Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

"Как прекрасна земля и на ней человек" (по лирике С. А. Есенина)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

"Как прекрасна земля и на ней человек"

(По лирике С. А. Есенина)

Земля... Теплое, зеленое слово, пахнущее свежескощенным сеном, парным молоком, медовым ароматом зацветающих вишен, ласковыми материнскими ладонями. Что может быть прекраснее для человека и дороже! Корни его уходят в землю, и сам он - сын земли, он - частичка ее сердца. Земля воспитывает в нем человека, учит жить, любить, бороться, мечтать, садить и выращивать, пускать корни и заботиться о ростках новой жизни. Земля воспитывает в нем чувство прекрасного. Ее невидимые нити привязывают человека к родному дому, к яблоне, склонившейся к раскрытому окну, к песне соловья, к алому закату, сиреневому вечеру.

Поэт не только восхищается красотой природы, но и видит в ней одушевленное существо. В его сознании мир наполняется новыми живыми, говорящими, двигающимися, чувствующими образами: солома "нежно охает, свисая с губ кивающих коров", "по пруду лебедем красным плавает тихий закат", "весна - странница с посошком в лаптях берестяных".

Ничто не может сравниться с картинами природы родной стороны, запечатленными в душе каждого человека. Пребывая вдали от родины, поэт хочет рассказать любимой женщине о чарующей красоте рязанских раздолий, когда-то наполнивших его жизнь яркими впечатлениями. Наверное, чувство тоски по дому и гордости за родной край звучит в строках стихотворения "Шаганэты моя, Шаганэ... "

Я готов рассказать тебе поле,

Про волнистую рожь при луне.

Он не лучше рязанских раздолий.

В стихотворении "Не бродить, не мять в кустах багряных" перед нами предстает образ когда-то любимой девушки ("Отоснилась ты мне навсегда).

С алым соком ягоды на коже,

Нежная, красивая была.

На закат ты розовый похожа,

И как снег, лучиста и светла.

Детали ее портрета подчеркиваются, подкрашиваются образами природы, придают ей особое очарование и прелесть.

Отговорила роща золотая

Березовым, веселым языком.

Осень - в природе, осень - в душе поэта. Невесело роняет осень золото листьев - грусть одолевает поэта, его душа переполняется воспоминаниями о прошлом: "Я полон дум о юности веселой". Детство кажется ему "страной березового ситца". Он пишет в стихотворении "Не жалею, не зову, не плачу":

Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?

Словно я весенней гулкой ранью

Проскакал на розовом коне.

Все же "утраченная свежесть, буйство глаз и половодье чувств" не оставляет глубокой раны в душе поэта. Он понимает, что человек - частица природы, он чувствует себя таким, и поскольку все живое подчиняется природным законам, то и он - не исключение.

Будь же ты вовек благословенно,

Стихотворения С. Есенина произвели на меня глубокое впечатление. Его необычные сравнения, трогательные строчки изумляют своей завершенностью, пленяют, заставляют восхищаться. То, что, казалось, никогда не привлекло бы внимания своей будничностью, в поэзии С. Есенина приобретает новые, свежие формы.



 
© 2000- NIV