Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образы-символы в поэзии Есенина (вариант 2)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

В поэзии С. Есенина образы-символы составляют единую картину: каждая отдельная деталь-это штрих к общему образу. Поэзия Есенина пропитана языческой и религиозной символикой.

Например, в стихотворении «Осень» символично показано сравнение мучающейся Руси с Иисусом Христом: Я Тихо в чаще можжевеля по обрыву. Осень - рыжая кобыла - чешет гриву. Над речным покровом берегов Слышен синий лязг ее подков. Схимник-ветер шагом осторожным Мнет листву по выступам дорожным И целует на рябиновом кусту Язвы красные незримому Христу.

Очень часто упоминается образ Спаса как символа страдающей Руси. По тебе ль, моей сторонке, В половодье каждый год С подожочка и котомки Богомольный льется пот. Лица пыльны, загорелы, Веки выглодала даль, И впилась в худое тело Спаса кроткого печаль.

Подобная реалистичность символов характерна для древнерусской иконы и древнерусской литературы. Икона является образом Руси, полным любви и жертвенности: Гой, ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа...

Встречается также языческая символика. Например, черный конь. Здесь он выступает как Илья- пророк, добрый и могучий, благодетель для земли русской.

«Дождик, дождик, полей нашу рожь»

Символическая роль цвета у Есенина также связана с религиозностью и древнерусской культурой. Он использовал преимущественно иконописные цвета: золотой, голубой и др.

Золотой цвет - это святость, голубой - близость к небу и к Богу, белый - символ чистоты, но в некоторых стихотворениях - также снег и саван, а красный - любовь и страсть в есенинской поэзии: ... А зелень золотистая На солнышке горит.

Не листопад златит холмы. С голубизны незримой кущи... На престоле светит зорче В алых ризах кроткий Спас; «Миколае-чудотворче, Помолись ему за нас». Широко поэт использует природную символику. Природа для него - воплощение Руси. Самые знаменитые образы-символы - деревья: Черемуха душистая С весною расцвела И ветки золотистые, Что кудри, завила.

Улыбнулись сонные березки, Растрепали шелковые косы. Шелестят зеленые сережки, И горят серебряные росы. Человеческий образ поэт ощущает в каждом дереве. Чаще всего береза и черемуха были смешанным воплощением Родины и женщины, чего-то по-настоящему родного. То же самое значение имеют травы.

Однако некоторые деревья означали нечто иное. Например, клен у Есенина символизировал вечную жизнь, как считают некоторые литературоведы. Поэт ассоциировал это дерево с самим собой. Клен ты мой опавший, клен заледенелый, Что стоишь, нагнувшись под метелью белой? Или что увидел? Или что услышал? Словно за деревню погулять ты вышел. И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу, Утонул в сугробе, приморозил ногу. Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий, Не дойду до дома с дружеской попойки. Там вон встретил вербу, там сосну приметил, Распевал им песни под метель о лете. Сам себе казался я таким же кленом, Только не опавшим, а вовсю зеленым. И, утратив скромность, одуревши в доску, Как жену чужую, обнимал березку. Другие природные образы также во многом символичны.

Луга, поля и нивы являются символом трудолюбия родного края, напоминают крестьян-трудяг: И вспашу я черные щеки Нив твоих новой сохой; Золотой пролетит сорокой Урожай над твоей страной.

Новые вырастут сосны

На ладонях твоих полей. ...

И, как белки, желтые весны Будут прыгать по сучьям дней.

Метель у поэта ассоциировалась с тройкой лошадей, а она, в свою очередь, - с быстро пролетающей жизнью, молодостью, как в этом стихотворении: Снежная замять крутит бойко, По полю мчится чужая тройка. Мчится на тройке чужая младость. Где мое счастье? Где моя радость? Все укатилось под вихрем бойким Вот на такой же бешеной тройке.

Тесно связан этот образ с церковью (упоминание о колоколах), святостью. Только знаю я, что эти избы - Деревянные колокола, Галое их ветер хмарью съел.

Каплет гноем смола прогорклая Из разодранных ребер изб... Только знаю я, что эти избы - Деревянные колокола...

В том краю, где желтая крапива И сухой плетень, Приютились к вербам сиротливо Избы деревень.

Окно - вообще очень распространенный образ. Оно выступает в роли глаз, границы между избой и внешним миром. Особенно сильно чувствуется значение окна как границы между прошлым и настоящим поэта. Это ностальгия, память:

восставшей России. Разбуди меня завтра рано, О моя терпеливая мать! Я пойду за дорожным курганом Дорогого гостя встречать. Я сегодня увидел в пуще След широких колес на лугу. Треплет ветер под облачной кущей Золотую его дугу. На рассвете он завтра промчится. Шапку-месяц пригнув под кустом, И игриво взмахнет кобылица Над равниною красным хвостом. Обычный для стихов Есенина деревянный конек над избяной крышей (как известно, он был оберегом для дома) сменился на этого красного коня, символ надежды.

Сойди, явись нам, красный конь! Впрягись в земли оглобли. Нам горьким стало молоко Под этой ветхой кровлей... Мы радугу тебе - дугой, Полярный круг - на сбрую. О, вывези наш шар земной На колею иную.

Будучи имажинистом (имажинизм - это литературное течение, которое характеризуется тем, что образ главенствует над смыслом ради красоты звучания), С. Есенин, используя символичность образов, придавал своим стихам поистине колдовскую силу, голос поэта задевал сердце до самого дна.



 
© 2000- NIV