Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Идея и художественные средства ее воплощения в поэме С. А. Есенина «Анна Снегина»

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.
Текст призведения: Анна Снегина

Идея и художественные средства ее воплощения в поэме С. А. Есенина «Анна Снегина»

А. Блок

С. А. Есенин юношей семнадцати лет впервые появляется в Москве: он приехал из далекой Рязанской губернии в столицу вполне оформившимся поэтом. Это кудрявый розовощекий мальчик, по мнению современников, "очень похожий на свои стихи". А ранние стихи его сродни песням: это музыка, сложенная деревенским парнем на тальянке, гармошке. Такие песни, кажется, слышны в шуме листвы, пении соловья; их поют крестьяне, убирая хлеб, на покосах. Русь Есенина встает в тихих и заревых вечерах, в багрянце и золоте осени, в необъятной сини небес. У него даже лес вызванивает хвойной позолотой.

Выткался на озере алый свет зари.

На бору со звонами плачут глухари.

Но проходит время, и Есенин начинает понимать, что Россия в его стихах, тихая, дремотная, смиренная, кроткая, имеет мало общего с жизнью настоящей, суровой. Время взросления, становления Есенина как поэта - время крутых поворотов в истории России.

От Руси полевой, патриархальной, уходящей в прошлое, от России, ввергнутой царизмом в пучину мировой войны, - к России, измененной революцией, России ленинской, России советской - таков путь, пройденный поэтом вместе со своей родиной, своим народом. Этот путь суров, драматичен. И далеко не каждый из писателей того времени твердо устоял на палубе качающегося корабля - России, когда разразилась революционная буря.

С того и мучаюсь, что не пойму -

Куда несет нас рок событий.

Сложным и требующим большой отдачи путем учился Есенин жить в таком волнующемся, непривычном для него мире.

В последний раз, двадцати с лишним лет, побывал Есенин в родном селе Константинове. Это было последнее свидание с детством, с юностью, с Русью уходящей - о чем он и написал в поэме "Анна Снегина". Нужно подчеркнуть: "АннаСнегина" в значительной степени автобиографична. Лето 1918 года Есенин провел в селе и, конечно, был очевидцем явлений, происходивших в революционной деревне.

Село Радово (которое действительно. существует в Рязанской губернии), со слов жителей, "широкое и открытое, с него просматриваются такие неоглядные дали и видится такой бездонный голубой небесный купол, что на какое-то время чувствуешь себя не на Земле, а как бы на небе... ".

В "Анне Снегиной", наряду с нежными, лиричными воспоминаниями своего детства, своей первой любви, присутствует основная цель, идея - показать деревню, крестьян, а вместе с тем их думы, мысли, измененные революцией. Но как, в какую сторону изменился тихий ход их жизни, стал ли быт крестьян лучше, богаче? Или наоборот?

Житье у них было плохое,

Почти вся деревня вскачь

На паре заезженных кляч.

Сложная, противоречивая гамма чувств в душе поэта, его стихах отражала драматизм послевоенной действительности и, в частности, судьбы русских крестьян. Все это отозвалось не одной печальной трагической нотой в поэзии Есенина, наполненной светом доброты, сострадания, милосердия к людям, ко всему живому на земле.

Многое из того, что произошло в России в октябрьские дни, Есенин не понял и поэтому не смог принять, не смог со всей силой воспеть в своих стихах, хотя эту его "великую любовь к Октябрю, проложившему народам мира путь к ясному будущему", пытались навязать многие критики, философы. Как было понять ему, крестьянину, поэту-мужику, значение революции, войны в мировом, масштабном смысле, когда видел он так много бед, несчастий, горя, которые принесла война в деревни?!

Я думаю:

Как прекрасна

Земля

И на ней человек.

Уродов теперь и калек!

И сколько зарыто в ямках!

И сколько зароют еще!

Эти строки Есенина, наполненные и гордостью, и радостью, и болью за человека, его судьбу, проникнутые нескрываемой тревогой за будущее всего человечества, всей нашей планеты, могли бы по праву стать эпиграфом ко всем есенинским стихам и поэмам. И еще: они предельно современны. Возникает такое чувство, что они написаны сейчас, в наши дни, когда над человечеством нависла угроза ядерной войны, экологических катастроф, и эти строки объединяют всех людей доброй воли. Такова сила прозрения гениального художника.

"Говорят, что я большевик. Да, я рад зауздать землю... "

Интересна в этом отношении одна из ключевых, кульминационных сцен "Анны Снегиной", когда радовские мужики настойчиво "пытают" земляка, героя поэмы о главном для них в революции: "... Скажи: отойдут ли крестьянам без выкупа пашни господ?"

И далее - как о самом сокровенном:

"Скажи,

Кто такой Ленин?"

Я тихо ответил:

"Он - вы".

Такой ответ героя "Анны Снегиной" крестьянам и, в еще большей степени, ответ самому себе.

Вот так многосторонне отразилась основная идея в поэме Есенина: с одной стороны - доказательства ненужности революционного переворота в России ("Я чувствую всю трагедию, которая произошла с Россией ") и с другой стороны - ".. . Пусть я не близок коммунистам как романтик в моих поэмах, - я близок умом к Ленину, самому большому человеку в моей России".

Любовь! Ее письмо с "лондонской печатью" в Россию, письмо - исповедь к человеку, который когда-то ее любил и о котором она теперь думает с особой теплотой и надеждой:

Но вы мне по-прежнему милы,

Мы все в эти годы любили,

Есенин был глубоко убежден: истоки "песенного слова" в народе. Поэтому вся поэма написана простым и доступным языком. Этот стиль, размеры стиха напоминают его ранние, такие задушевные и народные стихи. Думаю, что только сейчас мы начинаем сознавать стиль его "словесной походки".

оскорбляло автора. В наши дни эта поэма необычайно интересна своей правдивостью, личными впечатлениями Есенина. Недаром существует мнение, что жизнь поэтов, писателей, художников нужно изучать по их произведениям. "Что касается остальных биографических сведений, - они в моих стихах", - писал С. А. Есенин.



 
© 2000- NIV