Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Целостная картина мира Сергея Есенина

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Целостная картина мира Сергея Есенина

своего рода « общим местом « является утверждение о подражании фольклору, об учебе у народа, об использовании фольклорных сюжетов.

«Автобиографии»: «Стихи начал слагать рано. Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я их переделывал на свой лад. Стихи начал писать подражая частушкам». Восприятие жизни природы роднит Есенина и с народной, и с классической поэтической традицией. Картины природы сливаются в единый образ России. Широкое обобщение в стихах поэта приобретает русская деревня, недаром его зовут «крестьянским поэтом». Такие исследователи творчества С. Есенина, как Волков А., Юшин П., Базанов В., Прокушев Ю. и другие отмечают, что природа является главным героем в произведениях поэта. А. Волков в своей работе «Художественные искания Есенина» (1976г.) пишет: «Поэт как бы частица природы. Картины природы проникаются общим мотивом... В этих стихах обитает мечта о нерасторжимом единстве с природой». Почти все литературоведы и исследователи его творчества отмечали, что природа изображена в единстве с человеком. Ее описание - не самоцель, а путь к воссозданию ее духовного мира.

«Есенин и народная поэзия» гл. «Народная обрядовая поэзия» (1969г.), рассматривая творчество С. Есенина, отмечает, что «Есенин хорошо знал обрядовую поэзию. Обрядовая поэзия используется им в произведениях, связанных с жизнью села. Народная обрядность привлекается поэтом в основном с целью раскрытия внутреннего мира человека». Другой исследователь творчества С. Есенина П. Юшин, в своей работе «Проблемы творчества» (1978г.) пишет о том, что «если учесть насыщенность произведений С. Есенина метафорами, напоминающими загадки, а также большое количество параллелей между его поэзией, и этим фольклорным жанром, то станет очевидным, что поэтическая структура загадки была ему близка и понятна, что с ней связана в значительной степени образная система его творчества». Есенин замечал между сопоставляемыми предметами и явлениями такие связи, которые до него никто не видел. Он создает свои эпитеты, образы, метафоры, но создает их по фольклорному принципу. В «Ключах Марии» Есенин писал: «Образ... есть, уподобление одного предмета другому или крещение воздуха именами близких нам предметов».

«Повести временных лет», «Слова о полку Игореве» и других произведений древнерусской литературы, а также евангельских текстов и апокрифов. «Есенин весь вырастает из крестьянской стихии, включая религиозную, церковную стихию и самые архаичные жанры народной поэзии - пишет литературовед В. Базанов. Немалое влияние на поэзию Есенина оказала и древнерусская живопись. Несомненно, значительна работа, проведенная А. Марченко, в результате которой установлена связь между цветовой палитрой поэзии С. Есенина и народной живописью как лубочной, так и церковной. Она отмечает такие часто употребляющиеся цвета, как желто-золотой, голубой, зеленый, красный, «и притом не вообще красный, а именно русский красный... алый». «Совершенно явственно ощущается и связь его «расцветки» с гаммой «розовой», то есть очищенной от потемневшей со временем иконы, построенной на гармонии чистых и ясных цветов красного, желтого, синего или зеленого». В раннюю пору творчества у С. Есенина нередки обращения к мифическим существам. Он взывает к богородице, Иисусу, Николаю-чудотворцу.

«Поэтический мир С. Есенина « пишет: «... он воспринимал в единстве языческое с христианским, фольклорное с церковным.» Исследованию библейских мотивов в поэзии Есенина посвящено очень мало работ. Лишь немногие литературоведы обращаются к ней. Авторы пишут о том, что Есенин «идеализировал образ Христа» и « настойчивый поиск им социальных, нравственных устоев в жизни своеобразно переплетается с религиозными исканиями «новой веры». Некоторые исследователи отмечают, что в произведениях революционных лет С. Есенин выступает с богоборческими идеалами («Инония», «Пантократор».)

«храм». Литературовед М. Эпштейн приходит к выводу, что мотив обожествления природы у Есенина распадается на ряд частных мотивов. Эти мотивы: «святость в природе», «бог в природе», «Христос в природе» и «природа- храм». В перечисленные мотивы органично вплетаются и образ лирического героя - пастуха и инока. Обожествление поэтом природы совпадает с романтически-пантеистическими устремлениями поэта, корнями уходящими в мифологическими воззрениями русского народа на природу.

«Я молюсь на алы зори...», «Поклоняюсь придорожью...».) И подобно тому, как в обрядах и верованиях русского народа христианство причудливо и вполне естественно уживалось с язычеством, пришедшим от древних славян, так это было и в поэзии Есенина. Любимые народом святые становятся героями стихов Сергея Есенина. («Егорий», «Микола».) События 1917 года вызвали резкий перелом в творчестве поэта, ему казалось, что наступает эпоха великих перемен, духовного обновления, «преображения» жизни, переоценки всех ценностей. В это время значительное место в творчестве начинают занимать библейские образы (Иисус, Саломея, Ирод и другие.) В последние годы исследованию творчества Есенина посвящается намного меньше работ, чем ранее. В них по-прежнему говорится о том, что « он хорошо знал историю отечественной литературы, особенно древнерусскую литературу.

» Эржебет Калган в статье «На переломе» отмечает, что Есенин называл себя последним поэтом деревни, но деревня в его поэзии - это огромный мир, вся Россия.» Другие два исследователя Я. Хелемский и Г. Красухин как бы спорят друг с другом, хотя их работы и написаны в разные годы. Яков Хелемский сравнивает двух поэтов Маяковского В. В. и Есенина С. А. и пишет, что «при всей их несхожести, житейской и творческой, несложно обнаружить у них общие черты. Если стихотворения «Кобыльи корабли», «Исповедь хулигана», «Инония», «Сорокоуст» разбить лесенкой или выстроить столбиком - чем не начинающий Маяковский.» Геннадий Красухин, напротив, опровергает то, что Есенин подражал Маяковскому, это было всего лишь «мода на богохульство», которой отдали дань и Маяковский и Есенин. Итак, мы видим, что каждый из исследователей творчества Сергея Есенина открывает в его стихотворениях что-то интересное и важное для себя. Однако среди многочисленных литературоведческих работ отсутствуют такие, в которых была бы определена целостная картина мира С. Есенина и ее мифологическая основа и система.



 
© 2000- NIV