Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мое любимое стихотворение Есенина ("Мне грустно на тебя смотреть... ")

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

"Мне грустно на тебя смотреть... " -- так начинается стихотворение Сергея Есенина, наиболее мне понравившееся. У этого поэта мне нравятся многие стихи, особенно про милые сердцу русские просторы, деревни, березы. В них все слова понятны, читаются просто и легко. Это же стихотворение, на мой взгляд, как-то выделяется из общей массы. Есть похожие на него, такие, как "Письмо к женщине", "Вечер черные брови насупил... ", но это меня больше затронуло. В строках видно сожаление о том, что было и чего не исправить уже. Чувствуется, что Есенину тяжело было его написать, душа его была скована цепями прошлого. Он с отчаянием смотрит на итог прожитых лет:

Как будто дождик моросит

С души немного омертвелой...

все на свои места:

Так мало пройдено дорог,

Так много сделано ошибок...

Кажется, что и природа переживает вместе с человеком. Березы у него -- "изглоданные кости", сад -- кладбище. Слова полны пессимизма: ничего хорошего уже в жизни не будет, впереди ждет, как тот сад, мрак и пустота. Видно, что поэт писал с камнем на душе, не дававшим ему дышать свободно.

Мне близко это стихотворение, потому что я скорее пессимист, чем оптимист. Есенин не был пессимистом, у него просто порой были, как и у любого нормального человека, моменты отчаяния, одиночества, тоски, когда "кошки скребли на душе". Что еще сказать? Это хорошее, сильное творение, раскрывающее внутреннее, далеко запрятанное "я", изредка проглядывающее сквозь одеяния души поэта.



 
© 2000- NIV