Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение С. А. Есенина "Письмо матери" (восприятие, истолкование, оценка), вариант 3

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.
Текст призведения: Письмо к матери

Стихотворение С. А. Есенина "Письмо матери"

(восприятие, истолкование, оценка)

поэт вырос среди раздолья среднерусской природы, и она научила его «любить на этом свете все, что душу облекает в плоть». Большое влияние на творчество С. А. Есенина оказала песенная лирика. Поэтому многие стихотворения написаны им в песенном жанре. Мать поэта была замечательной песенницей. От нее поэт с ранних лет слышал русские народные песни, сказания, поговорки, загадки. Образ матери проходит через все творчество поэта. Ему было всего лишь девятнадцать лет, когда он с поразительной откровенностью передал грусть материнского ожидания в стихотворении «Русь». Много волнений приносит сын матери, но материнское сердце все ему прощает. «О моя терпеливая мать!» - вырывается у С. А. Есенина. Тоскуя по дому, по родным местам, он писал о «милой, доброй, старой, нежной матери»:

Смотрит, а очи слезятся, слезятся,

Тихо, безмолвно, как будто без мук.

Верность и постоянство он воспел в светлом образе матери. В конце своей трагически оборвавшейся жизни С. А. Есенин пишет стихотворение «Письмо матери ». Здесь с поразительной силой переданы сыновние чувства.

Ты одна мне несказанный свет.

В тяжелые минуты горестных раздумий сердце поэта тянулось к родительскому очагу, к отчему дому. Много раз в русской поэзии звучало обращение к матери, но у С. А. Есенина это получилось особенно трогательно. Его строки признания в любви к «милой, родной старушке» наполнены пронзительной сердечностью, изливающейся нежностью:

Ты жива еще, моя старушка?

Жив и я. Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

Поэт словно возрождает пушкинскую традицию поэтических посланий. С такой же простотой и ясностью С. А. Есенин обращается с письмом-стихотворением к матери, как и А. С. Пушкин в своем послании «Няне». Эти два произведения близки по своей задушевности, лиричности.

Голубка дряхлая моя.

Давно, давно ты ждешь меня.

«Письмо матери» наполнено доброжелательностью, сыновним чувством вины за долгое молчание, признанием того, как много причинено беспокойства родному человеку. Поэт обращается к ней с любовью, используя при этом самые теплые, самые нежные слова. Язык стихотворения очень близок к народному, здесь встречаются такие слова из разговорной речи, как «старушка», «избушка», «старомодный ветхий шушун», «шибко». Эти выражения придают фольклорную окраску всему стихотворению и даже образу матери. Она представляется читателю доброй, сердечной старушкой из старой сказки. Народная лексика, используемая поэтом, ярко передает картину происходящего. Мы как бы сами видим ветхую избушку, в которой мать ждет возвращения сына, чувствуем ее внутреннее взволнованное состояние.

С. А. Есенин проявляет любовь к своей матери, пытается заверить ее, что у него все нормально, что он «не такой уж горький... пропойца... чтоб... умереть», не увидев родную мать. В стихотворении также чувствуется тревога поэта за мать. Поэт осознает, что она наслышана о его загубленной жизни, о его постоянных «кабацких драках», о частых запоях. Он знает, что тем самым причиняет ей боль, сеет в ее душе нерадостные предчувствия, которые мучают ее и поэтому она так «часто ходит на дорогу». Образ дороги не случайно появляется в стихотворении, она символизирует жизненный путь поэта, на котором время от времени появляется его мать, желающая сыну добра и счастья. Поэт просит ее не волноваться, не тревожиться:

Не ходи так часто на дорогу

В старомодном ветхом шушуне.

«синий». Без этого цвета трудно даже и представить его творчество. Это и цвет пасмурного неба, и расписных деревенских ставен, и родниковой воды, и лесных цветов.

В «Письме матери» поэт желает успокоить своего родного человека. Он пытается оправдаться перед ней, не дать ей поверить сплетням:

Ничего, родная. Успокойся.

Это только тягостная бредь.

Я по-прежнему такой же нежный

И мечтаю только лишь о том,

Чтоб скорее от тоски мятежной,

Воротиться в низенький наш дом.

Я вернусь, когда раскинет ветви

По-весеннему наш белый сад.

Только ты меня уж на рассвете

Не буди, как восемь лет назад.

Стихотворение написано пятистопным хореем, что в совокупности с перекрестной рифмой создает особый ритм всему произведению, который несет в себе душевное состояние лирического героя. А кольцевая композиция придает завершенность этому поэтическому творению.

современно, в ней чувствуется человеческое добро и тепло, а они необходимы людям всех времен и поколений.



 
© 2000- NIV