Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ стихотворения С. Есенина «О красном вечере задумалась дорога...»

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

«О красном вечере задумалась дорога...»

Иль ты приснилась мне..

Образ известного русского поэта Сергея Александровича Есенина прочно связан в нашем сознании с образом Родины, белоствольной березкой, приютившейся на края еще несжатого поля. Haверное, поэтому М. Горький, восхищаясь его стихами, писал: «Какой чистый и какой русский поэт».

Плоть от плоти представитель самой многочисленной прослойки населения России, С. Есенин родился и вырос в Рязанской губернии, в селе Константиново. Почти все детство было проведено среди прекрасных уголков природы, среди простого русского народа. Музыка этого физического и нравственного существования очень ярко и глубоко отразилась в его творчестве.

Зори меня вешние в радугу свивали.

«Страна березового ситца» всегда была его радостью, его болью, его реальном жизнью. Она же живет рядом с ним, радуется, хулиганит, плачет, любит.

Написанное им в 1916 г. стихотворение «О красном вечере задумалась дорога...» великолепно! подтверждает слияние личной жизни поэта и его родины. Это стихотворение относится к зрелому периоду его творчества. С самых первых строк перед нами возникает классический образ русских лириков - образ ухрдящбй вдаль дороги.

О красном вечере задумалась дорога,

Изба-старуха челюстью порога

Эти «гроздья горящей рябины» символизируют родительский очаг, родной дом, оставленный по этом в связи с переменами в жизни. Оставленный, но не забытый.

Образ «избы-старухи» моментально переносит нас в какие-нибудь пушкинские сказки, вызывает поэтическое настроение. А сравнение порога с челюстями удивляет своей точностью.

Во второй части стихотворения размеренность, тоскливость осенней погоды, предчувствие близкого наступления морозов, первых заморозков и естественная тяга человека к теплу, очагу, запаху!

«желтоволосого отрока», задумчиво смотрящего «сквозь синь стекла , здесь отнюдь не случайно. Видимо, это отчасти авторский образ, сохранивший воспоминания и впечатления детства.

Осенний холод ласково и кротко Крадется мглой к овсяному двору; Сквозь синь стекла желтоволосый отрок Лучит глаза на галочью игру. О чем-то шепчет тонкогубый вечер, кто-то исчез, растворился в тумане осенней ночи. Ореол тайны, охватывавший эти строки, передается читателям.

Обняв трубу, сверкает по повести Зола зеленая из розовой печи. Кого-то нет, и тонкогубый ветер О ком-то шепчет, сгинувшем в ночи. Картины, которые рисует автор, всегда подчеркивают диалектическое развитие жизни, ее эволюцию. Там, в прошлом навсегда останется тот паренек - в прошлое нельзя вернуться, не повернуть жизнь вспять.

и творческого кризиса. Поэтому дорога, которая уходит куда-то в синюю даль, может и увлечь в будущее, и вернуть к отчему дому. Все гуще хмарь, в хлеву покой и дрема, Дорога белая узорит скользкий ров... И нежно охает ячменная солома, Свисая с губ кивающих коров. О необыкновенной степени олицетворения явлений и картин природы говорили многие исследователи творчества поэта. Действительно, почти в каждом стихотворении можно найти животворные слова, передающие неживому все свойства живой природы. Так, у С. Есенина «вечер может задуматься», «холод красться», «ветер шептать». Пейзажные образы наполнены символами олицетворения, специальными эпитетами, характерными только для русской природы. Нежно охает охапка соломы из ячменя, которую мирно пережевывает корова. Может быть, С. Есенин с тоской и грустью наблюдал, как быстро и жестко рушатся устои старой патриархальной деревни, а строительство новой еще только намечается. Поэтому такая печаль сквозит в каждом его слове. Эмоциональная нагрузка их не вызывает никаких сомнений.

Это будет потом, только через 5 лет, когда тоска и боль заставят поэта воскликнуть в отчаянии: Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком. Однако в отличие от этих слов в анализируемом стихотворении нет подобной драматической завершенности: лирический герой еще не подошел к порогу своего увядания. Поэтому в последних строках стихотворения вновь возникает образ дороги как символ возвращения к родному очагу.

Этот мир, который реально существует в окружающем пространстве, питает, таким образом, вечно живой и изменчивый мир творческого вдохновения.

Поэзия, или стихосложение, - это тоже искусство, только искусство правильно подбирать и расставлять слова в строгой последовательности. Рифмованные строчки лишены души, это просто мастерство. Ощущение минуты, когда «стихи свободно потекут», необходимо вовремя почувствовать, поймать его и предать бумаге. Поэзия несет в себе музыку слов, чувства поэта, его воззрения, общечеловеческие настроения и проблемы.

С. Есенин может твердо и обоснованно сказать:

Но более всего

Меня томила,

Мучила и жгла.

А еще пронзительнее и надрывнее звучат строки - завещание новому поколению, поколению, которое придет без него и жить будет продолжаться без него. И опять, как во всех других стихотворениях, человеческое, нравственное сливается с вечным, органическим, природным.

Все мы, все мы в этом мире тленны,

Будь же ты вовек благословенно,



 
© 2000- NIV