Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«О Русь- малиновое поле...» (стихи С. Есенина о Родине)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

«О Русь- малиновое поле...» (стихи С. Есенина о Родине)

наш народ на титанический подвиг воскрешения бедствующей Отчизны... Священное, все еще полузапретное имя этой звезды давно на уме у всех - Россия.

Л. Леонов

Из чего рождается поэт? В чем берет он свое начало? Кто-то скажет, что в стихах. Но это будет неправильно. Настоящая поэзия - это следствие, продолжение существа поэта. Если сравнить историю стихотворца с рекой, то зарифмованные речи - это русло, направление, в котором протекает духовное развитие таланта. А где же тогда исток? В чем зарождение творца слова? Что есть родник его бытия и начало поэтической мысли? Ответ прост до гениальности.

Начало начал скульптора слова кроется в его способности любить искренне, неподдельно пусть даже не всю Вселенную, но хотя бы ее крохотную часть. Ответ довольно тривиальный, однако наиболее подходящий. Не секрет, что можно любить весь мир и не писать стихов, но нельзя создавать искренние строки, не восхищаясь даже мелочами этой жизни. Что отличает гениального поэта от его бездарной пародии? Последний, как глупое дитя, из одного кусочка пластилина красного цвета пытается изменить окружающий нас мир. Получается скверно. В то время как человек с сознанием поэта, настоящий художник слова, используя фантазию в качестве палитры, находя фаски в глубинах мысли, как на мольберте, рисует свою собственную реальность.

Сергей Есенин - величайший поэт, рожденный любовью к родине. Крестьянский сын, «человек, пришедший из народа». В нем в полной мере проявилась та неподдельная, человечная, исконно русская любовь к родным истокам. «Я люблю Родину, я очень люблю Родину!... У меня все стихи о России», - говорил Есенин. И невозможно не верить этим словам, которые произнес поэт «золотой бревенчатой избы». Россия для него стала не просто страной,, в которой ему посчастливилось родиться. Она явилась тем бездонным колодцем, в котором С. Есенин черпал вдохновение, необходимое для того, чтобы вновь и вновь петь о величии родного края:

И сеть, упавшая в реку, -

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

возможно, никто другой до него чувствует родную землю, понимает каждый ее вздох и говорит с ней на абсолютно новом языке, понятном и простом. Он, словно влюбленный поклонник, посвящает ей свои стихи, и она любезно принимает его ухаживания. Поэт в каждую строку очередного шедевра, как ленты в косы, вплетает очарование родной природой и свое восхищение ею:

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах сонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

С. Есенин показал нам свою Россию, неведомую раньше, чистую, искреннюю. В стихах этого выдающегося мастера словесности перед нами открывается родная сторона в ее первозданном виде: взмывающая в небеса широта полей, гулкая тень лесов, обаяние рек и озер. Эта девственная роскошь останется жить в великих строках:

Гэй ты, Русь, моя родная,

Хаты - в ризах образа...

Не видать конца и края -

Только синь сосет глаза.

Сергей Есенин чаще всего воспринимается как поэт России, поэт народа. До конца своих дней останется он предан душой своей самой верной музе - родине. Очарование неземной красоты с детства окружающих его рязанских земель вдохновляет его на создание бессмертных творений:

Я снова здесь, в семье родной,

Мой край, задумчивый и неясный!

Кудрявый сумрак за горой

Рукою машет белоснежной.

Совершенно неудивительно, что именно Сергею Есенину выпала миссия поднять и пронести очарование России через десятилетия, сохранить в веках ее чистоту и невинную прелесть. Поэт убежден, что нашей стране суждено идти не по пути европейско-американскому, а по своему, ни на один известный путь.

Есенин также уверен и в том, что культура - это не только движение вперед, но это и возврат к истокам, а без знания русской деревни узнать Россию вообще нельзя. Как мы видим, на свете таки существует некое единство родины и судьбы человека. Только с душой, чувствующей род землю, можно с такой нежностью писать:

О пашни, пашни, пашни,

Коломенская грусть,

На сердце день вчерашний,

А в сердце светит Русь.

Но нет-нет, да и проскользнет в его стихах боль, что он не нужен России, что он, «последний по деревне», не годится «в новую жизнь».

Вот так страна! Какого ж я рожна

Моя поэзия здесь больше не нужна,

Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

Край ты мой, пустырь,

Лес да монастырь.

Душа поэта открытая и нежная, но ей не присуща женственная романтичность. Энергия мужественной силы присутствует в его поэзии везде.

Память о выдающемся таланте Сергея Есенина будет жива до тех пор, пока жива Россия. В каждой капле дождя, в каждом шелесте листьев и дуновенье ветра - замок его стихов. Века и тысячелетий не видывал свет такой поэзии: звенящей и чистой, как весенний ручей, манящей и вольной, как стая перелетных птиц в бескрайних небесных просторах, откровенной и непорочной, как сама Россия:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

«Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия».



 
© 2000- NIV