Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема Родины и природы в лирике С. Есенина (вариант 7)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

В творчестве С. Есенина переплетается несколько направлений. Все они очень своеобразные, непохожие, но в то же время дополняющие друг друга. Тему родины и природы просто невозможно разделить на части, ведь природа всегда неразрывно связана с родиной.

Она и есть то вечное, на что всегда откликнется душа, наполняясь ярким внутренним светом и непонятным счастьем, когда невольно по лицу текут слезы радости и хочется смеяться и петь, когда просто не понимаешь, что с тобой. В. своей лирике поэт подчеркивал необыкновенность природы, самое сокровенное, самое ценное, что дано человеку. Возвышенно, просветленно и благостно воздействуют на нас стихотворения Есенина. Эти произведения помогают понять нам всю ценность, всю нежность и неповторимость природы, осознать, как важна она для нас, оценить, как велика и незаменима ее роль в жизни человека.

Спит ковыль.

Равнина дорогая.

И свинцовой свежести полынь

Никакая родина другая

Не вольет мне в грудь мою теплынь

Свет луны, таинственный и длинный,

Плачут вербы, шепчут тополя,

Но никто под окрик журавлиный

Какая невыразимо прекрасная картина рисуется всего лишь двумя краткими четверостишиями. Такой простой слог- и такая неповторимая прелесть природы. Как получалось у Сергея Есенина совмещать это? Хотя, ведь говорят же, что все гениальное просто. Так и в лирике: не нужно непонятно красивых слов и сложных фраз, главное - вложить душу, внутреннюю энергию, желание донести до людей понимаемую тобой красоту, хотеть подарить ее просто так, чтобы кто-то другой тоже мог радоваться вместе с тобой, растворяясь в понимании чудесного, в любви к родине и природе. И Есенин великолепно справлялся с этой задачей. Столько чувства ощущается в его стихотворениях! Сразу понимаешь, что автор писал их с огромной любовью, что строки идут как бы из души. Сколько теплоты в этом стихотворении! Как бесконечно трогательно оно звучит!

ребятишек. Во всем поэт видит красоту и со свойственными ему чувством и трогательностью отражает весь деревенский мирок в своих стихах.

Край любимый. Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных

Я хотел бы затеряться

По меже, на переметке,

Резеда и риза кашки.

И вызванивают в четки

Мир природы не только наполнен красками, звуками, движением, но и одушевлен - травы, деревья говорят на родном, понятном поэту языке. С трепетом ожидает Есенин восход солнца и долго всматривается в блестящие краски утренней и вечерней зари, в тучи и поля, леса и озера. Поразительно тонко и ласково отражает он эти красивые картины природы. Стараясь придать еще больше движения реальной прелести, Есенин использует прием звукозаписи. Наиболее отчетливо мы слышим ее в стихотворении «С добрым утром!»:

Задремали звезды золотые,

Брезжит свет на заводи речные

У куста заросшая крапива

Обрядилась ярким перламутром

И, качаясь, шепчет шаловливо:

«С добрым утром!».

Многократное повторение звука «з» как бы оживляет произведение. Шесть первых слов начинаются с «з» и, читая стихотворение, сразу же представляешь прозрачное зеркало водной глади, нежный розовый свет зари, отражающийся на воде, просыпающееся небо, затянутое светлой дымкой солнечного восхода и утреннего тумана. Вокруг так живо видится высокая крапива, вся светящаяся в капельках прохладной росы, тихонько покачивающаяся от ласкового и тихого ветерка. А под всем этим колышется и кружится волшебно звенящий шепот: «С добрым утром!». «С добрым утром!» - шепчет крапива. И дремлющие звезды вторят ей: «С добрым утром!» И вот уже дрожащая вода вступает в этот звенящий утренний хор. И все так нежно, спокойно и волшебно. Как прекрасна русская природа! Да разве истинно русскому человеку может представиться такая чудесная красота где-то вдали от родины? Конечно, нет! И этим еще раз подтверждается нераздельность темы родины и природы в творчестве Есенина. Поэт ощущал себя частицей природы и, растворяясь в ней, отражал всю красоту и неповторимость окружающего столь любимого мира.

Русь для поэта - это вся его жизнь. Уже в самых ранних стихотворениях он говорил о своей безграничной любви к родине. Идеал Есенина - патриархальная Русь с ее лесами и полями, бескрайними просторами, с разбросанными тут и там деревеньками, с куполами церквей. Ведь, даже перестав верить в Бога, Есенин в своих стихотворениях часто обращался к нему. Запели тесаные дроги, Бегут равнины и кусты. Опять часовни на дороге И поминальные кресты.



 
© 2000- NIV