Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ стихотворения С. Есенина «Пушкину»

Подкатегории: Есенин С.А., Пушкин А.С.
Сайты по авторам: Есенин С.А., Пушкин А.С.

Анализ стихотворения С. Есенина «Пушкину»

И он живой. Живая шутка

И смех, и звон, и прибаутка

Влекут в бывалые места.

М. А. Кузьмин «Пушкин»

Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт трагической судьбы.

Он сыграл большую роль в жизни многих поэтов и писателей, как своих современников, так и литераторов начала XX в. Трагическая гибель поэта мгновенно нашла отклик у М. Ю. Лермонтова, который написал стихотворение «Смерть поэта». Одним из многих свою воображаемую встречу с Пушкиным описал А. Н. Апухтин в стихотворении «19 октября 1858 г.»:

И тень забытая носилась предо мной

«Пушкинскому дому»), А. Ахматова («Смуглый отрок бродил по аллеям...»), М. Цветаева («Стихи к Пушкину»), В. Маяковский («Юбилейное») и многие другие. Большое значение Пушкин имел для жизни и творчества Сергея Есенина. «Пушкин - самый любимый мною поэт. С каждым годом я воспринимаю его все больше и больше как гения страны, в которой я живу. Даже его ошибки... мне приятны...», - писал Есенин о своем отношении к Пушкину. Но не сразу определил поэт для себя такое отношение. Понимание и признание Пушкина Есениным пришло только в 1925 г. До этого же времени Есенин не признавал творчества Пушкина, как и многих других поэтов XIX в. В понимании Есенина гении должны быть безупречны во всем.

Стихотворение к «Пушкину» было написано к 125-летию со дня рождения поэта и прочитано у его памятника. К этому моменту стихотворение еще не было опубликовано. Современник Есенина И. Шнейдер описал этот эпизод в своей книге «Встречи с Есениным. Воспоминания»: «В июне праздновалось 125-летие со дня рождения Пушкина. На торжественном митинге у памятника Пушкину венок к подножию возложил от имени советских писателей поэт Сергей Есенин. Я стоял довольно далеко, но мне было видно, как Есенин поднялся на ступеньки с цветами и начал громко читать свое новое стихотворение «Пушкину».

Это произведение проникнуто глубоко личным отношением. В стихотворении Есенин обращается к памятнику великого поэта, но говорит с ним, как с живым человеком: жалуется на свою жизнь и сопоставляет себя с Пушкиным.

... Стою на Тверском бульваре,

Стою и говорю с тобой.

его по-своему.

С первых строк стихотворения Есенин возвышает образ поэта:

Мечтая о могучем даре,

Того, кто русской стал судьбой...

«Пушкину» выделяется из всех есенинских произведений. Лирический герой не разговаривает с великим поэтом, а пытается на равных общаться с ним, называя его «повесой».

Но в то же время лирический герой осознает, кем был Пушкин для русской литературы, что он «могучий дар», «гордая голова».

... И в бронзе выкованной славы

Герой пытается провести параллели между собой и великим поэтом:

О Александр! Ты был повеса,

Как я сегодня хулиган.

Но тут же Есенин делает оговорку, как бы проводя некую грань между собой и Пушкиным, которую он еще не переступил и не встал на одну ступень с Пушкиным.

Но эти милые забавы

Не затемнили образ твой...

Ведь репутация самого Есенина была далеко не идеальной, и потому в стихотворении звучит нем сказанный вопрос: как это отразится на мне как на поэте?

Вспоминается стихотворение В. Маяковского «Юбилейное», где лирический герой не превозносил, не восхвалял поэта, был недоволен «хрестоматийным глянцем», наложенным на его образ. Но у Бунина в отличие от Маяковского присутствует благоговение перед Пушкиным («А я стою, как пред причастьем»), даже если какая-то болезнь, трепет.

Лирический герой мечтает о «в бронзе выкованной славе», завидует судьбе поэта. Но в то же время он осознает свою «обреченность на гоненье», что:

Чтоб и мое степное пенье

В этих строках ощущается предопределенность, даже в какой-то степени пессимизм.

Читая это стихотворение, понимаешь, что Есенин больше уделяет внимания себе, своей переор даже рисует свой портрет («Блондинистый, почти белесый, // В легендах ставший как туман...») Здесь присутствует даже самолюбование, лирический герой чувствует, что его образ овеян таинственностью. Все же он ощущает и себя, и Пушкина поэтами, которые когда-нибудь будут стоять наравне.

Стихотворение написано очень простым слогом, практически без использования художественна! приемов. Сразу бросается только одна метафора: «в бронзе выкованной славы» - а затем и похожее «Сумело бронзой прозвенеть». Простота слога в этом есенинском стихотворении - тоже пушкинская. Это отличает его позднее творчество.

Пушкин, желает прогреметь на всю страну.

... Я умер бы сейчас от счастья,

Еще я долго буду петь...

Чтоб и мое степное пенье

Сумело бронзой прозвенеть.

Через все стихотворение красной нитью проходит обеспокоенность Есенина своей жизнью и судьбой как поэта. Он задается вопросом, будет ли он прославлен в веках, как его великий предшественник.

Таким образом, мы видим, что в стихотворении «Пушкину» присутствует характерное для лирики Есенина ощущение обреченности, предопределенности, есть даже жалоба на свою жизнь. Но в то же время здесь в достаточно необычной форме разговора с Пушкиным воплощена мечта Есенина о славе, что до этого практически не встречалось в его стихах. Сейчас памятник поэту стоит и в Москве, и в Рязани. Сбылось, то о чем он мечтал. Его «степное пенье // Сумело бронзой прозвенеть».



 
© 2000- NIV