Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Основная линия развития творчества Есенина

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Эпиграфом к сочинению могут быть слова: «Через каменное и стальное вижу мощь я родной стороны». Естественно возникает вопрос: остался ли Есенин поэтом «золотой бревенчатой избы», которому остается спокойно умереть, любя старую Русь и видя в новом сильного врага, или он приемлет новое, мощь родной страны, каменное и стальное? Для ответа на этот вопрос подумаем о смысле обобщенного образа «золотой бревенчатой избы». Можно вспомнить стихотворения «Письмо матери», «Низкий дом с голубыми ставнями...», «Эта улица мне знакома...». Все увидят, что это символ родины, места, на котором от века жил род, то, что делает человека не равнодушным странником, а частицей народа, нации. Нельзя не заметить драматической и даже трагической окраски этого образа в есенинской лирике: сам поэт с болью сознает свой отрыв от отчего дома, мечтает вернуться в него и вновь обрести утраченную цельность. Говоря о «золотой бревенчатой избе», Есенин утверждает необходимость для человека чувства родины, связи с отчим домом, родной природой, национальным началом, традициями, народной жизнью. Есенин действительно навсегда остался поэтом этих ценностей, не утративших своего значения.

«Неуютная жидкая лунность...» Есенин отвергает отсталую Русь - соху, телеги, лачуги, нищету. «Каменное и стальное», символизирующие социалистические преобразования в деревне, заставляют поэта по-новому оценить привычные картины: бесконечные равнины, усохшие вербы, песни тележных колес говорят теперь о нищете, убогом однообразии старого мира. А потому и оценка другая: «равнодушен», «не мил», «разлюбил». Будущее родины, ее мощь связывается теперь в стихах поэта с образом «каменного и стального», причем -он не враждебен природе, родине.

«стальной Руси», Есенин остается верным и любви к отчему краю. «В двадцатые годы Есенин... сумел сохранить в своих стихах для будущего, для потомков красоту родной природы, русских раздолий, красоту русского слова, русской песни, и вместе с тем сумел смело заглянуть в будущее «стальной Руси», сумел рассказать в стихах о новой красоте, рожденной Октябрем» - пишет Ю. Л. Прокушев.

«Может, в новую жизнь не гожусь!» Поэт с горечью видит утрату того, что близко ему, и не может не скорбеть об этой утрате: «Вижу я, как сильного врага, как чужая юность брызжет новью на мои поляны и луга». Он понимает разумом, что преобразования не только неизбежны, но и благотворны для родной страны. Но он не может не тревожиться за близкое сердцу. Именно в наше время может быть верно понята позиция поэта: утверждение ценности природных и народных основ жизни, тревога за их судьбу в эпоху великих преобразований и понимание неизбежности и прогрессивности преобразований. Он осознает опасность, грозящую нашей жизни (разрушение природы, утрата нравственных основ), у него обострено чувство ответственности человека за сохранение жизни на земле. Мы удивляемся прозорливости поэта, предчувствовавшего эту опасность еще в 20-е годы, и в его стихах ищем опору своей вере в человека. Важно, чтобы Читатели почувствовали высоту нравственной позиции поэта.

поэтического слова, интонации, образным строем стихов (символы, метафоры), над образом-переживанием героя стихов, его предельной искренностью и лиризмом. Это могут быть «Не жалею, не зову, не плачу...», «Письмо матери» и др. Например, возможен урок по стихотворению «Отговорила роща золотая...».

«Сквозь синь стекла желтоволосый отрок лучит глаза на галочью игру». Но цвет не только живописен, с ним связан в лирике Есенина определенный смысл. Зеленый цвет лугов и рощ передает чувство слияния человека с природой, говорит о радости приобщения к гармонии мира: «Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных». Синий цвет - цвет родной Оки, неба, родины. Сама Родина - голубая Русь, поле голубое, вечер синий, мать-осина - голубая, и даже возрождение чувств в потухшем сердце - пожар голубой. Алый, малиновый, розовый близок голубому: Русь - малиновое поле, тоскует о розовом небе, осины загляделись в «розовую водь». С этим цветом связано ощущение в душе лирического героя светлой радости первого чувства, юности, а вместе - грусти от сознания кратковременности счастья.

«златая Русь», с другой - «золото увяданья». С одной - «сойди, явись к нам, красный конь», с другой - «головой размозжась о плетень, пролилась кровью ягод рябина». В есенинской любви к родине есть «грусти ивовая ржавь». С мыслью о неизбежности смерти связаны цвета белый и черный: «белых яблонь дым», «отцвела моя белая липа».

Это стихотворения: «Зеленая прическа», «Я покинул родимый дом», «Хорошо под осеннюю свежесть», «По-осеннему кычет сова», «Клен ты мой опавший, клеи заледенелый...», «Сестре Шуре» («Ты запой мне ту песню, что прежде»), «Этой грусти теперь не рассыпать». Наса увидят, что у каждого дерева в стихах Есенина есть индивидуальный облик: девушки-березки, двойник героя - клен. Заключительная часть стихотворения «Певущий зов» может быть осмыслена вместе с учителем. Здесь выражена мысль о гармонии человека и природы, о всеобщем братстве людей: «Все мы яблони и вишни голубого сада».



 
© 2000- NIV