Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Эволюция темы Родины в творчестве С. А. Есенина

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Тебе одной плету венок,

Цветами сыплю стежку серую

Тебя люблю, тебе я верую.

Чувство Родины можно считать основным в творчестве Сергея Есенина. Сергей Есенин родился и провел первые годы жизни в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области. "Наше Константиново было тихое, чистое, утопающее в зелени село. Основным украшением являлась церковь, стоящая в центре... Стройные многолетние березы с множеством грачиных гнезд служили убранством этому красивому и своеобразному памятнику русской архитектуры", - вспоминает сестра Сергея Есенина Александра.

С первых своих стихотворений, которые появились еще когда Сергей учился в школе, Есенин обращается к теме Родины; в его стихотворениях отражается все то, что окружает: чистая, привольная природа рязанских просторов, Ока, крестьянский быт. Сергей черпал сюжеты для своих стихотворений в простом пейзаже, эпитеты, найденные им, удивительно прекрасны:

Дымом половодье

Зализало ил.

Желтые поводья

Еду на баркасе,

Тычусь в берега

Церквами у прясел

Рыжие стога.

Заунывным карком

Черная глухарка

Первая книга стихотворений Есенина "Радуница" вышла в свет в начале 1916 года. Она была издана в Петрограде Н. В. Аверьяновым при близком участии Н. Клюева.

Этот сборник не однороден. Среди стихотворений, в которых чувствуется влияние христианских идей (бабушка и мать Сергея были глубоко верующими людьми, что, конечно, оказало соответствующее влияние), исповедь смиренного инока, есть стихи, раскрывающие удивительные богатства русской природы, конкретные и правдивые картины быта дореволюционной деревни.

"На опушке леса, на крутом песчаном берегу Старицы, отделяющей луг от леса, стоял еще небольшой хутор". Этот хутор, принадлежавший Кулакову, назывался Яр. Он послужил названием повести Сергея Есенина. Дочь Кулакова - Л. И. Кашина явилась прототипом Анны Снегиной, ей же было посвящено стихотворение "Зеленая прическа... ". Трудно сказать, какое местечко своей малой Родины, какое время года не описал Сергей в своих стихах...

"Все горы были засажены деревьями, и всюду росла буйная трава. Внизу, между четырьмя горами - пруд, над которым задумчиво склонились березы и ивы".

За горами, за желтыми долами

Протянулась тропа деревень.

Вижу лес и вечернее полымя.

Там с утра над церковными главами

И звенит придорожными травами.

От озер водяной ветерок.

На этих лугах, в зарослях озер босоногим мальчиком он вылавливал утиные выводки, здесь "рвал цветы, валялся на траве". Эти места имел он в виду, когда писал строки: "Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий".

А зимой мороз сковывает реку синеватым льдом... "Раздольно здесь буйному ветру. Кажется, со всего света он собрал сюда снег и кружит и вертит его, охапками сбрасывает с высоких, крутых гор, сплошной стеной гонит по опустевшим лугам, вдоль реки, заметая проруби, полыньи и дроги".

Заметает пурга

Потонуть.

Ветер резвый уснул

На пути

Ни проехать в лесу, ни пройти...

Полыхают зори, курятся туманы

Над резным окошком занавес багряный.

Где-то мышь скребется в затворенной клети...

Есенин поклоняется труду крестьян, к которому сам привык с детства:

Я люблю над покосной стоянкою

А как гаркнут ребята тальянкою,

Выйдут девки плясать у костров.

Ой ты, Русь моя, милая родина

В поэзии Сергея Есенина о Родине можно отметить два аспекта: первый, любовь к родной природе ("Раздольны и изумительно красивы наши заливные луга. Вокруг такая ширь, "такой простор, что не окинешь оком". На горе, как на ладони, видны протянувшиеся по одной линии на многие километры села и деревни. Вдали, как в дымке, синеют леса; воздух чист и прозрачен. В траве, в кустарниках, в синем небе на разные голоса поют, заливаются птицы". - А. Есенина.)

Я пастух, мои палаты

По горам зеленым скаты,

С гарком гулких дупелей.

Вяжут кружево над лесом

В тихой дреме под навесом

Слышу шепот сосняка.

из самой глубины народа, ему не надо было подбирать, собирать слова. Они шли из его сердца.

Второй аспект - раздумья о судьбе родной страны. Он принимает особую значимость для Есенина уже в более зрелом возрасте.

Размах революционных событий захватывает поэта, он воспринимает революцию восторженно: "О верю, верю, счастье есть!.. "

"В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном", - свидетельствовал он в автобиографии.

Позднее наступает тяжелый период истории нашей страны: гражданская война, разруха, переустройство деревни. В цикле стихов "Москва кабацкая" отразилась неудовлетворенность и тоска поэта. Уже в 1918 году Есенин стал понимать, что происходит с деревней, он утверждает: "Мы не будем скрывать, что этот мир крестьянской жизни, который мы посещаем разумом сердца через образы, наши глаза застали, увы, вместе с расцветом на одре смерти".

"Сорокоуст" отразилась печаль, сожаление по уходящей действительности; деваться было некуда от этого. В период 1910-1920 гг, происходит ломка частного хозяйства деревни. Побеждает "железный конь". Образ жеребенка - старая патриархальная Русь. Сергей Есенин чувствует, что он чужой новой деревне: "Отдам всю душу октябрю и маю, Но только лиры милой не отдам". Деревня стала чужой, но любовь к Родине - это навсегда. В одном из последних стихотворений у Есенина есть строки:

Я навек за туманы и росы

Полюбил у березки стан,

И ее золотистые косы.

И холщовый ее сарафан...

"Белая береза под моим окном... "



 
© 2000- NIV