Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

С. А. Есенин - истинно народный поэт

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

С. А. ЕСЕНИН - ИСТИННО НАРОДНЫЙ ПОЭТ

Ой ты, Русь моя родина кроткая,

С. Есенин

Село Константиново, где прошло детство известного русского поэта С. Есенина, раскинулось по правому холмистому берегу Оки. Отсюда открывается необъятный простор заливных лугов, утопающих в цветах, гладь луговых озер, убегающие вдаль перелески.

Есенин рос среди раздолья природы, которая научила его "любить на этом свете все, что душу облекает в плоть", поэтому тема его первых лирических стихов - это тема родной природы. Все красоты родного края: и костер зари, и плеск волн, и серебристая луна, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер - все отразилось в его стихах, полных любви к русской земле:

И синь, упавшая в реку, -

Люблю до радости и боли

"зеленокосая, в юбчонке белой" есенинская березка - любимый образ поэта, и его старый клен, символизирующий "голубую Русь":

Тебе одной плету венок.

Цветами сыплю стежку серую.

О Русь, покойный уголок.

Тебя люблю, тебе я верую.

"спит в белой накидке", вербы - плачут, тополя - шепчут, "улыбнулась солнцу сонная земля". Природа у Есенина многоцветна и красочна. Любимые цвета поэта- синий и голубой. Они как бы усиливают ощущение необъемности просторов России, выражают чувство нежности и любви.

Природа у него всегда живая, она горячо реагирует на судьбы людей, события истории. Настроение природы всегда созвучно настроению человека:

Березовым веселым языком,

Уж не жалеют больше ни о ком.

К вершинам поэзии Есенин поднялся из глубины народной жизни. "У меня отец - крестьянин, ну, а я - крестьянский сын", - писал поэт. Сергей Есенин был плотью от плоти России деревенской, той "голубой Руси", которую он воспел в своих стихах:

Хаты - в ризах образа...

Только синь сосет глаза.

И в короткие радостные мгновенья, и в долгие годы горя и печали поэт с народом. Стихотворение "Русь" - значительная веха во всем дооктябрьском творчестве Есенина. В нем поэт говорит о тяжелых испытаниях, которые переживала Россия. Народу не нужна война, ибо и без нее много горя, - вот главная мысль есенинской "Руси". Война была для крестьянства тяжелейшим бедствием. Суров, печален, правдив рассказ поэта о Родине вгодину военных невзгод:

Потонула деревня в ухабинах,

Только видно, на кочках и впадинах,

Как синеют кругом небеса.

Опустели села, осиротели избы.

Они верили в эти каракули,

Выводимые с тяжким трудом,

И от счастья и радости плакали,

Как в засуху под первым дождем.

Ой ты, Русь моя родина кроткая,

Лишь к тебе я любовь берегу.

Весела твоя радость короткая.

С громкой песней весной на лугу.

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

"Не надо рая.

Дайте родину мою".

Любовь к Родине не может существовать без любви к матери. Большое влияние на поэта оказала его мать, наделенная умом, удивительной красотой, чудесным песенным даром. Татьяна Федоровна обладала редким мастерством исполнения русских народных песен. Сергей Есенин и его сестры, постоянными спутниками которых были материнские песни, незаметно сами приобщились к "песенному слову".

Любовь к матери Есенин сохранил и пронес через всю жизнь. В трудные минуты он обращался к матери как к самому верному другу:

Я по-прежнему такой же нежный,

И мечтаю только лишь о том.

Чтоб скорее от тоски мятежной

Воротиться в низенький наш дом.

В произведениях Есенина ощущается единство человека с природой, со всем живым на земле. В одну из встреч с Есениным А. М. Горький сказал: "... что он первый в русской литературе так умело и с такой искренней любовью пишет о животных". "Да, я очень люблю всякое зверье", - ответил Есенин.

Время Есенина - время крутых переворотов в истории России. От Руси полевой, патриархальной к России, преображенной революцией, России Советской - таков исторический путь, пройденный поэтом. вместе со своей Родиной, со своим народом. Все, что случилось в России в дни Октября, было необычно, неповторимо. С радостью и с горячим сочувствием встретил Есенин революцию, он без колебаний встал на ее сторону. Революция дала Есенину возможность по-новому ощутить свою связь с народом, с Родиной, она дала ему новую общественную тематику. Главное в новых есенинских произведениях - осознание своей силы, свободы, которую и поэту, и крестьянской Руси принес Октябрь. Он восклицает:

Да здравствует революция

На земле и на небесах!

Революционной действительностью рождены новые черты художественного стиля. В те дни в его стихи ворвались из бурной жизни чеканные, напряженные ритмы:

Небо - как колокол.

Мать моя - родина.

Я большевик.

Жизнь революционной Руси становилась все напряженнее: не угасал огонь гражданской войны, терзали страну интервенты, разруха и голод делали свое черное дело. Именно в этот период классовых битв и проявился наиболее ощутимо "крестьянский уклон" Есенина. Глубокая боль звучит в стихах "последнего поэта деревни" о невозвратной, исторически обреченной на гибель, старой деревне.

Я не знаю, что будет со мною...

Может, в новую - не гожусь,

Но и все же хочу я стальною.

Видеть бедную, нищую Русь.

Как бы итогом перемены его взглядов стало стихотворение "Русь советская", проникнутое любовью и гордостью за советскую родину, советский народ:

Когда во всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть,

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким "Русь".

Многогранный образ Родины в произведениях С. Есенина исторически конкретен и наполнен большим социальным содержанием. Здесь и критический взгляд на прошлое России, вера в ее настоящее и будущее.

Поэзия Есенина близка и дорога всем народам нашей планеты. Она бессмертна. Сила и яркость его стиха говорят сами о себе. Его стихи не могут состариться. В их жилах течет вечно молодая кровь вечно живой поэзии.



 
© 2000- NIV