Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема Родины и природы в творчестве С. А. Есенина (вариант 8)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Тема Родины и природы в творчестве С. А. Есенина

позволили ему стать по-настоящему народным поэтом.

«В детстве я рос, дыша атмосферой народной жизни», - вспоминает поэт. Здесь отшумело его детство, прошла юность, здесь он написал свои первые стихи. Здесь, на рязанской земле, он увидел и полюбил всю красоту русской природы, которую воспел в своих стихах. Поэта с первых дней жизни окружал мир народных песен, сказаний, загадок и сказок:

Родился я с песнями в травном одеяле. Зори меня вешние в радугу свивали. Вся жизнь С. А. Есенина тесно связана с народом, поэтому и главными героями его стихотворений являются простые люди. Его стихи похожи на плавные, спокойные народные песни. И костер зари, и плеск волны, и необъятная небесная синь, и серебряная луна, и голубая гладь озер - вся красота родного края отлилась в его стихах, полных любви к русской земле: О Русь - малиновое поле, И синь, упавшая в реку, Люблю до радости и боли Твою озерную тоску. «Моя поэзия богата одной любовью - любовью к родине. Это ведущая ее тема, которая питает все мое творчество», - писал С. А. Есенин. О чем бы ни писал поэт, светлый образ родины всегда согревал его душу. В есенинских стихах звучит вера в человека, в его великие дела, в великое будущее своего родного народа. Каждую строчку своих поэтических произведений, поэт согревает чувством безграничной любви к родному краю:

Свет луны, таинственный и длинный,

Плачут вербы, шепчут тополя.

Не разлюбит отчие поля.

Картины родной природы раскрываются в стихотворениях С. А. Есенина с поразительным мастерством. Здесь необычайно богатая палитра красок, точные, неожиданные сравнения. Чувствуется единство поэта с природой. Все в есенинской поэзии многоцветно и красочно. Поэт жадно всматривается в картины обновляющегося весной мира, ощущая себя его частицей. Долго и внимательно всматривается он в блестящие краски утренней и вечерней зари, на небо, покрытое грозовыми тучами, на леса и поля, покрытые цветами и зеленью:

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

Природа в творчестве С. А. Есенина живет своей жизнью, она действует, реагирует на судьбы людей и исторические события. Она является любимым героем поэта. Нежно и заботливо природа лечит людские души, снимает напряжение. Стихи о ней звучат, как музыка, которая успокаивает, утешает:

Несказанное, синее, нежное...

Тих мой край после бурь, после гроз,

И душа моя - поле безбрежное -

Дышит запахом меда и роз.

Поэт не только восхищается красотой природы, но и видит в ней одушевленное существо. Ничто не может сравниться с пейзажами родной стороны:

... Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне... Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий... Сам себя С. А. Есенин называет «поэтом золотой бревенчатой избы», ощущая себя «последним поэтом деревни». Вторжение цивилизации в деревню заставляет поэта задуматься над будущим русской деревни, над судьбой крестьянской Руси. Время жизни Есенина - время крупных поворотов в истории России. Поэт переживает вместе со страной все исторические перемены. После революции 1917 года его лирика наполняется новым смыслом:

Равнодушен я стал к лачугам,

И очажный огонь мне не мил,

Даже яблонь весеннюю вьюгу

Мне теперь по душе иное...

И в чахоточном свете луны

Вижу мощь я родной стороны.

С. А. Есенин идет одной дорогой вместе со своей Родиной, своим народом. Он принимает новую жизнь, ждет от нее перемен к лучшему:

Сойди, явись нам, красный конь! Впрягись в земли оглобли... Мы радугу тебе - дугой, Полярный круг - на сбрую. О, вывези наш шар земной На колею иную. В своей автобиографии С. А. Есенин пишет: «В годы революции был всецело на стороне октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном». С огромным восторгом он принимает события семнадцатого года:

На земле и на небесах!

От революции поэт ждал осуществления мечты о лучшей жизни для народа. Он верил в наступление «мужицкого рая», вольной и сытой жизни на земле. Но потом пришли страшные 1919-1920 годы. Наступает разорение деревни, и С. А. Есенин чувствует, как рушится гармония с природой. Наглядным образом вымирающего крестьянства стал для поэта маленький «красногривый жеребенок», пытавшийся догнать поезд:

Милый, милый смешной дуралей,

Ну куда он, куда он гонится?

Победила стальная конница?

Буйный революционный пафос в творчестве Есенина сменился пессимистическим настроем. Поэт не может определить своего места в жизни, страдает от сознания душевной раздвоенности, ощущает растерянность и недоумение:

Душа сжимается от боли.

Уж сколько лет не слышит поле

Петушье пенье, песий лай.

Уж сколько лет наш тихий быт

Как оспой, ямами копыт

Изрыты пастбища и долы.

Над родимой страной аллилуйя.

С. А. Есенин остро чувствует духовное убожество буржуазной цивилизации. Зарубежная поездка оказала свое влияние на все его творчество. Душа поэта ощущает страстную жажду обновления родной деревни: Полевая Россия! Довольно Волочиться сохой по полям! Нищету твою видеть больно И березам и тополям. Я не знаю, что будет со мною. Может, в новую жизнь не гожусь, Но и все же хочу я стальною Видеть бедную, нищую Русь. О чем бы ни писал С. А. Есенин, он все равно возвращается к теме Родины. Она является для него чем-то самым светлым в жизни, и писать о ней - смысл всей его жизни. Поэт твердо знает, что в какие бы края ни забросила его судьба, он никогда не расстанется с родной землей:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Это была его клятва в верности и преданности новой, стальной России. Родина и тревожит, и успокаивает поэта. Он кровно, прочно связан со своей страной:

Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть, -

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

актуальна и в наши дни. Многие есенинские стихи стали песнями. Его произведения пробуждают в нас самые светлые чувства, и мы всегда можем найти в его поэзии что-то близкое нашей душе.



 
© 2000- NIV