Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Страна березового ситца» в лирике Есенина

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

«Страна березового ситца» в лирике Есенина

Рязанская деревня, ее быт, природа, устное народное поэтическое творчество оказали сильнейшее влияние на формирование самобытного поэта. Сам С. Есенин отмечал такие источники, которые питали его творчество: песни, частушки, сказки, духовные стихи, лирику М. Лермонтова, А. Кольцова...

«свежие, чистые, голосистые» стихи «талантливого крестьянского поэта-самородка». Идеалом для Есенина была старая, патриархальная Русь.

«Русь» было всеобъемлющим у Есенина; оно как бы связывало тысячелетнюю историю с днем настоящим. И одновременно оно конкретизировало представление о родине - милой его сердцу, деревенской, «избяной». Возьмем, например, стихотворение «Неуемная, жидкая лунность». В нем та же Русь, та же любовь к России «золотой бревенчатой избы», к ее истокам; но любовь «от противного», любовь через отрицание нищеты, отсталости, что тоже традиционно для русской литературы.

Остался в прошлом я одной ногою.

Стремясь догнать стальную рать,

Скольжу и падаю другою

- говорит о себе Есенин в стихотворении «Русь уходящая». Мечта об иной Руси - «стальной», не нищей - не раз посещала Есенина. И как бы понимая несовместимость «полевой» и «стальной» России, Есенин пишет:

Равнодушен я стал к лачугам,

И очажный огонь мне не мил.

Даже яблонь весеннюю вьюгу

Мне теперь по душе иное...

И в чахоточном свете луны

Через каменное и стальное

Вижу мощь я родной стороны.

Такие мечты-прозрения возникали у Есенина под влиянием «дум об индустриальной мощи», рождавшихся в Баку при «посвящении» в «стихию промыслов», как писал Есенин в «Стансах». Здесь прежде всего характерно слово стихия, то есть что-то живое и творящее. Именно в таком - романтически-фольклорном - варианте и воспринимает Есенин «стальное» будущее. Урбанистом же, певцом «машинной» цивилизации, Есенин никогда не был. Его Русь всегда оставалась живой вольной Русью - преимущественно полевой, крестьянской, он был связан с ней, с ее культурой кровными узами.

«Зеленая прическа». Оно развивается в двух взаимопроникающих планах: березка - девушка. Читатель так и не узнает, о ком это стихотворение - о березке или о девушке

Поэзией природы, мифологией древних славян проникнуты такие стихотворения, как «Серебристая дорога...», «Песни, песни, о чем вы кричите?..». В последнем - та же зыбкость границ между природой и человеком, то же уподобление дерева человеку:

Хорошо ивняком при дороге

Сторожить задремавшую Русь...

Для Есенина понятия природа и родина слились воедино. И это можно проследить, познакомившись глубже с творчеством поэта. Он говорил: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве».

Многие стихотворения Есенина стали народными песнями положены композиторами на музыку. И это еще раз доказывает неразрывность поэта со своим народом, родиной, природой, культурой. Лирические произведения С. Есенина по праву вошли в сокровищницу мировой литературы.



 
© 2000- NIV