Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мотивы народной поэзии в лирике Есенина

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

« горькой « семантикой, она сочетается к тому же с « желтым прудом». Желтый цвет в суевериях народа является символом разлуки, горя. Поэтому можно сказать, что расставание с любимой девушкой уже было предначертано самой судьбой. Клен или явор в этнологических преданиях славян дерево, в которое превращен человек («заклят»). С. Есенин также антропоморфизирует клен, он предстает как человек со всеми присущими ему душевными состояниями и периодами жизни. В стихотворении «Клен ты мой опавший...» (1925 г.) лирический герой подобен клену своей разудалостью, он проводит параллель между собой и кленом:

И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу,

Утонул в сугробе, приморозил ногу.

Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,

Там вон встретил вербу,

там сосну приметил,

Распевал им песни под метель о лете.

«беззаботно - кудрявой головой», тополь вместе тем аристократически «строен и прям». Эта стройность, устремленность ввысь является отличительной чертой тополя, вплоть до поэзии наших дней. В стихотворении «Село» (1914 г.) С. Есенин сравнивает листья тополя с шелком: В шелковых листьях тополя. Это сравнение стало возможным от того, что у тополя листья имеют двойную структуру: снаружи листья блестяще-зеленые, будто отполированные, с внутренней стороны - матово-серебристые.

Шелковая ткань тоже имеет двойную расцветку: правая сторона блестящая, гладкая, а левая - матовая и невыразительная. Когда шелк переливается, то оттенки цвета могут меняться, так же и листья тополя при ветре переливаются зеленовато-серебристым цветом. Тополя растут вдоль дорог и поэтому они иногда ассоциируются с босоногими странниками. Эта тема странничества отражена в стихотворении «Без шапки, с лыковой котомкой...» (1916 г.). Лирический герой - странник «бредет» «под тихий шелест тополей». Здесь странник-человек и странник-дерево перекликаются, дополняют друг друга для достижения большей тонкости в раскрытии темы. В произведениях Есенина тополя тоже знак Родины, как и береза. Прощаясь с домом, уезжая в чужие края, герой грустит о том, что

« Да ! Теперь решено...», 1922 г.)

Иву называют «плакучей». Образ ивы более однозначен и имеет семантику меланхоличности. В русской народной поэзии ива - символ не только любовной, но и всякой разлуки, горя матерей, расстающихся со своими сыновьями. В поэзии С. Есенина образ ивы традиционно ассоциируется с грустью, одиночеством, с разлукой. Эта грусть по прошедшей юности, по утере любимого человека, от расставания с родиной. Например, в стихотворении «Нощь и поле, и крик петухов...» (1917 г.)

Здесь все так же, как было тогда,

Те же реки и те же стада.

Только ивы над красным бугром

«Обветшалый подол ив» - прошлое, старое время, то, что очень дорого, но то, что больше никогда не вернется. Разрушенная, исковерканная жизнь народа, страны. В этом же стихотворении упоминается и осина. Она подчеркивает горечь, одиночество, так как в народной поэзии всегда является символом печали. В других стихотворениях ива, как и береза, является героиней, девушкой.

И вызванивают в четки

Ивы - кроткие монашки.

« Край любимый...», 1914 г.)

«Я по первому снегу бреду...», 1917г.)

И мне в окошко постучал

Его приход неприхотливый.

«Пускай ты выпита другим...» 1923 г.)

Сентябрь - это осень, а осень жизни это скорый приход зимы - старости. Этот « возраст осени» герой встречает спокойно, хотя и с небольшой грустью об « озорной и непокорной отваге», потому что к этому времени он приобрел жизненный опыт и на окружающий его мир смотрит уже с высоты прожитых лет. Все то, чем дерево выделяется среди других форм растительности (крепость ствола, могучая крона), выделяет дуб среди других деревьев, делая как бы царем древесного царства. Он олицетворяет собой высшую степень твердости, мужества, силы, величия. Высокий, могучий, цветущий - характерные эпитеты дуба, который у поэтов выступает как образ жизненной мощи. В поэзии С. Есенина дуб не такой постоянный герой, как береза и клен. Дуб упоминается всего в трех стихотворениях («Богатырский посвист», 1914 г.; «Октоих» 1917 г.; «Несказанное, синее, нежное...» 1925 г.) В стихотворении «Октоих» упоминается Маврикийский дуб. Есенин впоследствии объяснял значение этого образа в своем трактате «Ключи Марии» (1918 г.) «... то символическое древо, которое означает «семью», совсем не важно, что в Иудее это древо носило имя Маврикийского дуба...»

Под Маврикийским дубом

Сидит мой рыжий дед...

И неисходный час!

о родных -

Сидит мой рыжий дед

Этот дуб как бы обобщает все то, о чем хотел написать поэт в этом произведении, то, что семья - это самое главное, что может быть у человека. Образ «семьи» здесь дан в более широком смысле: это и «отчий край», и «родные могилы», и «отчий дом», то есть все, что связывает человека с этой землей. В стихотворении «Богатырский посвист» Есенин вводит образ дуба, чтобы показать мощь и силу России, ее народа. Это произведение можно поставить в один ряд с русскими былинами о богатырях. Илья Муромец и другие богатыри, шутя, играючи валили дубы. В этом стихотворении мужик тоже «насвистывает», и от его свиста задрожали дубы столетние, На дубах от свиста листья валятся. Хвойные деревья передают иное настроение и несут иной смысл, чем лиственные: не радость и грусть, не различные эмоциональные порывы, но скорее таинственное молчание, оцепенение, погруженность в себя.

Сосны и ели представляют собой часть угрюмого, сурового пейзажа, вокруг них царит глушь, сумрак, тишина. Несменяемая зелень вызывает ассоциации хвойных деревьев с вечным покоем, глубоким сном, над которым не властно время, круговорот природы. Эти деревья упоминаются в таких стихотворениях 1914 года, как «Не ветры осыпают пущи...», «Сохнет стаявшая глина», «Чую радуницу божью...», « Ус», «Туча кружево в роще связала.» (1915 г.). В стихотворении Есенина «Пороша» (1914 г.) главная героиня - сосна выступает как «старушка»:

Словно белою косынкой

Подвязалася сосна.

Понагнулась, как старушка,

Заколдован невидимкой,

Рассмотрев стихотворения, где встречаются образы деревьев, мы видим, что стихи С. Есенина проникнуты ощущением неразрывной связи с жизнью природы. Она неотделима от человека, от его мыслей и чувств. Образ древа в поэзии Есенина предстает в том же значении, что и в народной поэзии. Авторский мотив « древесного романа « восходит к традиционному мотиву уподобления человека природе, опирается на традиционный троп человек - растение.

Рисуя природу, поэт вводит в рассказ описание человеческого быта, праздников, которые так или иначе связаны с животным и растительным миром. Есенин как бы переплетает эти два мира, создает один гармоничный и взаимопроникающий мир. Он часто прибегает к приему олицетворения. Природа -это не застывший пейзажный фон : она горячо реагирует на судьбы людей, события истории. Она любимый герой поэта.



 
© 2000- NIV