Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Крестьянская Русь в лирике С. А. Есенина

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

КРЕСТЬЯНСКАЯ РУСЬ В ЛИРИКЕ С. А. ЕСЕНИНА

Есенин - как сказать о нем? Сказать, как выдохнуть?.. Да, пожалуй, только так, сказать не с языка, а с сердца прямо самим Есениным сказать о Есенине. Самой природой, Россией самой. Есенин и Россия...

Егор Исаев

"Все земли хороши, но нет милее той, где твой пупок резан. И куда бы ты ни уезжал, никуда от нее не уедешь. Одно слово - родина". Есенин испытал это на себе. Чувство любви к своей родине он пронес через всю свою жизнь. В своих ранних стихах поэт показывает нам деревенскую Русь с ее дорогами, красками, звуками:

Еду. Тихо. Слышны звоны

Только серые вороны.

Расшумелись на лугу.

В ранних стихах Родина- это природа, которую поэт очень любил, которую представлял как живое существо. Для описания природы Есенин использует много олицетворений: березу он видит как крестьянскую девушку, черемуху как барышню и многие другие. Вся душа Есенина как бы сливается с природой:

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лунных.

Я хотел бы затеряться

В землях твоих стозвонных.

В творчестве Есенина почти всегда слова "деревня" и "родина" словно сливаются. Это легко проследить по его стихотворениям, например:

Хаты - в ризах образа...

Не видать конца и края -

"серебряного века" русской поэзии, но, говоря не о поэзии, а о прошлой патриархальной деревне, которую он противопоставлял городу, не важно какому - капиталистическому или социалистическому. В природе, в крестьянском мире, в патриархальной деревне поэт искал источник вдохновения. В стихотворении "Гой ты, Русь, моя родная... " много религиозных мотивов: "хаты - в ризах образа", богомолец, церковь, спас. Эти христианские образы очень часто встречаются в поэзии Есенина.

Многие литературоведы считают, что "Россия была не только самой сильной любовью Есенина". Для Есенина "Россия - это философия, миропонимание, самая главная жизненная ставка, Россия была тем цементирующим раствором, на котором Есенин "замесил" свою эстетику". "Вне России не было ничего: ни стихов, ни жизни, ни любви, ни славы. С ней - все, без нее - ничего... "

он остался на родной земле:

Как бы ни был красив Шираз.

Он не лучше рязанских раздолий!

Есенин никогда не ездил в Персию. Цикл стихотворений "Персидские мотивы" написан под впечатлением поездки в Среднюю Азию. Но и оттуда его тянет домой:

Мне пора обратно ехать в Русь. Персия! Тебя ли покидаю? Навсегда ль с тобою расстаюсь? Из любви к родимому мне краю Мне пора обратно ехать в Русь.

Еще несколько лет назад было принято говорить, что Есенин "прозрел" после революции, что он понял необходимость индустриализации и технического прогресса. В подтверждение этого критики приводят цитату:

Равнодушен я стал к лачугам.

Даже яблонь весеннюю вьюгу

Я за бедность полей разлюбил.

Мне теперь по душе иное...

И в чахоточном свете луны

Через каменное и стальное

Вижу мощь я родной стороны.

Это не совсем так. Да, он принял революцию, но, посмотрите, как он описывает Русь до и после октября: "яблонь весенняя вьюга" и "чахоточный свет луны". Мне кажется, что он предвидел сегодняшние экологические проблемы: Чернобыль, Байкал. "Мне нравится цивилизация, - писал Есенин в "Автобиографии", - но я очень не люблю Америки... Это тот смрад, где пропадает не только искусство, но и вообще лучшие порывы человечества. Если сегодня держат курс на Америку, то я готов тогда предпочесть наше серое небо и наш пейзаж: изба немного вросла в землю, прямо из прясла торчит огромная жердь, вдалеке машет хвостом на ветру тощая лошаденка. Это не то, что небоскребы, которые дали только Рокфеллера... но зато это то самое, что растило у нас Толстого, Достоевского, Пушкина... "

Да, он стал певцом России советской, он "учился постигать в каждом вздыбленную Русь", но певцом "машинной цивилизации" Есенин никогда не был. Его Русь - это всегда живая, вольная, крестьянская Русь.

Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

"Не надо рая.

".



 
© 2000- NIV