Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема Родины в лирике С. А. Есенина (вариант 12)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Тема Родины в лирике С. А. Есенина

Когда Сергей Есенин вошел в русскую литературу, родной край стал основной темой его детства. Связано это, прежде всего, с тем, что сам поэт был из деревни Константинове, что в Рязанской области, которую он покинул, будучи еще очень молодым, и переехал в Москву. Но, несмотря на это Есенин был на своей малой родине лишь наездами, он через всю свою жизнь и через все творчество пронес любовь к родной земле. Не только к деревне, но и ко всей необъятной России. Ему было с чем сравнивать, поэт бывал за границей, но ничто не затуманило его чувств к своей стране: «В стране в моде господин доллар, на искусство начхать... Здесь все выглажено, вылизано... Пусть мы нищие, зато у нас есть душа».

«Моя лирика жива одной большой любовью - любовью к Родине. Чувство родины - основное в моем творчестве», - признавался Сергей Есенин. Певец русских полей и белоствольных берез, он относился к родной земле с необыкновенной любовью и нежностью. С детства он жил в гармонии с родной природой, с родной землей.

«Родился я с песнями в травном одеяле, зори меня вешние в радугу свивали», - говорил в одном из своих стихотворений.

Он выбирает земной рай, где «пахнет яблоком и медом», где «не видать конца и края», предпочитая свою родину раю небесному.

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю», -

Я скажу: «На надо рая -

Дайте родину мою».

«Инонии».

Осанна в вышних

Холмы поют про рай.

Тебя, мой отчий край.

И революцию он воспринял «с крестьянским уклоном», считая, что она принесет счастье и радость в родную «золотую бревенчатую избу».

Месяц - язык.

Однако преобразования в деревне свелись к ее индустриализации. На поля вышел «железный гость» - трактор; старая, любимая Есениным патриархальная Русь уходила в прошлое. Есенин во всем обвиняет поначалу город, который душит деревню:

Вот сдавили за шею деревню

Каменные руки шоссе.

Он сравнивает себя, «последнего поэта деревни», с волком, который бросается на охотника: Как и ты - я всегда наготове, И хоть слышу победный рожок, Но отпробует вражеской крови Мой последний, смертельный прыжок.

Поэт находится в угнетенном состоянии, не понимая, «куда влечет... рок событий» его страну. И, по его собственному выражению, он «спустился в корабельный трюм».

Тот трюм был русским кабаком.

И я склонился над стаканом,

«Запели тесаные дроги...» Есенин говорит о своей безграничной любви к Родине, о вере в нее даже в те дни, когда она «на туманном берегу»:

Но не любить тебя, не верить -

Я научиться не могу.

Он пытается понять и принять то, что происходит на его Родине. Есенин понимает, что сам он - «последний поэт деревни», что ему не изменить себя и своих убеждений. Но он готов пожертвовать Я всем для счастья своей страны:

Я не знаю, что будет со мною...

Может, в новую жизнь не гожусь,

Но и все же хочу я стальною

Не понимая, «куда влечет... рок событий» родную страну, считая, что в этой новой стране он «не нужен», Есенин все же благословляет грядущее, искренне надеясь, что будущее его народа будет светлым и счастливым:

Цветите, юные, и здоровейте телом...

Приемлю все.

Как есть, все принимаю... -

говорит поэт о новом строе, чуждом ему.

Он сделал для своей Родины все, что мог: ведь он «пел тогда», когда его край «был болен». И теперь не страшно, что «луны часы деревянные прохрипят» ему «двенадцатый час». Его любовь, тема его стихов, источник его вдохновения - Родина, и поэтому Есенин с полным основанием мог сказать:

Но и тогда,

Когда по всей планете

Пройдет вражда племен,

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

«Русь».

Условно все творчество Есенина можно разделить на три периода. И стихи этих периодов по-разному передают отношение поэта к России. Читая произведения, написанные до 1919 г., мы видим, что Есенину в этот период близка патриархальная Русь с ее особым укладом, где соединяется христианство и язычество. Поэт описывает деревенский быт, труд мужиков: «... за тяжелой сохой эта доля дана». Стихи этого периода - признание в любви родному краю: «Гой ты, Русь, моя родная!», «Край любимый! Сердцу снятся...» и многие другие.

Однако поэт не проходит и мимо неприглядных сторон патриархальной деревни. В ряде стихотворений можно встретить печальные картины деревенской жизни, например рекрутчину. И все же Есенин восхищается красотой русской природы, для него это источник вдохновения. Но постепенно в творчестве поэта начинают звучать пессимистические нотки. Так появляется цикл стихов «Москва кабацкая», проникнутый разочарованием оттого, что надежды на мгновенное изменение жизни в стране не оправдались. Для Есенина это личная боль, в этот период он не находит своего места с жизни и страдает от этого.

«Неуютная жидкая лунность...»:

Полевая Россия! Довольно

Волочиться сохой по полям!

Нищету твою видеть больно

И березам и тополям.

Поэт мечтал о таком времени, когда «пройдет вражда племен». Он чувствовал себя гражданином всего мира, но никогда не забывал о своей родине: «Никакая родина другая не вольет мне в грудь мою теплынь» или «Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий».

пронес свою любовь к Родине, но ближе всего ему был образ «золотой бревенчатой избы», мечта о «мужицком рае».



 
© 2000- NIV