Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение С. Есенина «О красном вечере задумалась дорога... (Восприятие, истолкование, оценка), вариант 2

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Стихотворение С. Есенина «О красном вечере задумалась дорога...

(Восприятие, истолкование, оценка)

Чувство родины - основное в моем творчестве

С. Есенин

Сергей Александрович Есенин - истинный поэт России. К вершинам творчества он поднялся из глубин народной жизни. С первых дней его окружал мир русских песен, сказок, легенд:

Родился я с песнями в травном одеяле.

Зори меня вешние в радугу свивали.

"страны березового ситца" всегда оставалась его радостью и болью.

Для Есенина Русь немыслима без ее тихой, неброской, но такой живой природы, которая не просто присутствует в его стихах - она дышит, радуется, плачет.

Стихотворение "О красном вечере задумалась дорога... " - прекрасное подтверждение этому. Оно было написано в 1916 году и принадлежит уже к периоду творческой зрелости Есенина (хотя поэту не исполнился еще двадцать один год). Уже в первых строчках появляется образ дороги, столь часто встречающийся в русской лирике. Для Есенина он неразрывно связан с темой родного дома, гроздьями "горящей" рябины - всем тем, что оставил он в родном краю и о чем не мог забыть:

Кусты рябин туманней глубины.

Тихую задумчивость сельского пейзажа не нарушает даже сравнение "изба-старуха". Напротив, оно придает ему оттенок сказочности, необычности.

Второе четверостишие, на мой взгляд, имеет очень большое значение. Есенин передает особую пору, столь знакомую деревенскому жителю: поздняя осень, холод, когда мечтается о теплой избе и запахе домашнего хлеба. Но здесь же появляется и образ "желтоволосого отрока", с интересом смотрящего "сквозь синь стекла... на галочью игру". Не себя ли, только на пять-шесть лет моложе, вспомнил Есенин, не свои ли полудетские впечатления представил он?

"тонкогубый ветер", кто сгинул в тумане осенней ночи?

Сначала мне показалось, что здесь говорится о смерти как о естественном завершении жизненного бытия, но потом на ум пришли другие строчки: "Не жалею, не зову, не плачу... ". Думаю, что и в этом произведении речь идет о вечном движении жизни, о невозможности вернуться к себе прежнему, тому самому "желтоволосому отроку":

Кому-то пятками уже не мять по рощам

Как это похоже на другие строчки, написанные шесть лет спустя и за три года до гибели:

Ты теперь не так уж будешь биться,

Сердце, тронутое холодком,

И страна березового ситца

Не заманит шляться босиком.

Однако в отличие от этих слов в анализируемом стихотворении нет подобной драматической завершенности: лирический герой еще не подошел к порогу своего увядания. Поэтому в последних строках стихотворения вновь возникает образ дороги как символ возвращения к родному очагу.

Многочисленные олицетворения, встречающиеся в этом стихотворении, свидетельствуют о горячей любви поэта к отчему краю, к родной природе, народной культуре. Как и в сказках, былинах, песнях, пейзажные образы у Есенина "задумываются", "шепчут", "ласкаются" и "вздыхают". Они символизируют неразрывную связь лирического героя с живым, вечно обновляющимся миром природы, который всегда питал и одухотворял творчество великого поэта.



 
© 2000- NIV