Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема любви в лирике С. А. Есенина (вариант 4)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Тема любви в лирике С. А. Есенина

ею, что и находит свое отражение в лирике.

Первая любовь поэта рождается на его родине, в «стране березового ситца». Стихотворения, относящиеся к этому периоду (начало десятых годов XX века), схожи по своему настроению с народными песнями, полны деревенской мелодичности и напевности. В них отчетливо слышны фольклорные мотивы («Подражанье песне», 1910г.). С ранних лет в душу С. А. Есенина запали народные сказания, поговорки, загадки. Поэтому первые его стихи отличаются полнотой красок, звуков, запахов. В его стихах - мягкая зелень полей, алый свет зари, белый дым черемухи, голубой песок неба.

Любовная лирика занимает значительное место в поэзии С. А. Есенина. В его стихотворениях нашли свое отражение разнообразные переживания поэта - радость встреч с любимой, тоска в разлуке, грусть, отчаяние. Но тема любви в его стихах тесно переплетается с главной есенинской темой - темой любви к Родине. Любовь к женщине раскрывается у него через любовь к родной земле. Он с поразительной способностью одушевляет природу отчего края:

Девическая грудь.

Березка - его любимый образ, становится березкой-девушкой с зеленым подолом, с которым играет ветер; клен на одной ноге; горящая своими плодами рябина; осины, смотрящие в розовую воду; рожь с лебединой шеей и множество других удивительных метафор и образов создают в творчестве С. А. Есенина свой особый мир - мир живой и одухотворенной природы, в котором жил он сам.

Поэзия любви, сливаясь воедино с поэзией природы, черпает из нее целомудренность весеннего цветения, чувственность летнего зноя.

Возлюбленная поэта - это воплощение красоты окружающего мира, красоты родного деревенского пейзажа. Она предстает перед нами «со снопом волос... овсяных», «с алым соком ягоды на коже», а ее «гибкий стан и плечи» придумала сама природа. Так С А. Есенин описывает свою любимую в стихотворении «Не ходить, не мять в кустах багряных...», написанном в 1916 году.

В стихотворении «Зеленая прячется...» девушка предстает перед нами в любимом образе поэта - в образе тонкой березки, что «загляделась в пруд». Сама березка нам рассказывает, как «ночью звездной» «за голые колени... обнимал» ее пастух и «слезы лил», прощаясь с ней «до новых журавлей ».

настроение народа. Оно отразилось в цикле стихотворений «Москва кабацкая», где деревенский песенный лиризм заменяется отчетливым резким ритмом. Поэт, переживая вместе с народом тяжелые перемены в России, не может определить своего места в жизни, глубоко страдает от сознания душевной раздвоенности. Он ждал от революции осуществления мечты о «мужицком рае», вольной, сытой, счастливой жизни на земле. Но на самом деле произошло разорение деревенской «голубой Руси». С. А. Есенин почувствовал, что происходит разрушение гармонии с природой.

В одном из своих писем этого времени он писал: «Трогает меня... только грусть за уходящее милое, родное звериное и незыблемая сила мертвого, механического... Мне грустно сейчас, что история переживает тяжелую эпоху умерщвления личности как живого, ведь идет совершенно не тот социализм, о котором я думал». Это тяжелое настроение выражается и в любовной лирике. Здесь мы уже не встретим слов о возвышенной любви, нет того любования природой, что всегда присутствовало в ранних стихах. Поэт «без возврата» покидает «родные поля». «Да! Теперь решено. Без возврата...», - пишет он в 1922 году. Чувства попраны, на первый план выходят сиюминутные влечения: «Когда... светит месяц... черт знает как», он идет «переулком в знакомый кабак». Нет красоты розового заката, есть только «шум и гам в этом логове жутком».

«паршивая» проститутка, которую «излюбили», и «замызгали». Она грязна, глупа, а вместо любви вызывает только ненависть. Такое настроение поэта выражается в стихотворении «Сыпь, гармоника. Скука... Скука...», написанном в 1923 году. Однако подобные образы являются демонстративным выражением подавленного состояния внутреннего мира поэта. Порочная «кабацкая » любовь - это отчаянный поэтический крик о губительной страсти кабаков. И все же через тягостный душевный настрой поэтических произведений пробивается присущий С. А. Есенину лиризм, вырывается на страницы стихотворений задушевность, которые еще больше подчеркивают глубокую трагичность состояния души поэта: Дорогая, я плачу, Прости... прости...

и в прошлых идеалах. С. А. Есенин убеждается, «до чего прекрасна и богата Россия. Кажется, нет еще такой страны и быть не может». Он не пишет стихотворений о заграничных впечатлениях, ничто не вдохновляет его на творчество вдали от родной земли. В его лирике звучит мотив грусти, сожаление об ушедшей молодости, о прожитых впустую годах, растраченных силах и времени в кабаках среди бродяг и проституток. Теперь поэт снова «запел про любовь», зарекаясь скандалить. В стихотворении «Заметался пожар голубой...» он пишет: Разонравилось пить и плясать И терять свою жизнь без оглядки. Лирический герой снова окутан «голубым пожаром», его разжигает «поступь нежная, легкий стан» и, конечно же, волосы «цветом в осень». Любовь, как спасительная сила, приводит поэта к возрождению, к желанию жить и творить. В стихотворении «Дорогая, сядем рядом...» он пишет:

Это золото осеннее,

Эта прядь волос белесых -

Все явилось, как спасенье

«Сукин сын», написанном в 1924 году, С. А. Есенин вспоминает забытую «девушку в белом», и душа его снова оживает: Снова выплыла боль души. С этой болью я будто моложе... В памяти возрождаются мысли о светлой, чистой деревенской юности. Но разгульная кабацкая жизнь уже успела наложить свой отпечаток на судьбу поэта и вернуть «песню былую» уже невозможно: Да, мне нравилась девушка в белом, Но теперь я люблю в голубом. В этот же период Есенин создает цикл стихотворений «Персидские мотивы», наиболее известным из которых является «Шаганэ ты моя, Шаганэ!». В нем говорится о том, как, находясь вдали от родины, поэт хочет рассказать любимой женщине о несравненной красоте рязанских раздолий, наполнивших его жизнь яркими, незабываемыми впечатлениями:

Про волнистую рожь при луне...

Он не лучше рязанских раздолий...

Как и весь цикл стихов, оно наполнено романтическим настроением и светлой грустью:

Там на севере, девушка тоже,

Может, думает обо мне...

«Видно, так заведено навеки...» - в этом стихотворении, написанном в 1925 году, изливается грусть несбывшихся надежд на счастье «к тридцати годам». Лирический герой был готов гореть «розовым огнем», «сгорая» вместе с любимой. И хотя она сердце «со смехом» другому отдала, но, тем не менее, эта любовь, безответная и трагичная, «глупого поэта привела... к чувственным стихам». Будучи отвергнутым, лирический герой остается верен прежнему чувству. Он находит снова верного посланника - это «милый Джим»:

Ты за меня лизни ей нежно руку

Стихи С. А. Есенина продолжают нас волновать своим драматизмом лирических переживаний спустя много лет со времени их написания. Это связано с тем, что есенинский лиризм, трагичный и возвышено-романтический, вызывает в читателе чувства, которые близки и понятны каждому.



 
© 2000- NIV