Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

За что я люблю стихи С. Есенина

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.

За что я люблю стихи С. Есенина

А кто может ответить на вопрос, за что любишь? Разве я знаю? Просто он мне близок, может, это гены моих пращуров дают о себе знать. Как и он, я не знаю сельской работы. Т. е. он знает, но не пишет об этом, а я просто не знаю. И наше село - это просто место, где человек может остаться наедине с небом, с рекой, с полем, на котором золотится пшеница.

Клен ты мой опавший,

Что стоишь согнувшись

Под метелью белой.

от соседки болит голова, железо скрежещет и обдает тебя газами из выхлопных труб, а может еще что-то. В селе нет толпы чужих людей, а все или родня, или свояки. Там не спешат, даже когда времени маловато.

Ну-ка, дайте косу, я вам покажу!

Я ли вам не свойский, я ли вам не близкий,

Памятью деревни я ль не дорожу...

В селе все свои, из-за этого даже скот такая себе частица семьи. Из-за этого такая большая тоска охватывает поэта, когда он рассказывает о корове, собаке, которая принадлежит Качалову... Чувство такой же самой печали переживаю и я, правда, добавляя туда и несчастных, затравленных жизнью людей. Правда, я непьющий, но и ко мне уже приходил тот «черный» - в самом деле, «прескверный гость». Нечистая совесть, в самом деле бремя, духота ночью, и днем невозможно посмотреть в чистые глаза ребенка или зверька.

А за ним по густой траве

Скачет красногривый жеребёнок.

Милый, милый, смешной дуралей!

А никуда. Он догонял нас. Он хотел возвратить времена,

Когда пару красивых степных россиянок

Отдавал за коня печенег.

Не вернуть, и мы это понимаем. Он и я.

Каждая минута - это миг прощания...

Для Есенина - с друзьями, с женщинами, которые бы могли сделать его счастливым...

Как я стоял, приблизившись к стене.

Взволнованно ходили Вы по комнате

Для меня - с надеждами, которым уже не судилось сбыться, с иллюзиями, которые уже раскрыли свою иллюзорность. Это же бывает в любом возрасте. И Есенин всего лишь только вдвое старше, и его вопросы - это вопросы наши, с оглядкой на время, т. е. моду и прочитанные книги. А у кое-кого даже и непрочитанные. Этого понимания быстротечности жизни так не хватает большинству людей, и они живут в мириадах мелких дел. Есенин учит остановиться и оглядеться вокруг: с теми ли людьми уплывает моя неповторимая жизнь. Даже если есть потустороннее, я там уже буду не такой и жизнь моя там будет другой. Но время, отведенное на общение с поэтом, заканчивается.

До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый друг, ты в меня в груди...

Сергей Есенин - один из самых утонченных русских поэтов. Его стихи искренние, глубоко лирические. Они наполнены любовью к людям, к природе родного края, ко всему живому на земле. Природа в стихах Есенина живет неповторимой поэтической жизнью. Она в постоянном движении. Подобно человеку, она поет и шепчет, грустит и радуется. Мой любимый стих С. Есенина - «Черемуха». В этом стихотворении перед нами возникает прекрасная картина весны, когда земля цветет буйным цветом. Черемуха, будто девушка,

Что кудри завила.

Сползает по коре.

Под нею зелень пряная

Сияет в серебре.

И вкрадчиво под кручей

Ей песенки поет.

Стихотворение «Черемуха» было первым произведением С. Есенина, с которым я познакомилась еще в детстве. С того времени, сколько бы раз я не читала его, меня всегда охватывает чувство радости. В этом стихотворении столько света, такие яркие краски, такие ароматные запахи, что нельзя не любить мир, в котором живешь. Стих учит меня любить жизнь, любить родную землю. Познакомившись с поэзией С. Есенина, я стала внимательнее присматриваться к природе, замечать красоту там, где раньше не видела ее.



 
© 2000- NIV