Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Человечность в поэзии Есенина

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Человечность в поэзии Есенина

Стихи С. Есенина - исповедь яркой и мятущейся души, привлекающая одухотворенностью и стремлением воспеть лучшие человеческие чувства. В поэзии С. Есенина переплетаются факты его биографии с историческими событиями, в напряженной личностной интонации угадываются общечеловеческие черты. Главная тема лирики С. Есенина - любовь к родной стране. В стихах о России прежде всего звучат личные впечатления поэта:

Изба крестьянская,

Хомутный запах дегтя,

Божница старая.

Как хорошо, что я сберег те

потому его стихи затрагивают все самое чистое, искреннее, детское и тайное, что есть в каждом из нас. Слова «любовь к родине», «родная природа» настолько затерты, что уже почти не воспринимаются, но когда читаешь С. Есенина, с них как бы спадает шелуха и заново чувствуешь боль и какую-то печальную нежность:

Край ты мой заброшенный.

Край ты мой, пустырь,

Лес да монастырь.

Одна из основных тем С. Есенина - грусть по ушедшей юности. Мы знаем, что поэт жил страстно и напряженно, сжигал себя, как на костре, потому эта тема оправдана всей биографией поэта:

Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблонь дым.

Увяданья золотом охваченным,

Я не буду больше молодым.

В этой грусти нет пессимизма, о ней можно сказать пушкинскими словами: «печаль моя светла». Но если в начале стихотворения поэт просто примиряется с тем, что время проходит, сожалеет об «утраченной свежести», называет приметы своего старения, то финал стихотворения несет в себе совсем другое:

Тихо льется с кленов листьев медь...

Будь же ты вовек благословенно.

Что пришло працвестъ и умереть.

В этих строчках - пушкинское ощущение вечного течения жизни, неизбежности смерти как непреложного закона бытия. Если в начале стихотворения поэт говорил «я», то теперь он говорит «мы» от имени всех людей и обо всех людях. Эти строчки являются точкой пересечения личного и общечеловеческого. Сила есенинской поэзии, пережившей гонения, десятилетия умалчивания, - в предельной искренности, обнаженности души поэта, в его бесстрашии. Эти стихи написаны кровью сердца.



 
© 2000- NIV