Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Я хочу рассказать вам о любимом поэте (Сергей Есенин)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ВАМ О ЛЮБИМОМ ПОЭТЕ

Этот неказистый с виду сборник стихов не привлекает внимания, и к нему не тянется рука того, кто привык выбирать книги по ярким обложкам и броским названиям, но если бы он заглянул внутрь и прочел пару строк, то вряд ли смог бы оторваться: так захватывают чувства, излитые в стихах и поэмах Сергея Александровича Есенина.

Однажды В. Г. Короленко в одном из своих писем высказал такую мысль. Для того чтобы на лирику обратили внимание, автор должен в нескольких выдающихся стихах заинтересовать читателя особенностями свое поэтической личности. Важно, чтобы читатель узнал поэта в его индивидуальности и полюбил уже знакомое лицо. Я очень люблю Есенина и в этом признаюсь.

Мир вам, рощи, луг и липы,

Ничего от вас не надо.

Он покоряющая непосредственность, живая, самобытная личность, чистая, не тронутая никакими ядами, молодая и потому легко ранимая душа, чуткая к дыханию времени, быстротекущей жизни.

Может быть, правы те критики, которые находят у Есенина невыношенные, не выверенные или недостаточно отшлифованные строки. Пусть так. Но все это с лихвой искупается поразительной душевностью, простотой, глубоким и мягким лиризмом. Каждая строка есенинских стихов вызывает симпатию и отклик на скрытые за ней сердечную боль, неутоленное желание, безоглядную удаль, распахнутость до конца.

среди друзей, хороших знакомых, под гитару, у костра. Именно в такие минуты понимаешь, насколько близка тебе и привлекательна душа человека, родившая эту колдовскую музыку. "Родился я с песнями", - сказал о себе Есенин, а песни рождаются в его стихах.

Вечера, проведенные на природе, в деревне, в кругу друзей, - для каждого это наиболее яркие, ошеломляющие своей гармонией впечатления юности! Удивительно сочетается музыка, мелодичность есенинских стихов, их тонкая звуковая организация, богатство оттенков. Рядом с песнями - вешние зори, травяное одеяние. Песня и природа как бы открываются нам одновременно. Музыка слов сливается с шорохом трав, шелестом листьев, тишиной вечерних лугов. От этого достоверность стихов многократно возрастает, стихи как бы становятся зримыми, картины оживают, нельзя не увидеть, не представить того, о чем слышишь.

Есенин именно рисовал в своих стихах. Его любимые цвета _ золотой, голубой и синий - восходят к старинным русским традициям. Золотой цвет - цвет жизни, цвет его любви к миру. Золото соломы, волос, молодости, женщины переливается из стихотворения в стихотворение:

Как свечи, теплятся перед тайной.

И расцветают звезды слов

На их листве первоначальной.

Или:

Это золото осеннее.

Эта прядь волос белесых -

Беспокойного повесы.

Есенин - глубоко индивидуальный поэт, и вместе с тем он _ "всеобщее достояние". Есенин писал о том, что творилось в его душе. В его стихах столько простых, человеческих чувств, которые он смог, словно ребенка в пеленки, обернуть в простые слова так, что почти каждая сможет подержать этого "ребенка" - эти чувства в руках. В этом можно убедиться на примере любого стихотворения. Взять хотя бы стихотворение "Зеленая прическа... " Поэт обращается к березке:

Зеленая прическа,

Что загляделась в пруд?

И далее:

Открой, открой мне тайну

Твоих древесных дум,

Я полюбил печальный

Твой предосенний шум.

А она ему отвечает:

За голые колени

Он обнимал меня

И так, вдохнувши глубоко,

"Прощай, моя голубка,

До новых журавлей".

Ну кто сможет не понять чувств юноши, которому до слез жалко расставаться со своей березкой, под которой он встречался с любимой. А теперь пришла пора уйти.

стихотворение, как "Песнь о собаке". В "Песне... " рассказывается о появлении на свет "рыжих семерых щенят", о том, как мама-собачка "до вечера... Их ласкала", грела своим теплом так, что "струился снежок подталый под теплым ее животом". А потом появился хмурый хозяин и хладнокровно "семерых всех поклал в мешок. Ослабевшая, она из последних сил бежала за ним, предчувствуя беду, но не могла ничего изменить. Огромное горе мамы-собаки:

И так долго, долго дрожала

Воды незамерзшей гладь.

А когда чуть плелась обратно.

Слизывая пот с боков.

Показался ей месяц над хатой

Одним из ее щенков!

Последние строки стихотворения читаются с комом в горле, потому что невероятно трудно и больно представить себе плачущую собаку. Она долго скулила, призывая дитя к себе, и "покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег". Для меня это пронзительный зов к милосердию, которого, по словам Горького, больше всего заслуживает все живущее на Земле.

При жизни у Сергея Есенина было много друзей. После жизни их стало неизмеримо больше. Есенин - живая нить времен. Этой нитью связаны поколения. Стихи Есенина - заряд духовности, объединяющий людей, эликсир душевного здоровья. Они помогают нам не огрубеть душой. Они всегда будут "расшевеливать чувства", "метелить сердца", способствовать тому, чтобы "озорливая душа уже по-зрелому запела".

В книге посетителей Музея-заповедника в Константинове одна из записей гласит: "Есенин умеет покорять властно, накрепко и безраздельно". И к этому трудно что-либо добавить.



 
© 2000- NIV