Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

В чем сила есенинской поэзии ?

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

В чем сила есенинской поэзии ?

В пронзительной искренности чувства, в постановке острейших социальных, философских, нравственных проблем, в том, что в каждом слове, в каждой интонации мы слышим нечто родное, русское. Читая Есенина, мы вместе с ним испытываем горячую любовь к Родине, к жизни и всему живому на земле, чувствуем кровную связь с народом, остро сознаем неповторимость и ценность человеческих чувств, сострадаем герою лирики. Однако все богатство есенинской поэзии откроется перед десятиклассниками только при условии, что она будет воспринята как явление искусства, если стихи вызовут глубокий эмоциональный отклик в душе читателей. Обычно уже есть представление о Есенине, но часто неполное, одностороннее. Постараемся его расширить, углубить, поправить. Не обходя сложности творческого пути поэта, покажем главное в Есенине - патриотический и гуманистический пафос, глубочайшую народность - то, что делает Есенина великим русским национальным поэтом. Пусть читатели не только поймут, что Есенин художественно отразил свою эпоху, но и увидят, почувствуют, что его стихи созвучны нашему времени, вечно живы и близки каждому.

Логика изучения творчества Есенина может быть такая. Первый этап художественного проникновения в поэтический мир - яркое эмоциональное впечатление. Только тогда появится интерес, желание узнать поэта, вновь испытать наслаждение от его стихов. Необходимо проникнуть в противоречия этого сложного поэта; целесообразно сделать это, прослеживая эволюцию темы Родины в лирике Есенина. В результате такого рассмотрения поэзии Есенина читатели смогут дать идейно-эстетическую оценку его вклада в советскую поэзию. Следующий шаг - понимание художественной системы поэта, его взгляда на мир. Путь к этому - анализ наиболее ярких стихотворений.

Серьезные трудности встают перед учителем при подготовке к первому уроку, потому что это должно быть эмоциональное введение в мир поэта. Эпиграфом к уроку можно взять приведенные в учебнике слова Н. Тихонова: «Есенин - это вечное...»

С детства поэта окружала родная природа, с первыми словами впитывал он народный поэтический взгляд на мир - песни матери, сказки бабушки, мудрые присловья деда. Как и все деревенские мальчишки, он знал крестьянский нелегкий труд и быт. Все это и стало источником его поэзии: жизнь народа, природа, народное творчество.

«Чувство Родины - основное в моем творчестве»,- сказал Есенин. Родина - это прежде всего место, где мы родились и выросли. В стихах Есенина предстал прекрасный мир, увиденный глазами самого народа. Природа здесь - частица повседневного быта, а потому солнце может быть уподоблено тележному колесу, облака - коровам, поливающим поля своим молоком. И эти образы - не просто фантазия поэта, они выросли из древних мифов, из фольклора. Помните, как крестьяне увидели месяц? «Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка». А звездное небо? «Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат».

«Гой ты, Русь, моя родная!..».)

«Топи да болота...»)

Чем так трогают эти стихи? Тем, что поэт умеет увидеть красоту во всем. И пусть родимый дом низенький, и северные небеса похожи на дешевенький ситец, и хлеба небогатые - все согрето горячей любовью. («Низкий дом с голубыми ставнями...»)

мерилом прекрасного. Он учится уважению к предкам, чувству долга перед потомками. И тогда прошлое и будущее становятся неразрывными для него, ибо каждое поколение - это как бы связующее звено во времени. Любящий свою Родину человек не может не испытывать нравственной ответственности перед людьми будущего, чьи духовные запросы будут все множиться и возрастать».

«Я иду долиной. На затылке кепи...».) Какой здесь радостный труд - праздник! И как родственны труд крестьянина и труд поэта - косарь выводит «травяные строчки». А «стихи писать - как землю пахать. Семи йотов мало»,- говорил Есенин. Но прекрасными стихи становятся тогда, когда эти «семь потов» сойдут и возникнет в стихах ощущение радостной легкости. Так и тяжелый труд на земле становится «веселой ношей», он несет достаток, позволяет до глубины души прочувствовать деятельную связь человека и родины. («Каждый труд благослови, удача!..»)

Любовь к Родине помогла Есенину всем сердцем принять революцию. Новое предстает в символическом образе красного коня. Он вырастает до космических масштабов: впрягшись в земной шар, вывозит его к новой жизни. (IV глава поэмы «Пантокра-тор».)

Какие образы вызывает в памяти этот образ? (Сказочный Сивка-Бурка, гоголевская Русь-тройка и др.) И недаром современник поэта - художник К. С. Петров-Водкин тоже выразил ожидание радостных перемен в картине «Купание красного коня». С образом Родины слит у Есенина образ матери. На всю жизнь мать осталась для него воплощением нравственной чистоты. («Письмо матери» и «Снежная замять дробится и колется...».)



 
© 2000- NIV