Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ стихотворения Сергея Александровича Есенина «Русь»

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

Анализ стихотворения Сергея Александровича Есенина «Русь»

Я буду воспевать

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

С. Есенин

Талантливый русский поэт Сергей Александрович Есенин жил и творил в переходный период истории России, когда грандиозные события начинающегося XX в. внесли в судьбы людей столько горя, разочарований и жестокости. Жизнь, наверное, тем и хороша, что основана на контрастах. Именно этому периоду социального безвластия и хаоса, а потом жесточайшего произвола диктатуры пролетариата и была противопоставлена русская литература серебряного века.

Среди известных имен наших литераторов особенное место занимает имя С. Есенина, поэзия которого шла вразрез с историческим развитием России. Нельзя сказать, что он не реагировал на политические сдвиги в стране, но в нашей памяти он навсегда останется певцом русской природы и навеянного ею настроения, наполненного легкостью, образностью и мелодичностью стиха.

Стихотворение «Русь» написано в 1914 г, во время Первой мировой войны. Это стихотворение лирико-эпического жанра. События, происходящие в стране, находят отклик в душе лирического героя. Именно потребность пережить вместе со своим народом трудные времена является главной особенностью лирики С. Есенина.

Композиционно стихотворение разделено на пять частей. Первая часть прозаическая. Перед нами какая-то ветхая деревня, в которой даже не избы, а «избенки», кош потонула в рытвинах и ухабинах, а вокруг нее «тощие», голые поля. Где-то слышится какой-то им то ли волки, то ли ветер. Какие-то «сумерки мглистые», вокруг «злая изморозь». Такое настроение невольно заставляет обратиться к народным поверьям и приметам. Обычные явления превращала в сказочные или языческие существа:

Как совиные глазки, за ветками

Смотрят в шали пурги огоньки.

И стоят за дубровными сетками

Словно нечисть лесная, пеньки.

каждую травинку. Он не задумывается о нужности этого чувства или о его причинах. Я говорил Ф. И. Тютчев, «умом Россию не понять». Лирический герой и не желает над этим думать. Это: чувство хранится в его душе, оно есть - и все!

Но люблю тебя, родина кроткая,

А за что - разгадать не могу!

Ой ты, Русь моя, милая родина,

Сладкий отдых в шелку купырей.

Картина ожидания теплого летнего вечера наполнена молодым задором, нетерпением, жаждой отдыха и веселья молодых здоровых людей. После тяжелой физической работы, отнявшей столько здоровья, они еще находят в себе силы потанцевать под тальянку, поухаживать за девушками, комары их не пугают.

А как грянут ребята тальянкою,

Выйдут девки плясать у костров.

Третья часть стихотворения - кульминация всего действия, начало войны. Как всегда, «мирные пахари» вновь должны оставить свой труд и идти на войну. В этой части поэт использует эпитеты и образы устного народного творчества: «черные вороны», «тучи рваные», «машет саваном пена с озер». ТакС– нагнетается обстановка несчастья, предчувствие беды. Человек и природа как бы испытывают одни и те же чувства.

Загыгыкали бабы слободские,

Плач прорезал кругом тишину.

Поэт подчеркивает силу народа, как самую главную опору страны. Их судьба решает судьбу Родины. Вот и самый главный вывод автора, правда, ненавязчивый: как живут крестьяне, так живет и страна.

Вот где, Русь твои добрые молодцы,

Вся опора в годину невзгод.

В четвертой части ставятся риторические вопросы вместо описания деревни, оставшейся без войнов-пахарей. Ожидание не может быть только положительным чувством. Часто в его основе лежит страх, страх за мужей и сыновей, ушедших на войну.

Как-то милые в дальнем краю?

От чего не уведомят весточкой,

Не погибли ли в жарком бою ?

О чем говорят эти «запахи ладана», «стуки костей», можно легко догадаться. Приходят сюда недобрые и добрые вести от солдат.

Ожиданию солдат, пришедших с фронта, отвыкших от привычной крестьянской работы, посвящена пятая часть стихотворения. Как ждали в каждом дворе письма с фронта, как потом читали его всем миром разбирали каждую фразу.

Выводимые с тяжким трудом,

И от счастья и радости плакали,

Как в засуху над первым дождем.

Оптимизм и сопереживание объединяют лирического героя с народом. Поэт бережно ставит свечи за погибших, за живых вместе со ставшими теперь одинокими «бабами». Я хочу верить в лучшее с бабами, Тепля свечку вечерней звезды.

деревенской жизни (граблям, косе, сохе), т. е. всему крестьянскому делу в стране, необходим мир.

Ах, поля мои, борозды милые,

Мир вам, грабли, коса и соха!

Последние строки стихотворения почти повторяют вторую часть - это немного видоизмененный рефрен (повтор). Интересно, что в данном случае поэт называет родину кроткой, тихой. И такой он ее и любит.

Ой ты, Русь, моя Родина кроткая,

Лишь к тебе я любовь берегу.

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу.

Поэт с грустью замечает, что у его народа практически нет времени на счастье. Если это не работа сутра до позднего вечера, то защита родины от всякого рода врагов. А на отдых, даже самый обычный, отводится в крестьянской жизни самая малость. Поэтому так откровенна, естественна радость, которую он проявляет на гуляньях.

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».



 
© 2000- NIV