Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Человечность в поэзии Есенина

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

событиями, в напряженной личностной интонации угадываются общечеловеческие черты. Главная тема лирики С. Есенина - любовь к родной стране. В стихах о России прежде всего звучат личные впечатления поэта:

Изба крестьянская,

Хомутный запах дегтя,

Как хорошо, что я сберег те

Все ощущенья прежних лет.

В стихах С. Есенина воссозданы мельчайшие детали деревенского быта, хорошо знакомого поэту. Старый дом, небеса, похожие на дешевенький ситец, небогатая нива. Все это согрето горячей любовью поэта. Именно потому его стихи затрагивают все самое чистое, искреннее, детское и тайное, что есть в каждом из нас. Слова «любовь к родине», «родная природа» настолько затерты, что уже почти не воспринимаются, но когда читаешь С. Есенина, с них как бы спадает шелуха и заново чувствуешь боль и какую-то печальную нежность:

Край ты мой, пустырь,

Сенокос неношеный

Одна из основных тем С. Есенина - грусть по ушедшей юности. Мы знаем, что поэт жил страстно и напряженно, сжигал себя, как на костре, потому эта тема оправдана всей биографией поэта:

Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблонь дым.

Я не буду больше молодым.

«печаль моя светла». Но если в начале стихотворения поэт просто примиряется с тем, что время проходит, сожалеет об «утраченной свежести», называет приметы своего старения, то финал стихотворения несет в себе совсем другое:

Все мы, все мы в этом мире тленны,

Тихо льется с кленов листьев медь...

Будь же ты вовек благословенно.

Что пришло працвестъ и умереть.

В этих строчках - пушкинское ощущение вечного течения жизни, неизбежности смерти как непреложного закона бытия. Если в начале стихотворения поэт говорил «я», то теперь он говорит «мы» от имени всех людей и обо всех людях. Эти строчки являются точкой пересечения личного и общечеловеческого. Сила есенинской поэзии, пережившей гонения, десятилетия умалчивания, - в предельной искренности, обнаженности души поэта, в его бесстрашии. Эти стихи написаны кровью сердца.



 
© 2000- NIV