Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Свет России в лирике С. А. Есенина (вариант 2)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Свет России в лирике С. А. Есенина

В этом имени - свет России - голубые ее глаза...

В этом имени - песня России - соловьев ее голоса...

В. Кузнецов

Опять я теплой грустью болен От овсяного ветерка. И на известку колоколен Невольно крестится рука. Неразрывная связь с Богом отражена и в цветовой гамме стихотворений. Любимые есенинские цвета - золотой и голубой. Золотой - цвет пшеничного поля, солнца и... крестов на куполах церквей. Голубой - цвет весеннего неба и церковных куполов. Необычно раскрашивает Есенин окружающий его мир: «голубеет небесный песок», «полей малиновая ширь». Неповторимую красоту родной природы нежно и любовно показал поэт в своей лирике.

Гармоничный и целостный мир Есенина был неразрывно связан с родной природой, родной землей. Огромен диапазон мыслей и чувств, заключенных в стихах поэта о природе. При этом не устаешь удивляться масштабностью видения поэтом вечно изменяющегося мира. Сколько в его стихах самого сокровенного, лично пережитого и одновременно сколько доброты и сердечного тепла, которого так не хватает на нашей планете!

Время щедро открывает нам новые и новые грани Есенина-поэта. То, о чем он писал в стихах, казалось бы, рассказ о себе. Но все это глубоко волнует каждого из нас и сейчас. Именно поэтому Сергея Есенина можно с полным правом назвать нашим современником.

Талантливый русский поэт Сергей Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии. Он был озорным мальчишкой и совсем не отличался от сверстников. «Фамилия Есенин- редкая, коренная, в ней звучат языческие корни: тайсень, овсень, ясень, - связанные с плодородием, с дарами земли, с осенними праздниками», - писал А. Толстой.

«лонных вод». Поэтому в начале своего творческого пути Есенин еще не был знаком с громкой музыкой революции, не испытывал тяжелого бремени деревенской жизни, но отлично знал психологию земледельцев и чувствовал неиссякаемую любовь к Родине, к красоте природы, к «преданьям старины глубокой».

Все творчество С. Есенина опиралось не только на традиции русской классической литературы, но и на народную поэзию.

В стихотворении «Выткался на озере...» поэт под влиянием народной лирической песни идет от изображения общей картины природы к конкретному образу:

На бору со звонами плачут глухари.

Только мне не плачется, на душе светло.

Если попытаться проанализировать стихотворения С. А. Есенина, то в них можно заметить ассоциативную связь с популярными народными песнями. Песенная атмосфера, которая окружала поэта в детские годы, оставила в его душе глубокий след. Его мать была лучшей песенницей в селе, хорошо пел его отец; дед Титов, который воспитал Есенина, знал наизусть много песен.

Именно этот и помогает нам в раскрытии идейного замысла стихотворений; углубляет нас в содержание образов. В стихотворении «Ямщик» мы можем пронаблюдать форму лирического монолога:

Пой, ямщик, вперекор этой ночи,

Про лукавые девичьи очи,

Про веселую юность мою.

В этих строках легко угадывается песня «Вот мчится тройка почтовая...»

включает элементы фольклора: он пользуется ими и при раскрытии характеров героев, и при изображении настроения, и при описании природы, и для передачи неповторимого русского колорита.

Очень часто Сергей Есенин, пользуясь богатым опытом народной поэзии, прибегает к приему олицетворения. Так, например, черемуха в его стихотворении «Синий май...» «спит в белой накидке», в других его стихотворениях вербы плачут, тополя шепчут, «пригорюнились девушки-ели, «словно белой косынкой повязалась сосна», «плачет метель, как цыганская скрипка» и т. д. В своей поэзии Есенин так придает природе человеческий облик, что иногда в стихотворении параллельно идут два осознания:

Зеленая прическа,

Девическая грудь,

Что шепчет тебе ветер?

О чем звенит песок?

Иль хочешь в косы-ветви

Ты лунный гребешок?

В этом стихотворении молодая стройная березка так сильно уподоблена девушке, что читая невольно оказывается в плену чувств, которые вызваны расставанием влюбленных. Но такое очеловечивание совсем не свойственно народному фольклору.

При написании своих стихотворений Есенин часто использовал символику образов. А некоторые образы он любит настолько, что они проходят через всю его лирику, например береза, клен, черемуха. Его любимые цвета - синий и голубой - еще более усиливают ощущение необъятных простои России-матушки, они создают атмосферу светлой радости и счастья (синь, упавшая в реку, вечером синим, вечером лунным).

Значительное место в стихах С. А. Есенина занимают эпитеты, сравнения и метафоры. С их помощью он передает все многообразие оттенков природы, богатство ее красок, портретные черты героя (черемуха душистая, рыжий месяц жеребенком запрягался в наши сани, во мгле сырой месяц, словно желтый ворон... вьется над землей):

Ах, и сам я в чаще звонкой

Увидал вчера в тумане:

Запрягался в наши сани...

...

Оглядись спокойным взором,

Месяц, словно желтый ворон.

Кружит, вьется над землей...

Не меньшую роль в поэзии Есенина, как и в фольклорных песнях, играют повторы. Он использует их не только для того, чтобы показать состояние человеческой души, но и для того, чтобы создав ритмический рисунок стихотворения:

... Может, поздно, может, слишком рано,

И о чем не думал много лет,

Походить я стал на Дон-Жуана,

Что случилось? Что со мною сталось?

Каждый день к себе теряю жалость-,

В своей лирике Есенин часто использовал не только повторы, но и повторы, с перестановкой слов как, например, в стихотворении «Цветы»:

Шуми, левкой и резеда.

С моей душой стряслась беда.

С душой моей стряслась беда.

Шуми, левкой и резеда.

Все стилистические особенности народной лирики и фольклора С. А. Есенин тесно связывает с литературными традициями и со своим поэтическим миропониманием. Все народно-песенные традиции преломляются через призму есенинского и при этом приобретают оттенок индивидуальности и неповторимости.

Своей поэзией Есенин помогает понять нам, русским людям, что уход от родной природы, отрыв от родины и родного края, забывание своих исторических корней крайне трагичен:

Все пройдет, как с белых яблонь дым.

Я не буду больше молодым.

Ты теперь не так уж будешь биться,

Сердце, тронутое холодком,

И страна березового ситца

Не заманит шляться босиком.

но и эстетическим критерием. Лирика Сергея Есенина - это лирика, которая помогает до конца раскрыть и понять сложный, многообразный и прекрасный мир души русского человека.



 
© 2000- NIV