Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пространство и время в поэзии С. Есенина

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Прежде чем говорить о пространстве и времени в поэзии С. Есенина, мы должны выяснить, что такое пространство и время. Проблема освоения пространства возникает в мифе, как повествование, рассказ. Древнему человеку, чтобы понять мир, нужно было понять пространство. Возникают « космогонические мифы» о том, как создавался мир. В архаичной модели мира пространство оживотворено, одухотворено и качественно разнородно. Оно не является идеальным, абстрактным, пустым, не предшествует вещам, его заполняющим, а наоборот, конституируется ими.

Мифопоэтическая вселенная - не просто широкое, развертывающееся вовне, свободное пространство. Это пространство к тому же организовано, расчленено, состоит из частей. К центру ведет путь, то есть то, что связывает самую отдаленную периферию и все объекты, заполняющие пространство, с высшей сакральной ценностью - святыней. Пространство и время взаимосвязаны. Они основные параметры вселенной. Следующим этапом освоения пространства является фольклор, в котором оно получает свое развитие в эпосе (сказках, былинах). В. Я. Пропп считает, что в основе организации « волшебной сказки « лежит обряд посвящения (инициации) юноши в мужчину. Согласно обряду юноша должен был пройти через серьезные испытания на выживание, если он выдерживал их, то возвращался домой и признавался взрослым, получал новое имя. Пространство и время в художественном тексте также очень тесно связаны. Две эти категории влияют друг на друга, иногда существуют в неразрывном единстве. В литературе, по определению Бахтина, это единство называется хронотопом. Время и пространство по-разному осваиваются в каждом из литературных родов. Для лирики пространство не имеет большого значения, и она может обходиться вообще без моделированного пространства, потому что это внутреннее пространство - состояние души героя.

Хотя все зависит от автора, и поэтому многие лирические произведения имеют внешнее пространство. В художественной литературе пространство и время дискретны, то есть прерывны. Целостная пространственная картина мира может быть составлена по принципу мозаики, из множества отдельных фрагментов - стихотворений, которые могут быть объединены в цикл стихов. Всякое художественное пространство является авторской моделью мира, «оно отражает и пересоздает окружающую действительность». Лирика С. Есенина отражает мировосприятие, формировавшееся на основе народных мифологических представлений о картине мира, которые были закреплены в крестьянских земледельческих и календарных обрядах и праздниках, а также в народной эпической и лирической поэзии.

В результате время, отражая годовой круг, предстает как циклическое. Движение времени обозначено указанием на череду календарных и христианских праздников. Главным христианским праздником на Руси считается Пасха. Этому священному для всех верующих дню посвящено стихотворение « Пасхальный благовест» (1914 г.). О другом, не менее важном дне, говорится в стихотворении « Чую радуницу божью « (1914 г.). Оно повествует о Радунице - дне поминовения усопших, который отмечается во вторник второй пасхальной недели. Если мы обратимся к таким стихотворениям 1914 г. как» Троицыно утро, утренний канон...» и « Зашумели над затоном тростники...», то увидим, что в них называется Семицко - Троицкая неделя и частично описан языческий обряд гадания, сохранившийся от древнего обряда, приуроченного к « русальной неделе». Празднично - ритуальное время в этих произведениях выражено через обрядовые атрибуты, которые реализуются на пространстве деревни.

Тянется деревня с праздничного сна,

В благовесте ветра хмельная весна.

На резных окошках ленты и кусты которые символизировали расцвет новой жизни, весну. Не менее важное и увлекательное действо семиковой, троицкой недели - гадание на венках. Девушки плели венки и бросали их в реку. По далеко уплывшему, прибившемуся к берегу, остановившемуся или потонувшему венку судили об ожидавшей их участи (дальнее или ближнее замужество, девичество, смерть суженого). Об этом обряде рассказано в стихотворении « Зашумели над затоном тростники...»

Погадала красна девица в семик.

Расплела волна венок из повилик.

Если в первом стихотворении идет речь о возрождении новой жизни весной, о счастье, то во втором о горе и приближающейся смерти. Об этом можно судить, если прочитать стихотворение дальше.

и классической поэзии. Пространство предстает у него в «мозаичном виде», то есть постепенно расширяется от одного стихотворения к другому и в целом создает картину авторского мировосприятия. Одним из таких пространственных образов является образ дома. Тема дома как пространства дружественного, противопоставленного антидому определилась еще в сказочном эпосе. «Изба простолюдина - это символ понятий и отношений к миру, выработанных еще до него его отцами и предками, которые неосязаемый и далекий мир подчинили себе уподоблениями вещам их кротких очагов. Красный угол, например, в избе есть уподобление заре, потолок - небесному своду, а матица - Млечному Пути.» Если мы рассмотрим содержание этого образа, то увидим, что его пространство делится на внешнее и внутреннее. Внутреннее пространство дома в произведениях представлено через описание бытовой обстановки. Центром этого пространства является русская печь.

Над печурками точеными

Тараканы лезут в паз.

Вьется сажа над заслонкою,

Как и в любой крестьянской избе, в доме лирического героя есть домашняя утварь

Пахнет рыхлыми драченами;

Шелуха сырых яиц.

Мать с ухватами не сладится,

На парное молоко...

(« В хате.» 1914 г.)

В стихотворениях часто упоминается так называемый «красный угол» с божницей.

Улыбнулась Магдалина.

«В лунном кружеве украдкой...» 1915 г.)

Уже светает, краской тараканьей

«Голубень.» 1916 г.)

дом от внешнего пространства. Через окно лирический герой наблюдает окружающий его мир.

Я смотрел из окошка на синий платок,

Кудри черные змейно трепал ветерок.

«Подражанье песне.» 1910 г.)

Проходили калики деревнями,

Выпивали под окнами квасу.

«Калики.» 1910 г.)

Стекло окна защищает дом и его обитателей от непогоды.

Но мелкий дождь своей молитвой ранней

Еще стучит по мутному стеклу.

(«Голубень.» 1916 г.)

Дом, являясь центром вселенной, связан с космосом. Эта связь осуществляется через крышу.

От луны свет большой

Прямо на нашу крышу.

«Вот уж вечер. Роса...» 1910 г.)



 
© 2000- NIV