Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворения «Не жалею, не зову, не плачу...» и «Отговорила poщa золотая» - образцы философской лирики С. Есенина

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.
Текст призведения: Не жалею, не зову, не плачу...

Стихотворения «Не жалею, не зову, не плачу...» и «Отговорила poщa золотая» -

образцы философской лирики С. Есенина

Сергей Есенин - поэт-философ, в его лирике присутствуют философские размышления, в ней заключено «я» поэта. В своих стихах Есенин задумывается над вопросами человеческого бытия, всматривается в окружающий мир и прислушивается к себе. Поэту были подвластны все человеческие переживания, которые находили отражение в его стихах. Это могли быть и светлые чувства, и чувство отчаяния.

Лирика Есенина самая яркая, самобытная, и многообразная. В ней переплетены патриотизм и любовь к родной природе, любовь к женщине и ко всему миру. Мотивы и темы, волнующие Есенина, повторяются из стихотворения в стихотворения, но есть среди них и такие лирические произведения, которые выделяются в его творчестве.

Одно из таких стихотворений «Не жалею, не зову, не плачу...», написанное в 1922 г. Оно относится) к позднему периоду творчества поэта и представляет собой образец философской лирики.

Это произведение очень важно для понимания мировоззренческой концепции Есенина. Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым.

Ты теперь не так уж будешь биться,

Сердце, тронутое холодком,

И страна березового ситца

Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий! ты все реже, реже

Расшевеливаешь пламень уст

О, моя утраченная свежесть,

Буйство глаз и половодье чувств!

Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя, иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо пьется с кленов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть.

В этом стихотворении поэт размышляет о своей жизни, подводя своеобразный итог. Лирический герой приходит к мысли, что рано или поздно придется смириться с уходом юности, что это неизбежно. Таким образом, идею стихотворения можно выразить такой строчкой: «Все мы, все мы в этом мире тленны...» В этом стихотворении нет сожаления о прожитой жизни, напротив, есть радость, принятие ухода из жизни как должного: «Будь же ты вовек благословенно,// Что пришло процвесть и умереть».

Что касается композиции стихотворения, то вся она подчинена его идее. В нем нет динамики, так как, по сути, это размышления о прожитой жизни. Перед внутренним взглядом лирического героя проносятся символические образы-воспоминания: «страна березового ситца», «розовый конь» и т. д.

Философская мысль стихотворения озвучена в самом начале: Не жалею, не зову, не плачу...

Жизнь прожита, в ней было и плохое, и хорошее, но жалеть об этом не стоит, ведь главное в том, что все это было.

Тема неизбежности конца раскрывается Есениным одной строчкой: Все пройдет...

Это похоже на изречение Екклезиаста: «Все проходит, пройдет и это». Заканчивается стихотворение строкой «... все мы в этом мире тленны». Таким образом, композиция лирического стихотворения кольцевая, что подтверждает его философскую направленность.

мировосприятие.

Образы-символы нельзя понимать однозначно. Так, розовый конь символизирует жизнь, но это может быть либо ее расцвет, либо ее увядание.

Другой образ-символ - «страна березового ситца». Поэт называет так свою юность, где все было просто и ясно, но в которую уже не вернуться.

«Не жалею, не зову, не плачу...» было написано за три года до смерти поэта. Что это было, предчувствие скорой смерти? Этого мы не узнаем никогда..

Другое философское стихотворение Есенина - «Отговорила роща золотая...». Оно во многом созвучно стихотворению «Не жалею, не зову, не плачу...». В нем тоже звучит тема неизбежности конца. Образ золотой рощи - это образ-символ, символ жизни поэта.

Так же как и в предыдущем стихотворении, Есенин говорит о том, Что он не жалеет об уходящей юности и прошлом:

Стою один среди равнины голой,

А журавлей относит ветром в даль,

Я полон дум о юности веселой,

Но ничего в прошедшем мне не жаль.

«сиреневой цветью»: Не жаль уне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть.

Одиночество является лейтмотивом стихотворения. Поэт говорит о том, что все мы одинокие странники в этом мире, что мы приходим на землю, чтобы потом уйти в неизвестность, а потому жалеть ни о чем не стоит:

Пройдет, зайдет и вновь покинет дом.

О всех ушедших грезит конопляник

С широким месяцем над голубым прудом.

Мы всего лишь часть большого мира, песчинки, которые приходят и уходят, рождаются и умирают. Таков вечный закон природы. Поэт сравнивает свои слова с падающими листьями:

Как дерево роняет тихо листья,

Таким образом, смерть в этом стихотворении воспринимается как неизбежное, как неотъемлемая часть вечного вселенского процесса. И поэт относится к этому именно так.

Скажите так... что роща золотая

Отговорила милым языком.

Мысль о вечном круговороте жизни, о неумолимости времени, о том, что человек всего лишь часть большого мира, в котором он должен оставить след и выполнить свое предназначение, чтобы связать прошлое и будущее. Эта мысль всегда находила свое отражение в произведениях многих поэтов и писателей.



 
© 2000- NIV