Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение С. А. Есенина «Письмо матери» (восприятие, истолкование, оценка), вариант 2

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.
Текст призведения: Письмо к матери

Стихотворение С. А. Есенина «Письмо матери» (восприятие, истолкование, оценка)

Пожалуй, одним из самых популярных произведений С. А. Есенина является «Письмо матери». Женщину, взрастившую Сергея Александровича, подарившую миру поэта, звали Татьяна Федоровна. Нежный и преданный сын признавался: «Я Россию очень люблю. И мать свою люблю». Он тосковал по дому, понимая, что другая любовь не заменит материнской, всепрощающей и вечной. Не секрет, что «доходы» поэта были нерегулярные, жизнь зачастую безалаберной, но он помнил о доме, помогал материально матери с сестрой. Письма Есенин писал всегда.

«Письмо матери» - вещь очень личная, очень откровенная.

Ты жива еще, моя старушка?

В. Липатов к этим словам подобрал мелодию, и песню стали петь, потому что она звучала «от сердца к сердцу». Знаменитый сын, написавший прекрасные стихи, для матери оставался ребенком. Сердце ее болело всегда:

Пишут мне, что ты, тая тревогу,

Загрустила шибко обо мне,

Что ты часто ходишь на дорогу

В старомодном ветхом шушуне...

Есенин читал матери эти стихи. Она грустила и не узнавала сына, понимала только, что у него своя жизнь, у него не все хорошо в ней. Она беспокоилась, ощущая неладное, но понимала, что ей ничего не поправить. Сын же, успокаивая мать, обещал, что все наладится:

Ничего, родная! Успокойся.

Не такой уж горький я пропойца,

Чтоб, тебя не видя, умереть.

Он обещал, что приедет, говорил, что помнит и деревню, и дом, что скучает:

Я по-прежнему такой же нежный

И мечтаю только лишь о том,

Чтоб скорее от тоски мятежной

Воротиться в низенький наш дом.

Ездил поэт в село каждое лето. Привозил подарки, угощал односельчан. Мать вспоминала, как Сергей ходил с отцом косить сено, радовался, что вновь дома. Любил стариков расспрашивать о прошлом, уважительно ко всем относился. Люди благодарили поэта, что он не гнушается тем, что родился в этом же, что и они, селе. Может, им казалось, что это и о них тоже?

Есенин не стеснялся своего крестьянского происхождения. Он им гордился. Он был чутким и участливым к родным и не боялся показаться смешным. Легко говорить о любви к человечеству, искренне же сказать эти простые и так нужные матери слова не все могут. Как часто мы бываем черствы к своим родителям, незаслуженно их обижаем!

Мне кажется, что стихотворение «Письмо матери» помогает нам быть добрее и отзывчивее. Поэт покоряет нас той стороной своей натуры, которую сам назвал «нежностью».

Только ты меня уж на рассвете

Не буди, как восемь лет назад.

Не буди того, что отмечталось,

Не волнуй того, что не сбылось, -

Слишком раннюю утрату и усталость

Испытать мне в жизни привелось.

Он другой теперь, к прошлому нет возврата. Мать в тревоге и молитве за своего сына, просит у Бога счастья, которого не так уж много было в детстве в доме деда, к которому на воспитание Сергей был отдан с двух лет.

И молиться не учи меня. Не надо!

К старому возврата больше нет.

«Несказанный свет». Какая чудная метафора! Сколько нежности в этих словах, почему-то понятных и матери поэта, и другим женщинам, которые тревожатся за детей своих, ждут их, любят, но не знают, как помочь им, как душу сына или дочери понять и успокоить!

Есенин подбирает слова, ясные любой деревенской неграмотной женщине, которая, не понимая, какие важные дела у сына в городе, какие его одолевают заботы, может каждый день ходить на тракт и вглядываться вдаль: ей кажется, что попутная подвода подвезла ее Сергея и вот он, красивый, русоволосый, с шиком для села одетый, идет к ней.

Так забудь же про свою тревогу,

Не грусти так шибко обо мне.

Не ходи так часто на дорогу

В старомодном ветхом шушуне.

по щемящим сердце строчкам о женщине, имя которой Татьяна Федоровна Есенина. Но это и о Матери вообще, это о всепоглощающей бескорыстной любви.



 
© 2000- NIV