Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ поэмы Есенина "Черный человек" (вариант 2)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Анализ поэмы Есенина "Черный человек"

Эту сравнительно небольшую поэму Сергей Есенин закончил в двадцать пятом году это год его смерти. Раздумья о днях, растраченных напрасно, неустроенность личной жизни всё это тяжёлым бременем ложилось на душу поэта.

Сама структура поэмы, ритм и стиль разительно отличаются от произведений раннего периода его творчества. Последние написаны гораздо более ярче, живее, красочнее. Тогда Есенин верил в светлое будущее, чего не скажешь о нём за некоторое время до смерти это и пьянство, и больница, и неадекватное поведение. В Чёрном человеке поэт буквально изливал душу: Сам не знаю, откуда взялась эта боль Осыпает мозги алкоголь. читает мне жизнь какого-то прохвоста и забулдыги, нагоняя на душу тоску и страх можно предположить, что Есенин писал про себя, осмысливая пройденный жизненный путь.

В качестве доказательства можно привести такие строки: Был он изящен, к тому ж поэт и какую-то женщину, сорока с лишним лет, называл скверной девочкой и своею милою. А вот слова о Рязани, где родился и вырос Есенин: может, в Рязани, жил мальчик в простой крестьянской семье, желтоволосый, с голубыми глазами.

Действительно не по себе становится от абстрактного образа чёрного человека: Чёрный человек, чёрный, чёрный, чёрный человек спать мне не даёт всю ночь Водит пальцем по мерзкой книге и, гнусавя надо мной, как над усопшим монах.

Копытливый стук.

На мой взгляд, вполне справедливо назвать поэму Чёрный человек криком погибающий души Есенина, это реквием по оставленной позади жизни. Однако понять это произведение сможет далеко не каждый, оно слишком уникально, слишком насыщенно болью и горечью.

Есенин, я считаю, как никто другой смог рассказать, что с человеком делает жизнь.



 
© 2000- NIV