Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Путешествие по России (по творчеству С. А. Есенина)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ

(По творчеству С. А. Есенина)

... люблю тебя, родина кроткая.

А за что - разгадать не могу.

С. А. Есенин

полями.

Я мало путешествовала по стране, но из рассказов друзей, из литературных произведений поняла, как неповторима и по-своему красива Русь. Недаром во все времена существования государства Российского многие писатели и поэты, изображая разные стороны жизни, писали о России. О России, пережившей множество правителей, переворотов, революций, войн, подъемов и падений. О России с ее великолепной природой, с ее красивым и мужественным народом, с ее силой выживания и силой веры. История Руси очень интересна и разнообразна, начиная с возникновения Русской земли, когда новгородские славяне призвали варягов на княжение, и кончая сегодняшним днем, когда пишется новая страница, полная ярких и драматических событий.

"русский дух", в них "Русью пахнет". Читая стихотворения Сергея Александровича, мы совершаем путешествие по России, любуясь прекрасной природой, познавая жизнь и дух русской деревни, крестьянства, "окунаясь" в исторические события того времени, знакомясь с фольклором, народными песнями и частушками, которыепоэт сам создавал и был. их талантливым исполнителем.

В том краю, где желтая крапива

И сухой плетень,

Мы видим "старую церквушку", которая "чахнет, закинув в облака свой крест", пахарей, собравшихся на полях, девок, пляшущих у костра, "хижины хилые с поджиданьем седых матерей", необозримые луга и дубравы, проселочные дороги и тропинки, протоптанные лаптями русских крестьян. Поэт изображал деревню такой, какой она была на самом деле, без всяких прикрас. Таким образом, читатель видит подлинный быт жителей деревни.

себя "крестьянским сыном" и "гражданином села". Где бы он ни был, на какую бы вершину славы ни поднимался, он всегда видел крестьянскую Русь, жил ее надеждами. Даже работу над стихами поэт сравнивал с трудом пахаря: "Стихи писать - как землю пахать... Семи потов мало".

Попадая в Россию, изображенную в ранних стихах Сергея Есенина, мы видим еще не потревоженную грозными событиями, утопающую в мягкой тишине, в патриархальности страну. Поэт находился во власти религиозных настроений. Правда, у Есенина свой бог, бог "за пазухой", свои, верующие, не похожие на церковных старост и прихожан. Замкнутый, патриархальный быт Руси казался ему родным и близким.

Продолжая путешествие по России и обращаясь к ее истории, читатель не может не обратить внимания на все те же страдания и потери, которые пережил русский народ во времена различных войн. Есенин изобразил эти события в своей поэзии. "Религиозная" и пейзажная лирика как бы обрывается, чтобы затем слиться водном потоке, вернуться в произведения поэта вместе с нахлынувшими вестями, с народными песнями и плачами военного времени. Мы попадаем в русскую деревню, которая погружается в "сумерки мглистые"; зловещее карканье черных воронов (неизменная деталь рекрутских песен) вливается в стих:

Повестили под окнами сотские

Ополченцам идти на войну.

Плач прорезал кругом тишину.

Жалкие, бедные деревенские избенки, седые матери, незатейливая домашняя утварь, орудия крестьянского труда, даже берестяные лапти - все согрето большой и светлой любовью поэта. Нужно было вместе с "мирными пахарями" и плачущими матерями пережить и перечувствовать семейные утраты, испытать всю тяжесть невзгод, чтобы собрать в одну художественную композицию такое множество народных примет, обрядовых деталей, психологических подробностей, так верно изобразить русскую деревню в тяжелые годы империалистической войны.

В литературно-историческом путешествии по России Сергей Есенин подводит нас к теме революции, которая была воспринята поэтом как стихийный "вихрь", сметающий "старый мир":

О Русь, взмахни крылами, .

Поставь иную крепь!

Но то, что было совершенно ясно Владимиру Маяковскому и Демьяну Бедному, для Сергея Есенина оказалось чрезвычайно сложным и запутанным. Социализм мыслится поэтом как "мужицкий рай", где "нет податей да пашни", где все живут вольготно и весело, отдыхают "блаженно", "мудро" и "хороводно". Рядом с памятником Марксу от русского пролетариата Есенин хотел видеть памятник корове. Как остроумно заметил Маяковский, "не молоконосной корове... а корове-символу, упершейся рогами в паровоз".

О революции и гражданской войне поэт рассказывал словами самого народа, со знанием крестьянской психологии, социальных проблем, классовых противоречий. Описывая события сложной жизни России, Сергей Есенин никогда не забывал о прекрасной чарующей русской природе. Путешествуя по Руси, многие восхищались ее богатыми лесами, необъятными полями, красивыми реками, высокими горами, рощами и лугами, вспоминая замечательные стихи поэта:

Спит ковыль. Равнина дорогая.

Никакая родина другая.

Не вольет мне в грудь мою теплынь.

Лирика Есенина, щедрая, доверительная, доброй своей частью обращена к природе, к ее бесценным дарам. Нужно было обладать тонкой наблюдательностью, чтобы на первый взгляд неяркое явление превратить в пышную картину. Все исключительно просто, как будто списано с натуры:

Дремлет лес под сказку сна,

Словно белою косынкой.

Подвязалася сосна.

"молитвой" и со своей палитрой. Сергей Есенин пришел в поэзию, чтобы воспеть родную природу, пришел как рачительный хозяин и друг. Для поэта эта тема - источник всего прекрасного. Эту чистую любовь он пронес через всю жизнь, через всю поэзию.

Прочитав замечательные произведения Есенина, мы совершили незабываемое путешествие по России. Судьбу поэта, такую трогательную, сложную и трагичную, так хочется сравнить с судьбой Руси. Наверное, это происходит потому, что Россия, как и сам Сергей Александрович, всегда в поисках, в дороге, на крутых поворотах истории, с тяжелой ношей реальных противоречий. Но, несмотря на это, Есенин всегда оставался истинным поэтом, безгранично влюбленным в свое отечество, озабоченным, взволнованным его судьбой. Душевная чистота и искренность никогда не покидали Сергея Есенина. На всем пути его горела одна заветная звезда - Россия!



 
© 2000- NIV