Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ стихотворения Есенина «Письмо матери». Восприятие, истолкование, оценка (вариант 2)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.
Текст призведения: Письмо к матери

Анализ стихотворения Есенина «Письмо матери».

Восприятие, истолкование, оценка

В автобиографии Есенин писал, что вырос он в атмосфере народной поэзии и к устному народному творчеству пронес благоговейную любовь через всю свою жизнь. Неоценимую роль в этом процессе сыграла мать будущего поэта, которая знала неисчислимое множество народных песен. По воспоминаниям Александры Есениной, младшей сестры поэта: «Мне кажется, что нет такой русской народной песни, которую бы не знала наша мать». Но, изливая свою душу в песне, бедная крестьянка, очевидно, и предположить не могла, какая судьба уготована ее блудному сыну. Доля поэта в этом мире нелегка, особенно если его мысли чисты, а стихи очень многих отрезвляют и «приводят в себя». В жизни Есенина были периоды тяжелых потрясений, глубоких душевных кризисов, когда жизненные противоречия казались ему неразрешимыми. Очевидно, один из таких моментов продиктовал поэту нежное обращение к самому родному и близкому человеку - маме:

Ты жива еще, моя старушка? Жив и я.

Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

Такое нежное, ностальгическое послание отчасти было продиктовано и теми чувствами, которые появились после поездки Есенина по городам Германии, Франции, Италии, США:

«Был я за границей - тошнит меня от заграницы. Я не могу без России. Я сдохну там. Я буду волноваться. Мне надо в деревню, в Рязанскую губернию, под Москву куда-нибудь... За границей мне ничего не написать, ни одной строчки!»

Каждая строка письма проникнута сыновней любовью, заботой: «Пишут мне, что ты, тая тревогу, загрустила шибко обо мне». Сын понимает, как тяжело даются матери эти горькие периоды разлуки, переживаний. Он пытается убедить, что, несмотря на слухи, его сердце по-прежнему остается чистым, а цель жизненного пути видится ему ясно. И пусть попусту не тревожится мать, которой синий мрак рисует картины одна другой страшнее. Взрослый мужчина в душе остался таким же нежным мальчиком, а не горьким пропойцей, способным умереть, не простившись с матерью. Мы видим, что лирического героя тяготит его нынешнее положение, разлука с милым домом, матерью, отцом. Находясь далеко от родного гнезда, он изнывает от мятежной тоски и мечтает поскорее вернуться в низенький, но очень уютный дом. Он живет воспоминаниями о недавнем счастье, о белом по-весеннему саде и ласке той, которая подарила ему жизнь.

Но вместе с тем в стихотворении ясно ощутима грустная, печальная нота. Это чувство связано, в частности, с раздумьями о прошедшей жизни, о пережитом, о долге поэта. Всего себя поэт отдает людям. Всю свою жизнь, весь свой дар приносит служению им. Но возврата к прошлому нет, так как в душе поэта, лирического героя, уже давно созрело осознание своего призвания. И, быть может, на раннем этапе служение поэтическому творчеству воспринималось им в радужном свете, вызывало мечты, которым не дано было осуществиться:

Не буди того, что отмечталось.

Слишком раннюю утрату и усталость

Испытать мне в жизни привелось.

« Ранняя утрата и усталость, в конце концов, сыграли свою роль: в ночь с 27-гона 28 декабря 1925 года в гостинице «Англетер» Есенин покончил жизнь самоубийством. Три дня спустя его хоронили в Москве на Ваганьковском кладбище. Поэта в последний путь провожала многотысячная процессия почитателей его таланта. Материнская молитва, помощь матери, ласковое слово поддержки важны ему и сейчас:

Ты одна мне помощь и отрада.

Ты одна мне несказанный свет.

последняя. Это давало возможность только в перемене интонации раскрыть особую душевную наполненность, строй поэтической мысли. И если во второй строфе лирический герой недоуменно спрашивает, зачем мать так часто выходит на дорогу «в старомодном ветхом шушуне», то в последней строфе сыновний долг диктует заботливое, но все же приказание:

Не ходи так часто на дорогу

В старомодном ветхом шушуне.

не минует никого.



 
© 2000- NIV