Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема Родины в творчестве Сергея Есенина (вариант 11)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

ТЕМА РОДИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ С. А. ЕСЕНИНА

В поэзии Есенина поражает щемящее чувство родной земли. Поэт писал, что через всю свою жизнь он пронес одну большую любовь. Это любовь к Родине. И действительно, каждое стихотворение, каждая строчка в лирике Есенина наполнена теплой сыновней любовью к Отчизне.

Есенин родился и вырос в глубинке, среди необъятных русских просторов, среди полей и лугов. Поэтому тема Родины в творчестве поэта нераздельно связана с темой природы.

Стихотворение "Сыплет черемуха снегом" Есенин написал в пятнадцать лет. Но как тонко чувствует поэт внутреннюю жизнь природы, какими интересными эпитетами и сравнениями наделяет он весенний пейзаж! Автор видит, как черемуха сыплет не лепестками, а снегом, как "никнут шелковые травы", чувствует, как пахнет "смолистой сосной"; слышит пение "птах".

"Край любимый, сердцу снятся... " мы чувствуем, что поэт сливается с природой: "я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных". У поэта прекрасно все: и резеда, и риза кашки, и вызванивающие ивы, и болото, и даже "гарь в небесном коромысле". Эти красоты снятся, причем сердцу. Все встречает и все приемлет поэт в русской природе, он рад слиться в гармонии с окружающим миром.

животных. Тема "братьев наших меньших" всегда присутствовала в творчестве Есенина. Он изображал животных, приласканных и обиженных, домашних и обездоленных. Поэт сострадает дряхлой корове, мечтающей о телке ("Корова"), чувствует боль ощенившейся собаки ("Песнь о собаке"), сопереживает раненой лисице ("Лисица").

Характерной особенностью поэзии Есенина этого периода является то, что вместе с природой он прославляет патриархальную и религиозную Русь. В стихотворении "Гой ты, Русь, моя родная" перед взором поэта предстают хаты, низкие околицы, церквушки. С этими поэтическими образами Есенин связывал быт и нравы русской деревни. Ему радостно слышать девичий смех, звенящий, как сережки, созерцать веселый пляс на лугах. Поэтому на клич святой рати - "Кинь ты Русь, живи в раю!" - поэт может ответить только так:

Я скажу: "Не надо рая,

".

Сходные мотивы звучат в стихотворении "Запели тесаные дроги". Чувства "теплой грусти" и "холодной скорби" так же противоречивы, как и пейзаж русской деревни.

"молитвословный" ковыль.

Определенным рубежом в осмыслении Есениным темы Родины стал 1917 год. У поэта появляется мучительное осознание своей раздвоенности, привязанности к старой патриархальной Руси. Мы находим такие переживания в стихотворениях "Русь уходящая", "Письмо к матери", "Хулиган", "Я последний поэт деревни". В произведении "Письмо к женщине" поэт ощущает себя "в развороченном бурей быте". Он мучается, потому что не поймет, "куда несет нас рок событий". В стихотворении "Спит ковыль. Равнина дорогая... " поэт произносит исповедальные слова. Если кому-то "радуясь, свирепствуя и мучась, хорошо живется на Руси", то Есенин, теряясь в новой жизни, сохраняет собственное "я".

И теперь, когда вот новым светом

И моей коснулась жизнь судьбы,

Уходят в прошлое старые обряды и традиции. Праздничные сенокосы сменяет "железный гость". В стихотворениях "Сорокоуст", "Возвращение на родину", "Русь советская" поэт пытается проникнуться советским стилем жизни, старается понять "Коммуной вздыбленную Русь".

Но новый свет другого поколения все равно не греет. Есенин ощущает себя угрюмым пилигримом. В его словах звучит досада и грусть....

Ах, родина! Какой я стал смешной.

Язык сограждан стал мне как чужой,

"Письмо к матери", "Письмо от матери", "Ответ" написаны в форме послания, в котором Есенин открывает душу перед самым близким человеком - матерью. Образ Родины поэт связывает с весенними разливами рек, весну называет "революцией великой". Несмотря на отчаяние, звучащее в этом стихотворении, поэт по-пушкински верит: "она придет, желанная пора!"

И эта пора наступила для Есенина в конце жизни. Он прославляет советскую Русь в лиро-эпических произведениях "Баллада о двадцати шести" и "Анна Снегина". Автор стремится разобраться в нови родной Отчизны, стать настоящим сыном "великих штатов СССР". Ведь даже в "Персидских мотивах" Есенин остается певцом рязанских раздолий, противопоставляя их "шафрановому краю".

В нашем сознании поэт навсегда запомнится певцом российских просторов.



 
© 2000- NIV