Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Родился я с песнями...» (по лирике С. Есенина)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

«Родился я с песнями...» (по лирике С. Есенина)

Н. Тихонов

«Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали попей», любви ко всему живому в мире и милосердия...», - говорил о поэте Максим Горький. Творчество Есенина особенное, в нем есть что-то восторженно-радостное и в то же время печальное. Через всю жизнь, через все творчество он пронес любовь к родине. Россия... Поэт говорил, что в этом слове «и весна, и осень, и синее что-то».

Тема родины основная в его творчестве. Чувство любви к России у поэта непреходящее, оно присутствует и в ранних стихах, и более поздних. Образы русских крестьян, деревенский быт рисует он в своих стихах. А как замечательно пишет поэт о родной природе! Есенин вырос среди рязанских полей и лесов и с самого детства научился любить красоту окружающего мира. В природе он черпал вдохновение. Пожалуй, нельзя более поэтично сказать:

Осень - рыжая кобыла - чешет гриву.

Слышен тихий лязг ее подков.

Есенин всегда ощущал себя частью большого мира, вот почему он не уставал воспевать природу. Особое отношение у поэта и к «братьям нашим меньшим». С особенной болью написана «Песнь о собаке»:

А вечером, когда куры

Обсиживают шесток,

Вышел хозяин хмурый,

Семерых всех поклал в мешок.

По сугробам она бежала,

Поспевая за ним бежать...

И так долго, долго дрожала

Воды незамерзшей гладь.

А когда чуть плелась обратно,

Слизывая пот с боков,

Одним из ее щенков.

Поэт предают переживания собаки так, как если бы это был человек:

Когда бросят ей камень вслед,

Золотыми звездами в снег.

Все народное было близко Есенину. Большое влияние на его творчество оказали пословицы, поговорки, загадки. Не зря он написал:

Зори меня вешние в радугу свивали...

Вырос я до зрелости, внук купальской ночи,

В этом стихотворении поэт прямо говорит о своей связи с природой. .

А деревня? Сколько стихотворений посвятил ей поэт. Через деревню он постигал судьбу своего народа. И какой болью отозвалось в его сердце разрушение патриархальной деревни, наступление на нее технического прогресса:

Победила стальная конница?

Но со временем поэт меняет свое отношение. Он видит, что прогресс несет свои положительные результаты и что, возможно, милая его сердцу деревня перестанет быть нищей и убогой. Он восклицает:

Полевая Россия! Довольно

«стальной».

В последний период своего творчества Есенин думает о том, что только трудом можно изменить страну. Поэт сам готов трудиться на благо большой и малой родины: Что же дайте косу, я вам покажу, Я ли вам не свойский, я ли вам неблизкий, Памятью деревни я ль не дорожу?

Сложный исторический период, в который жил Есенин, также нашел отражение в его стихах. Его личное пересекается с общечеловеческим. Ведь личная драма поэта была связана с драмой целой страны. В стихах последнего периода звучит грусть об ушедшем: ушедшей юности, ушедшей жизни. Но нет в этих стихах пессимистических нот, скорее, смирение с неизбежным:

Все пройдет, как с белых яблонь дым,

Увяданья золотом охваченный,

Я не буду больше молодым...

И снова звучит тема малой родины: «И страна березового ситца не поманит шляться босиком». «Страна березового ситца» - это деревня, где родился и вырос поэт. Пришло время обратиться к корням.

Но, изучая лирику Есенина, нельзя пройти мимо темы любви, которая занимает большое место вето творчестве. Вся радуга переживаний - от радости встречи до горечи расставания - передана в его стихах. Но даже любовная лирика сближается у него с темой родины. В стихотворении «Шаганэ ты моя, Шаганэ...» из цикла «Персидские мотивы» поэт говорит о том, что счастье не будет безмятежным вдали от родного края:

Что луна там огромней в сто раз,

В лирике Есенина много поэтических образов, но главным из них является образ матери. Свои чувства к матери Есенин выразил в стихотворении «Письмо к матери»: Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. Я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом.

Мать для поэта «помощь и отрада» и «несказанный свет». Ведь кто лучше матери поймет своего ребенка и залечит его душевные раны. Но поэт просит мать: Не буди того, что отмечалось, Не волнуй того, что не сбылось, - Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось.

Это стихотворение было написано в период кризиса. В нем мать - это символ вечных жизненный ценностей. Есенин пишет о том, что только рядом с матерью он может отдохнуть душой. Известно, что поэт вел достаточно свободный образ жизни. Естественно, что до матери доходили слухи об этом. А она, как и любая мать, опасается за своего ребенка. Но поэт успокаивает ее:

И тебе в вечернем синем мраке

Саданул под сердце финский нож.

«моя старушка», «загрустив шибко обо мне» и т. д. Но в этих словах выражена вся нежность, вся любовь.

Лирика поэта наполнена каким-то особенным обаянием, хотя в этом нет ничего удивительном ведь в каждом стихотворении живет частичка души поэта. Поэзия Есенина известна во всем мире и имеет мировое культурное значение.



 
© 2000- NIV