостренные до предела отношения поэта с окружающим миром, двойственность своего лирического героя отразились в цикле стихотворений «Москва кабацкая». В одном из произведении этого цикла «Исповеди хулигана» за напускной бравадой есенинского хулигана:

Я нарочно иду нечесаным,

С головой, как керосиновая лампа, на плечах.

Я люблю родину.

Я очень люблю родину. Единственный путь достижения гармонии для лирического героя - это любовь, что и нашло свое отражение в стихотворении «Любовь хулигана»:

В первый раз я запел про любовь,

В первый раз отрекаюсь скандалить.

Иногда лирическому герою ближе всех людей становятся животные:

Я другому покорился царству.

Каждому здесь кобелю на шею

Я готов отдать свой лучший галстук.

«Персидские мотивы», самым известным из которых стало «Шаганэ ты моя, Шаганэ». В нем лирический герой признается, что как бы ни были прекрасны чужие страны, ничто не заменит ему красоты родного края:

... Я готов рассказать тебе поле,

Про волнистую рожь при луне...

Как бы ни был красив Шираз,

Он не лучше рязанских раздолий...

Большинство произведений этого цикла проникнуто ностальгией. Лирический герой не может не думать «про волнистую рожь при луне», про «рязанские раздолья». Даже сама прекрасная Шаганэ не в состоянии затмить северную девушку. Там на севере, девушка тоже, Может, думает обо мне... Краткий период относительной гармонии быстро заканчивается для С. А. Есенина. И опять на душе появляется тягостное ощущение одиночества и трагической для поэта ненужности новой России. В стихотворении «Русь советская» он восклицает:

Ведь я почти для всех здесь пилигрим угрюмый

Бог весть, с какой далекой стороны...

Язык сограждан стал мне как чужой,

В своей стране я словно иностранец...

Моя поэзия здесь больше не нужна,

ничего не остается кроме как принять обновленную Русь:

Приемлю все.

Как есть все принимаю-

Отдам всю душу октябрю и маю...

Поэт приносит своеобразную клятву верности своей стране:

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть, -

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

С. А. Есенин пытается понять всем своим существом новую систему ценностей российского государства. В произведении «Неуютная жидкая лунность» лирический герой «через каменное и стальное» видит будущую мощь родной страны.

Родной с детства поэту мир деревни постепенно, но безвозвратно уходил. И сам Есенин все чаще стал задумываться о смерти. Эти мысли нашли свое отражение и в его произведениях. В стихотворении «Отговорила роща золотая...» лирический герой осознает невозвратимость прожитых лет, он сравнивает себя с рощей и журавлями, а свою молодую душу - с «сиреневой цветью»:

... Ведь каждый в мире странник -

Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.

стихотворении С. А. Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья...»:

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

Поэт рано ушел из жизни, но успел оставить нам прекрасное поэтическое наследие. В стихотворения он вкладывал всю свою душу. Очень точно о его творчестве сказал писатель А. Толстой: «... Его поэзия есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души».



 
© 2000- NIV