Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Русская горячая душа в поэзии Сергея Есенина

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Русская горячая душа в поэзии Сергея Есенина

В русской поэзии первой трети XX в. рядом стоят три фамилии: А. Блок, С. Есенин и В. Мая» При всей непохожести друг на друга, при всем различии поэтического мира их роднят громадный талант и драматизм судьбы. Свидетели одной исторической эпохи, они проделали в жизни и творчестве свой неповторимый путь.

Сергей Есенин. Он прожил короткую жизнь, всего 30 лет. Вот жалеют: Есенин мало прожил, но - с песнью. Будь она эта песня длинней, она не была. бы такой щемящей. «Длинных песен не бывает», - говорил В. Шукшин. Вся поэзия Есенина написана на одном дыхании. Мы чувствуем, что стихах бьется страстное, взволнованное, горячее сердце поэта. От первой и до последней строю» стихи пронизаны одним чувством. Имя этому чувству - любовь. Любовь к большой и малой родине к скромной и застенчивой русской природе, к зверью, которое поэт называл нашими младшими браями к женской красоте, к женской красоте, к образному и поэтическому слову.

Деревенский сорванец из российской глубинки, Есенин поездил по белому свету, "побывал в Германии, Италии, Франции, Америке, но понял, что для него нет ничего дороже, чем страна «березовом ситца», его малая родина. Его русская душа страдала в заморских странах, а сердце неизменно тянулось к отчему порогу, к бедному деревенскому быту, к родным полям. Как признавался сам поэт, он был нежно болен воспоминанием детства.

О край разливов грозных

Я школу проходил.

покой. Слово «Русь» было для Есенина любимой рифмой. Патриотическое чувство - самым глубоким в его душе.

Но более всего

Любовь к родному краю

Всеми корнями своего творчества Есенин глубоко уходит в русскую природу. Он сам - истинное дитя русской природы. Его внешний облик сродни окружающей природе. Одна из современниц, близко знавшая Есенина, вспоминала: «Он был такой чистый, светлый, у него была такая нетронутая, хорошая душа - он весь светился». Даже в описании собственной внешности поэт берет какие-то черточки и детали из мира природы. Как он сам признавался, «природа - любимый ларец его слов и образов» Годы его жизни шумят «ромашковым лугом», отцветшую молодость он сравнивает с белой липой, с отзвеневшим соловьиным рассветом, с подгнившим кленом, у его любимой - сноп овсяных волос, глаз осенняя усталость. Про себя он скажет: «в сердце ландыши вспыхнувших сил» или «увял головы моей куст». Жизнь - тройка коней оголтелая, а юность проскакала на розовом коне. Есенин одухотворяет природу, поэтому так легко и естественно человек сопоставляется у него с природными явлениями, а природа - с человеком..

«Зима». Первая публикация, которая появилась несколькими годами позже, называлась «Береза». Это было то самое стихотворение, что мы учим Наизусть в младших классах. А свое собрание сочинений поэт открыл стихотворением «Выткался на озере алый свет зари». Подлинный поэт - это целый мир. И по первому произведению можно судить, куда, в какой мир оно ведет. Есенин повел нас в раздольные рязанские поля, в багряные кусты, в ковыльные степи, в березовые рощи.

Поэт -деревенский парень-ощущает родную землю сердцем, всей душой, всеми органами чувств. Любовь Есенина к родной земле естественна, как дыхание. Она свет, который изнутри освещает почти каждое его стихотворение в отдельности и всю его поэзию в целом. Это не просто чувство - это его философия жизни, краеугольный камень его миропонимания. Это его опора, источник, из которого он черпал силу.

и взволнованно. Но в 1920-е гг. в его отношении к родине начинают звучать трагические ноты, знаменитыми делаются противоречия. Он испытывает душевную усталость, ощущает свою ненужность. Это проявилось в стихотворениях «Русь советская», «Русь уходящая», «Устал я жить в родном краю...» Происходящее в жизни не находит у поэта однозначной оценки. «Какой раскол в стране», - утверждает он. Голос мысли и бунтующая душа как бы разрывают его на части. Но в конце стихотворения «Русь советская» он находит примирительные ноты: Приемлю все, Как есть все принимаю.

И он обращается к новой жизни с приветственными пожеланиями. Помимо социальных перемен в жизни, которые, в конечном счете, он одобрил, Есенин трагически ощутил наступление прогресса на деревню. Крестьянская натура поэта позволила ему прежде других заметить, что цивилизация несла в себе не только благо, но и губительное для природы начало. Можно сказать, что Есенин одним из первых сделал заявку на экологическую тему, хотел предупредить о пагубном воздействии цивилизации. Его сердце разрывалось от боли, когда он видел глупого, смешного дуралея - жеребенка, который вздумал тягаться с паровозом. Поэту горько и оттого, что стальная конница заменила таких живых и любимых им коней. На глазах у него умирала патриархальная Русь. Поэтому и называл себя Есенин «последним поэтом деревни». Русская деревня с покосившимися избами - «край-пустырь», но одновременно Русь необычайно красива, она золотится в лучах солнца, а бревенчатые избы иной раз напоминают убранство церковных образов. Эти картины стоят у поэта перед внутренним взором и порождают душевную борьбу. Есенин предчувствует, что разрушение деревни может стать для него смертельным:

И луны часы деревянные

Прохрипят мой двенадцатый час.

И сейчас трудно сказать по своей воле или нет. После Есенина осталось его бессмертное слово. Его творчество прошло испытание временем, не померкло, оно бьет, как хрустальный родник.



 
© 2000- NIV