Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Роль А. С. Пушкина в жизни и творчестве С. А. Есенина

Подкатегории: Есенин С.А., Пушкин А.С.
Сайты по авторам: Есенин С.А., Пушкин А.С.

Роль А. С. Пушкина в жизни и творчестве С. А. Есенина

«зачастую были переложенные на музыку к стихам Пушкина».

А уже учась в Спас-Клепиковской школе, Есенин знакомится с такими произведениями Пушкина, как «Евгений Онегин» и «Борис Годунов». Вспоминая Есенина, Е. М. Хитров - учитель литературы в Спас-Клепках - говорил, что более всего ребятам он читал Пушкина и у него не было «такого жадного слушателя, как Есенин: он впивался в меня глазами, глотал каждое слово».

«Береза» появилось в журнале «Мирок» в 1914 г., ровно через сто лет после выхода первого печатного стихотворения Пушкина «К другу стихотворцу» в «Вестнике Европы». За эти сто лет в-русской поэзии не раз возникали великие имена, которые прославили Россию, но, пожалуй, Есенин - один из немногих, кто достоин звания «преемник» Пушкина». Именно в его стихах можно встретить пушкинскую простоту, содержащую глубокий смысл.

«Все, что связано с именем С. А. Есенина, дорого нам, - справедливо замечает С. Т. Коненков, - это наша общенациональная гордость, святыня.

»

Кто, как не Есенин, воспевал Родину, свою родную деревню, кто, как не Есенин, верил, что именно наша исконно-русская культура спасет Россию от дальнейшего разрушения? И именно Есенин ставил имя Пушкина в ряд писателей, которые, по его мнению, внесли наибольший вклад в развитие русской литературы.

Особенно остро ощутил Есенин значимость Пушкина для России после своего путешествия по Европе и Америке. Он был поражен тем, как господство доллара «съело в них все», и убежденно писал о том, что «Америка - это тот смрад, где пропадает не только искусство, но и вообще лучшие порывы человечества».

«Если сегодня держат курс на Америку, то я готов тогда предпочесть наше серое небо и наш пейзаж: изба, немного вросла в землю, прясло, из прясла торчит огромная жердь, вдалеке машет хвостом на ветру тощая лошаденка. Это не то, что небоскребы, которые дали пока что только Рокфеллера и Маккормика, но зато это то самое, что растило у нас Толстого, Достоевского и Пушкина».

Современники Есенина не раз отмечали, что он с особым поклонением относился к Пушкину. Из стихов Пушкина любил декламировать «Деревню» и особенно «Роняет лес багряный свой убор». «Видишь, как он - добавлял всегда после чтения и щелкал от восторга пальцами». А один из товарищей Есенина вспоминал, как тот говорил ему: «Читай побольше Пушкина. Это наш учитель. Я ведь тоже когда-то шел не той дорогой. Теперь же вижу, что Пушкин - вот истинно русская душа, вот где вершины поэзии».

И действительно, на протяжении всей его жизни с кем только не сталкивала судьба Есенина: и с «самодеятельным» кружком Сурикова, и с имажинистами, но все равно в последние годы Есенин приходит к Пушкину.

В автобиографии «О себе», написанной в октябре 1925 г., незадолго до смерти, Есенин скажет. «В смысле формального развития теперь меня тянет все больше к Пушкину». А последние произведения Есенина отличаются пушкинской простотой и краткостью изложения мысли. Режиссер Всеволод Мейерхольд вспоминал, что, когда Есенин читал ему «Пугачева», он почувствовал «какую-то близость «Пугачева» с пушкинскими кратко-драматическими произведениями». А в 1924 г. Есенин, отвечая на вопрос: «Как вы теперь воспринимаете Пушкина?», заметил, что «постичь Пушкина- это уже нужно иметь талант».

И, наконец, факт, который развеет все сомнения в том, что Есенин - последователь пушкинской поэзии. Писатель Юрий Лебединский, который присутствовал в день похорон Есенина на Тверском бульваре, вспоминал: «Перед тем, как отнести Есенина на Ваганьковское кладбище, мы обнесли гроб с телом его вокруг памятника Пушкину. Мы знали, что делали, - это был достойный преемник пушкинской славы». Было это в январе 1926 г.

«Пушкину».

В тот день, читая это стихотворение, Есенин обращался к своему великому предшественнику, но обращался так, как будто их и не разделяло столетие.

Чувствуя свое творческое и душевное родство с Пушкиным, Есенин улавливает сходство с ним даже в таких, казалось бы с первого взгляда, незначительных вещах: О Александр! Ты был повеса, Как я сегодня хулиган.

Но для Есенина это важно, это символично: сто лет назад Пушкин снискал себе славу великого повесы, а он, Есенин, - славу хулигана, так если он в этом похож на великого поэта, то, может быть, он будет похож на него и в творческой судьбе, в величии. И это говорит о том, как трепетно относился Есенин к Пушкину, как он мечтал о такой жизни, которая была подарена Пушкину. Но самое важное, что отмечает Есенин в своем стихотворении,-это то, что по прошествии многих лет все домыслы и сплетни, окружавшие поэта при жизни, исчезли, растаяли, а остались только стихи, стихи, которые будут жить всегда:

Но эти милые забавы Не затемнили образ твой, И в бронзе выкованной славы Трясешь ты гордой головой.

И Есенин признается, как он хотел бы, чтобы ему была послана такая судьба, какая была у Пушкина: Я умер бы сейчас от счастья, Сподобленный такой судьбе.

Но поэт обречен на страдания и несчастья. И все равно, несмотря ни на что, он будет творить всегда, надеясь, что когда-нибудь им будут так же восхищаться, как сейчас восхищаются Пушкиным. Но, обреченный на гоненье, Еще я долго буду петь... Чтоб и мое степное пенье Сумело бронзой прозвенеть.

оборвалась трагически.



 
© 2000- NIV