Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Родился я с песнями...» (по лирике С. Есенина)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

«Родился я с песнями...» (по лирике С. Есенина)

Есенин - это вечное...

Н. Тихонов

«Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали попей», любви ко всему живому в мире и милосердия...», - говорил о поэте Максим Горький. Творчество Есенина особенное, в нем есть что-то восторженно-радостное и в то же время печальное. Через всю жизнь, через все творчество он пронес любовь к родине. Россия... Поэт говорил, что в этом слове «и весна, и осень, и синее что-то».

А как замечательно пишет поэт о родной природе! Есенин вырос среди рязанских полей и лесов и с самого детства научился любить красоту окружающего мира. В природе он черпал вдохновение. Пожалуй, нельзя более поэтично сказать:

Тихо в чаще можжевеля по обрыву.

Осень - рыжая кобыла - чешет гриву.

Над речным покровом берегов

Слышен тихий лязг ее подков.

Есенин всегда ощущал себя частью большого мира, вот почему он не уставал воспевать природу. Особое отношение у поэта и к «братьям нашим меньшим». С особенной болью написана «Песнь о собаке»:

А вечером, когда куры

Обсиживают шесток,

Вышел хозяин хмурый,

По сугробам она бежала,

Поспевая за ним бежать...

Воды незамерзшей гладь.

А когда чуть плелась обратно,

Слизывая пот с боков,

Показался ей месяц над хатой

Поэт предают переживания собаки так, как если бы это был человек:

И глухо, как от подачки,

Когда бросят ей камень вслед,

Покатились глаза собачьи

Золотыми звездами в снег.

В конечном итоге мы видим одинокое существо, у которого отняли самое дорогое. Но и винить хозяина собаки мы не можем, вряд ли он утопил щенков от бессердечия, скорее, не от хорошей жизни.

Все народное было близко Есенину. Большое влияние на его творчество оказали пословицы, поговорки, загадки. Не зря он написал:

Родился я с песнями в травном одеяле,

Зори меня вешние в радугу свивали...

Вырос я до зрелости, внук купальской ночи,

Сутемень колдовная счастье мне пророчит.

В этом стихотворении поэт прямо говорит о своей связи с природой. .

А деревня? Сколько стихотворений посвятил ей поэт. Через деревню он постигал судьбу своего народа. И какой болью отозвалось в его сердце разрушение патриархальной деревни, наступление на нее технического прогресса:

Неужель он не знает, что живых коней

Победила стальная конница?

Волочиться сохой по полям!

«стальной».

В последний период своего творчества Есенин думает о том, что только трудом можно изменить страну. Поэт сам готов трудиться на благо большой и малой родины: Что же дайте косу, я вам покажу, Я ли вам не свойский, я ли вам неблизкий, Памятью деревни я ль не дорожу?

Сложный исторический период, в который жил Есенин, также нашел отражение в его стихах. Его личное пересекается с общечеловеческим. Ведь личная драма поэта была связана с драмой целой страны. В стихах последнего периода звучит грусть об ушедшем: ушедшей юности, ушедшей жизни. Но нет в этих стихах пессимистических нот, скорее, смирение с неизбежным:

Увяданья золотом охваченный,

И снова звучит тема малой родины: «И страна березового ситца не поманит шляться босиком». «Страна березового ситца» - это деревня, где родился и вырос поэт. Пришло время обратиться к корням.

любовная лирика сближается у него с темой родины. В стихотворении «Шаганэ ты моя, Шаганэ...» из цикла «Персидские мотивы» поэт говорит о том, что счастье не будет безмятежным вдали от родного края:

Потому, что я с севера, что ли,

Что луна там огромней в сто раз,

Как бы ни был красив Шираз,

Он не лучше рязанских раздолий.

В лирике Есенина много поэтических образов, но главным из них является образ матери. Свои чувства к матери Есенин выразил в стихотворении «Письмо к матери»: Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. Я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом.

Мать для поэта «помощь и отрада» и «несказанный свет». Ведь кто лучше матери поймет своего ребенка и залечит его душевные раны. Но поэт просит мать: Не буди того, что отмечалось, Не волнуй того, что не сбылось, - Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось.

Это стихотворение было написано в период кризиса. В нем мать - это символ вечных жизненный ценностей. Есенин пишет о том, что только рядом с матерью он может отдохнуть душой. Известно, что поэт вел достаточно свободный образ жизни. Естественно, что до матери доходили слухи об этом. А она, как и любая мать, опасается за своего ребенка. Но поэт успокаивает ее:

И тебе в вечернем синем мраке

Будто кто-то мне в кабацкой драке

Саданул под сердце финский нож.

Обращаясь к матери, Есенин использует просторечные выражения: «моя старушка», «загрустив шибко обо мне» и т. д. Но в этих словах выражена вся нежность, вся любовь.

Лирика поэта наполнена каким-то особенным обаянием, хотя в этом нет ничего удивительном ведь в каждом стихотворении живет частичка души поэта. Поэзия Есенина известна во всем мире и имеет мировое культурное значение.



 
© 2000- NIV