Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Поэтическая «картина мира» в поэзии С. Есенина

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

«картина мира» в поэзии С. Есенина

Прежде чем приступить к рассмотрению мифопоэтической картины мира поэзии С. Есенина, следует выяснить, что представляет собой само понятие « картина мира». Термин «картина мира» был введен Людвигом Витгенштейном в «Логико-философском трактате», но в антропологию и семиотику он пришел из трудов немецкого ученого Лео Вайсгербера. В самом общем виде «модель (или картина) мира» определяется как сокращенное и упрощенное отображение всей суммы представлений о мире.

Само понятие «мир», модель которого описывается, понимается как человек и среда в их взаимодействии, результат переработки информации о среде и о самом человеке. «Модель мира» совмещает в себе два аспекта - диахронический (рассказ о прошлом) и синхронический (средство объяснения настоящего, а иногда и будущего). Эта неразрывная связь диахронии и синхронии - неотъемлемая черта «картины мира». Это понятие часто предполагает тождество макрокосмоса и микрокосмоса, природы и человека. Это тождество объясняет многочисленные примеры антропоморфного моделирования не только космического пространства и земли в целом, но и бытовых сфер - жилища. Она ориентирована на предельную космологизированность сущего: все причастно космосу, связано с ним, выводимо из него. Предполагает описание основных параметров вселенной-пространственно-временных.

«святынь», «священных мест» и «священных дней». В недрах мифопоэтического сознания вырабатывается система двоичных различительных признаков, набор которых является наиболее универсальным средством описания семантики «модели мира». Эти противопоставления связаны с характеристикой структуры пространства (верх - низ, небо - земля, земля - подземное царство), с временными координатами (день - ночь, весна - зима), с цветовыми характеристиками (белый - черный), а также противопоставления мокрый - сухой, огонь - вода, мужской - женский, старший - младший, счастье - несчастье, жизнь - смерть.

Для мифопоэтической «модели мира» одним из наиболее распространенных символов этого рода является мировое древо. То есть «картина мира» - «система интуитивных представлений о реальности». «Картину мира» можно выделить у любого народа, нации, каждому историческому отрезку времени соответствует свое представление о мире. Если сопоставить «картину мира» 19-го и 20-го веков, то в 19 веке картина была материалистической, то есть бытие первично, а сознание вторично. В 20 веке бытие и сознание перестали играть определяющую роль и появилось противопоставление языка и реальности. В целом для 20 века было характерно представление о первичности языка, текста. Понятие о времени и пространстве также изменилось, они стали неразрывным единством, которое в свою очередь связано с наблюдателем этого мира. Таким образом, представления о «картине мира» в разное время и в разных традициях менялось, но одно оставалось неизменным - ее бинарность.

«Космос» - (от греч. Порядок, мироздание) в мифологической и мифологизированной раннефилософской традиции мироздание, понимаемое как целостная, организованная в соответствии с определенным законом вселенная. Всем мифологическим системам присущ общий набор черт, определяющих космос. Он противостоит хаосу и всегда вторичен. Взаимоотношения космоса и хаоса осуществляются не только во времени, но и в пространстве. И в этом случае космос нередко представляется как нечто включенное внутрь хаоса, который окружает космос извне. Космический закон еще более тесно связывает космос и человека (макрокосм и микрокосм). Космические мотивы можно встретить в творчестве многих поэтов, есть они и у Есенина.

понятиях вертикальная структура космоса трехчленна и состоит из верхнего мира (небо), среднего (земля) и нижнего (подземное царство), то у С. Есенина космическая модель мира двухчленна (небо и земля). К первому - верхнему миру - относятся небесные явления (небо, солнце, луна, звезды), ко второму ярусу - среднему - относятся земля, деревья, животные, человек, жилищные и другие строения. Эти ярусы очень тесно взаимосвязаны.

У лесной поляны - в свяслах копны хлеба,

Ели, словно копья, уперлися в небо.

(« Задымился вечер... «, 1912 г.)

« Табун.», 1915 г.)

Гляну в поле, гляну в небо -

И в полях и в небе рай.

(« Гляну в поле...», 1917 г.)

«Я покинул родимый дом...», 1918 г.)

От луны свет большой

(«Вот уж вечер. Роса...», 1910 г.)

Луна над крышей, как злат бугор.

(« Под красным вязом крыльцо и двор...», 1915 г.)

Галочья стая на крыше

(«Вот оно, глупое счастье...», 1918 г.)

Выйдя из дома и отправившись в путешествие, лирический герой также ощущает свою связь со вселенной. Здесь вступает в силу « закон микрокосма и макрокосма». Человек - своего рода микрокосм, со всеми своими ощущениями, впечатлениями. Эти впечатления он получает из взаимодействия с природой, с другими людьми, то есть из макрокосма. Хочу концы земли измерить,

«Пойду в скуфье смиренным иноком...», 1914 г.)

Манит ночлег, недалеко от хаты,

Рожок луны по капле масло льет.

(« Голубень»., 1916 г.)

Не гнетет немая млечность,

Как родительский очаг

(«Не напрасно дули ветры...», 1917 г.)

Животные в произведениях Есенина также являются частью вселенной и их переживания, мироощущения также связаны с космосом. Например, в стихотворении «Песнь о собаке» автор показывает боль животного, его страдания посредством космических мотивов. Космические мотивы тесно соседствуют и с религиозными.

(«Не ветры осыпают пущи...», 1914 г.)

(«Нощь и поле, и крик петухов.», 1917 г.)

«месяц» и «кутья» взаимосвязаны древними поверьями. Месяц - в народных представлениях ассоциируется с загробным миром, а кутья - блюдо, которое готовят для поминок умерших людей. Также в произведениях наряду с небесными явлениями упоминаются и «райские жители»:

Спади звездой

(«О матерь божья...», 1917 г.)

« О дево Мария ! -

Поют небеса.

(«Октоих»., 1917 г.)

Религиозные обряды и праздники:

(«Серебристая дорога».,1918 г.)

В произведениях на революционную тематику Есенин вновь обращается ко «вселенскому» пространству, пытаясь понять и переосмыслить происходящие события.

Но знайте,

Спящие глубоко:

Она загорелась

(«Певущий зов»., 1917 г.)

Я - большевик.

(« Иорданская голубица»., 1918 г.)

а также стихотворения «Небесный барабанщик» (1918 г.) и «Пантократор»(1919г.). Есенин, описывая небесные светила, обращается к фольклорной тематике в отношении к небесным светилам. Например, в стихотворении «Марфа - посадница» (1914 г.).

В жемчуге кокошник в небо запрокинула,

В фольклоре «сестра месяца» - солнце, которое противопоставлено ему как источник жизни, тепла и света. Таким образом, рассмотрев лирику С. Есенина мы видим, что поэт обращается к космическим мотивам с тем, чтобы осмыслить какие-то события, понять окружающий мир.



 
© 2000- NIV